Монтёры «Казахтелекома» < Артновости < Арт

Монтёры «Казахтелекома» прославились в интернете

2 Июня 2010 г., изменено: 16 Февраля 2012 г., просмотров: 1901.

Фото с сайта monter.kz«Я расскажу тебе, что значит быть связистом, – доверительно говорит монтер из Балхаша, заглушая английскую речь рэпера, который на оригинальной звуковой дорожке описывает силу своего афроамериканского духа. – Когда связь или интернет в порядке, тебе спасибо не скажут. А когда нет – тебя смешают с грязью». Так звучит сделанный на манер закадрового перевода зачин песни из набирающего популярность «монтерского рэпа». Сняв правдивый клип о своих трудовых буднях, двое простых работяг прославились на весь «казнет». А министр связи даже пригласил их к себе поужинать. Максат Акпаров и Нияз Шалов, несмотря на внезапную популярность, по-прежнему монтеры четвертого разряда с окладом в 32000 тенге. Но теперь – с грамотами от высокого начальства. Впрочем, когда год назад напарники за ночь сочинили свой хит, они вообще ни на что не рассчитывали.

- Ко мне подошла профсоюзница, – вспоминает Нияз. – Намечался концерт, посвященный 15-летию «Казахтелекома», нужна была самодеятельность. Она узнала, что я читаю рэп и сказала: «Напиши что-нибудь про «Казахтелеком». Но я не захотел писать про компанию. Написал просто про трудяг, про монтеров. После того как мы в карагандинском ДК выступили, эту песню вообще все забыли. Только монтерам она понравилась. Они нас просили ее записать как файл МП-3, чтобы можно было слушать. Тогда мы решили еще и небольшой клип сделать. Сняли, за пару дней смонтировали и выложили на казахстанский видеопортал. А на следующий день все и закрутилось.

В начале клипа зритель смотрит через дверной глазок на Нияза и Максата, которые, прибыв по заявке, выкрикивают слова заводного речитатива: «Кто это? Монтеры! Кто-кто? Монтеры! Хэй! Монтеры! Хэй-хэй! Монтеры!». Затем видит их коллег – хмурых мужиков, получающих наряды на рабочий день. Потом наблюдает очередь в абонентском отделе, дальше – Максата, который несет куда-то телефонный кабель. Видеоряд сопровождается текстом: «В стране все больше и больше монтеров вроде меня,/ Тех, кто пашут в поте год за годом, день ото дня./ Тех, кто слепо верят в то, что им повысят разряд./ Переживая за абонентов, они ночами не спят».

Поместив свое творение в сети, монтеры легли отдыхать. А проснувшись на следующее утро, почувствовали дыхание славы.

- Глянул на сайт: там три тысячи просмотров – людям нравится, – продолжает Нияз. – После обеда уже другие монтеры, которых я встретил, начали косо на меня смотреть: зачем ты, типа, нас снимаешь? Потом меня директор вызвал. Я думал, сейчас орать будет, может, даже уволит. Мало ли что! Мы же снимали в служебных помещениях. А он сказал: «Почему такие вещи снимаете, а меня в известность не ставите?». Потом похвалил: мол, в Алматы центральный аппарат доволен вами, молодцы. Оказывается, этот ролик попал одному пиар-менеджеру из алматинского «Казахтелекома». Тот начал остальным показывать. Дошло до заместителя председателя правления по коммерческой части. Он человек креативный, мыслит уже по-новому, показал главному – Аскару Жумагалиеву, который сейчас уже министр связи и информации. Тот посмеялся, сказал, что, мол, ребята такую рекламу сделали, какую ни одна рекламная служба за три года не смогла бы осилить.

- А под Новый год нам пришло приглашение на корпоративный праздник в Алматы. Из Карагандинской области никого, кроме нас двоих, на корпоратив не позвали. Там были в основном все свои из головного офиса и лучшие работники. Интересно, что когда выступали звезды казахстанской эстрады, все просто мирно сидели за столиками. А когда нас объявили, там такой шум поднялся! Все эти топ-менеджеры выбежали танцевать под нашу музыку. Потом еще видеокамеры нам подарили и какие-то сертификаты, подписанные лично сейчас уже министром связи. Приятно было. После выступления нас пригласили за стол председателя правления. Он сказал нам, что заметил негативные моменты в песне – про то, что монтеры получают мало. Но согласился, что совсем без критики тоже нельзя.

На корпоративе реперы-монтеры пообещали коммерческому директору сочинить теперь что-нибудь уже конкретно про «Казахтелеком». «Просто душа потребовала», – объясняет Нияз свой порыв написать второй текст явно рекламного характера.

Впрочем, видеоролик «Монтерский рэп-2» сохранил ту же искренность и очевидно некупленный задор рэперов. Они весело скандируют: «Монтер в твоем доме! NCD в твоем доме!/ «Мегалайн» в каждом доме! «Телеком» за прогрессом в погоне./ Нияз в твоем доме! Максат в твоем доме!/ Интернет в каждом доме, Казахстан за прогрессом в погоне». На последних словах припева сидящий за домашним компьютером Нияз машет голубым флажком.

Отметив творческую инициативу своих работников из провинции, глава «Казахтелекома» заронил в них надежду на лучшее будущее. Монтеры с высшим образованием поверили, что совсем скоро их, возможно, переведут на инженерные должности. Однако в Балхаше подходящих вакансий сейчас нет. Поэтому, как и прежде, они ходят по заявкам, устанавливают телефоны и прокладывают кабель. А после работы занимаются «монтерским» сайтом, куда выкладывают свои любительские клипы, а также авторские видеоуроки с подробной инструкцией о том, как самому настроить модем на домашнем компьютере – на случай, если абонент решит сделать это своими силами, сэкономив на услугах провайдера.

Анастасия Машнина

Источник: nv.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий