Казахстанские фильмы ждут < Новости кино < Новости и события

Казахстанские фильмы ждут на «AMERICAN EURASIAN FILM FESTIVAL»

19 Ноября 2012 г., изменено: 20 Ноября 2012 г., просмотров: 1294.
Скриншот сайта http://www.nyeurasianfilmfestival.org/
Продолжается прием заявок на участие во втором кинофестивале «AMERICAN EURASIAN FILM FESTIVAL». Фестиваль пройдет в феврале-марте 2013 года в двух американских городах: Нью-Йорке и Вашингтоне.

Кинофорум вырос из идеи казахстанского режиссера Юлии Тихоновой познакомить жителей американской глубинки с кинематографом Средней Азии.

«Мой друг, режиссер из Турции, Хаккы Субентекин, предложил показывать еще и фильмы из балканских республик. Тогда мы и решили сделать фестиваль, посвященный продвижению культурного взаимообмена между странами Евразии и Соединенными Штатами Америки», — рассказывает Тихонова.

Первый кинофестиваль «AMERICAN EURASIAN FILM FESTIVAL» прошел в 2010 году. Лучшим фильмом фестиваля была признана казахстанская картина «Келин», она же получила приз за лучшую операторскую работу. Музыкальная дорожка фильма «Секер» была признана лучшим саундтреком, а короткометражка «Май (Масло)» высоко оценена жюри.

«Сейчас к нашей творческой группе присоединяется много интересных людей и организаций. Поэтому второй фестиваль нам удастся вывести на новый уровень. Уже понятно, что мы покажем хорошие подборки от «Казахфильма», победителей фестивалей в Каннах и Локарно», — продолжает Юлия Тихонова.

Свои работы для участия в фестивале уже прислали 30 казахстанских режиссеров. Прием работ завершится 15 декабря.  

 «Мы не делаем акцент на «классику» или на кино молодых. Мы ищем работы, формирующие новый кинематографический язык, ищем новую идентичность, хотим представить мировому сообществу современные тенденции кинематографа и культурного наследия Евразии. В международном конкурсе нашего кинофестиваля принимают участие мастера кино, а также произведения готовые стать “классикой” своих жанров», — делится Тихонова.

Сейчас в США, по мнению Юлии Тихоновой, наблюдается большой интерес к евразийскому кинематографу. Простые американцы хотят знать, чем живет этот непростой регион, что происходит на огромном пространстве, объединяющем множество богатейших и уникальных культур.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»
 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий