Новую версию «Генералов < Новости кино < Новости и события

Новую версию «Генералов песчаных карьеров» покажут в Алматы

28 Ноября 2012 г., просмотров: 1380.
Фрагмент афиши фестиваля
В 2011 году в Бразилии пересняли один из самых культовых американских фильмов – ленту режиссера Холла Бартлетта «Генералы песчаных карьеров», поставленную по роману классика бразильской литературы Жоржа Амаду «Капитаны песка». Режиссером бразильской версии стала внучка писателя – Сесилия Амадо.

В 1971 году фильм «Генералы песчаных карьеров» целый год не сходил с экранов кинотеатров СССР, песня «Я начал жизнь в трущобах городских» звучала из каждого двора, а кудри, джинсы и гитара стали обязательными атрибутами каждого уважающего себя комсомольца. 

В отличие от Бартлетта, сумевшего с помощью флэшбеков, двойного и тройного наложения кадров, пересказать довольно весомый роман за полтора часа, не потеряв ни драматизма, ни социального контекста, Сесилия стилизовала свой фильм под бразильский карнавал с любовью, танцами и хореографическими драками, сделав его похожим «Грязные танцы 2: Гаванские ночи».

 Оценить бразильский вариант киноленты алматинцы смогут в начале декабря, когда в двух казахстанских столицах пройдет шестой фестиваль бразильского кино. В течение двух фестивальных недель казахстанцы увидят восемь фильмов, снятые бразильскими кинематографистами за последние два года.

Кроме «Генералов», организаторы фестиваля – Посольство Бразилии в Казахстане – вынесут на суд казахстанских зрителей картины «Клоун» и «Грязные сердца». Обе картины были выдвинуты на соискание премии «Оскар» в этом году, однако, по решению бразильского оскаровского комитета, на премии национальный кинематограф представлял фильм Селтона Мелло «Клоун», рассказывающий о цирковой династии. Картина снята в лучших традициях итальянского неореализма.

Не менее интересна и лента «Грязные сердца», основанная на реальных событиях. Фильм рассказывает о японской диаспоре, появившейся в Бразилии после Второй мировой войны. В картине, показывающий личную драму на фоне конфликта цивилизаций, сыграли японские актеры.

Бразильскую документалистику на фестивале представит фильм Жоао Жардима «Любовь?». Режиссер записал монологи девяти мужчин и женщин, переживших любовную драму, и пытающихся ответить на вопросы: откуда между двумя любящими людьми берется непонимание, унижение и жестокость.

Главную звезду бразильского кинематографа, Родриго Санторо, казахстанцы увидят в драмах «Моя страна» и «Элено». В одной из них, изящной черно-белой работе «Элено», Санторо сыграет величайшего бразильского футболиста 40-х годов Элено де Фрейтаса, прошедшего путь от звезды мирового масштаба до инвалида.  
Второй фильм с участием Санторо, «Моя страна», снял один из самых перспективных бразильских режиссеров Андре Ристум.

Отметим, что в Алматы фестиваль бразильского кино пройдет с 7 по 11 декабря в кинотеатре Essentai Mall. Все фильмы будут демонстрироваться на португальском языке с русскими субтитрами.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий