Сэм Клебанов подарил свой < Новости кино < Новости и события

Сэм Клебанов подарил свой фильм Ким Чен Иру

17 Ноября 2012 г., просмотров: 1058.
Фото artparovoz.kz
Российский киновед и продюсер Сэм Клебанов подарил копию своего фильма «Горячие новости» Ким Чен Иру, до 2011 руководителю Корейской Народно-Демократической республики. Об этом Клебанов рассказал журналистам на алматинской премьера фильма Ким Ки Дука «Пьета».

«Горячие новости» был включен в официальную программу XII Международного Пхеньянского кинофестиваля, в 2010 году. По словам Клебанова, это стало для него большой неожиданностью.

«Я думаю, что корейцы увидели в этой картине критику западного образа жизни», — поделился Клебанов.

«Горячие новости» в Пхеньяне прошли на «ура», его посмотрели порядка семи тысяч человек. По окончании фестиваля Сэм клебанов подарил копию фильма тогдашнему руководителю КНДР, Великому кормчему Ким Чен Иру.

«Известно, что Ким Чен Ир был большим киноманом, очень любил боевики», — рассказал Сэм Клебанов.

Напомним, что в минувшую пятницу в казахстанский прокат вышел 18-й фильм Ким Ки Дука «Пьета». Показ этого фильма стал возможен благодаря совместному проекту алматинского киноцентра «Иллюзион Atrium» и компании «Кино без границ», которую возглавляет Сэм Клебанов.

Представляя последнюю киноработу культового корейца, Клебанов отметил, что она ознаменовала собой возвращение Ким Ки Дука в режиссуру после долгого и мучительного молчания.

«В «Пьете» зритель увидит настоящего, олдскульного Ким Ки Дука, который прошел через личные кризисы, преодолел все страхи и фобии, и вернулся к себе, к своим корням: ярким эмоциям, сильным чувствам, изощренным членовредительствам и стройным картинам», — рассказал киновед.

На прошедшем Венецианском кинофестивале «Пьета» получила главный приз – Золотого льва. Это сделало Ким Ки Дука национальным героем в Южной Корее.

«Несмотря на то, что корейский кинематограф хвалят все, золото в Венеции корейские фильмы не получали ни разу. Они были близки к нему в 2005 году, когда номинировалась картина «Олдбой» Пак Чхан-Ука. Но, по политическим мотивам, золото отдали фильму «Фаренгейт 9.11» Майкла Мура. Поэтому теперь Ким Ки Дук – главный режиссер в Южной Корее», — рассказал Клебанов.

В Алматы фильм будет показываться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Пьета – это иконография сцены Оплакивания Христа девой Марией с изображением Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях. В переводе с итальянского «пьета» означает «жалость». Самая известная Пьета находится в Ватикане, ее автор – Микеланджело Буонарроти. Именно эту иконографию и использовал Ким Ки Дук на всех постерах и афишах своего фильма. Сама же картина рассказывает о молодом человеке, который занимается выбиванием долгов. Однажды он отправляется требовать долг к женщине, и узнает, что это его мать.

Отметим, что в рамках проекта киноцентра «Иллюзион Atrium» и компании «Кино без границ» в Алматы покажут документальный фильм про китайского авангардного художника Ай Вей Вея, а также два последних фильма Такеши Китано – «Беспредел» и «Полный беспредел».   

Ссылки по теме: Сэм Клебанов привезет в Алматы фильм Ким Ки Дука


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»
    

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий