Частное мнение: Лики прин < Артновости < Арт

Частное мнение: Лики принцессы

16 Ноября 2012 г., просмотров: 1375.
Афиши с участием Грейс Келли. Фото Вадима Буракова
В Астане, во Дворце Мира и Согласия проходит выставка «Эпоха Грейс Келли», посвященная одной из самых элегантных женщин прошлого столетия – матери князя Монако Альбера ІІ
 
Накануне открытия Его высочество князь Монако Альбер II поделился, что запланированная в Астане выставка имеет огромное значение лично для

«Эта выставка очень личная для меня, она связана с моими воспоминаниями. Некоторые экспонаты чрезвычайно интересны и волнующи. Они связаны как с жизнью моей матери, так и с жизнью княжества. И я рад, что эта выставка получила такую поддержку в Астане», — заметил Альбер II во время церемонии открытия.

Выставка, действительно, получилась, неординарной в том, что касается экспонатов. Некоторые из них и впрямь, были образчиком вкуса. Особенно это касалось многочисленных нарядов княгини Грейс. Все экспонаты были разделены на девять залов, каждый из которых рассказывал об определенном периоде жизни знаменитой женщины. Тем не менее, явным камертоном экспозиции стала нить, которая везде позволяла представить ее в образе не только известной личности, но и просто жены и матери.

По отзывам современников, встреча с князем Ренье на Каннском фестивале в 1955 году полностью изменила судьбу Грейс. Это произошло во время ее визита во Дворец Монако, который был организован журналом Paris Match. На Рождество, после знакомства князя с семьей Келли, была объявлена помолвка, а 19 апреля 1956 года состоялась свадьба, названная «Свадьбой века». Отказавшись от кинематографа и посвятив себя детям – Каролине, Альберу и Стефании, Грейс Келли заявила себя в своей новой роли. Ее Светлость княгиня Грейс с честью заняла подобающее место среди европейских королевских семей и обрела поддержку и уважение среди представителей международной элиты. Благородство ее характера и харизма создавали завораживающую атмосферу, приковывавшую внимание прессы и значительно повысившую престиж княжества. А ее деятельность в социальной и культурной сферах, а также в области защиты окружающей среды способствовала возрождению самого княжества: в Монте-Карло стали съезжаться деятели искусства со всего мира.

Вот отзывы посетителей, успевших побывать на вернисаже, который, кстати, продлится до 30 ноября: 

 Жанара Курманалиева: «Сегодня выкроила часок и посетила выставку, посвященную принцессе Монако — Грейс Келли. Экспозиция включает в себя несколько залов, посвященных разным периодам ее жизни — детским и юношеским годам, кинокарьере, свадебному периоду, а также самым счастливым «золотым» годам семейной жизни. Отдельные экспозиции – с нарядами, шляпками, сумочками, очками и драгоценностями принцессы. Очень хорошая и качественная выставка, раскрывающая вкус и стиль героини. Грейс Келли – поистине эталон вкуса, элегантности и благородства. Она – одна из немногих американок, которую приняла и признала европейская аристократия. Мне кажется, что таким влиянием не обладала даже Жаклин Кеннеди».

Сакен Жаксыбаев: «Очень красивая выставка, кроме того, я успел побывать на открытии этой выставки в Монако…Советую всем».

Однако не у всех посетителей было столь радужное настроение при посещении выставки. Вызвано это было тем, что зрителей постоянно одергивали представители охраны, не позволяя полностью насладиться впечатлением, от чего оно оказывалось смазанным. Доходило до смешного – девушек, фотографировавших наряды (что, кстати, было не запрещено) заставляли стирать изображения с телефонов.

Кроме того, вопреки ожиданиям, выставка оказалась платной. Для кого-то может, 500 тенге – не деньги, однако, если организаторы хотели произвести фурор демонстрацией столь необычных предметов, судя по многочисленным обидам посетителей, они добились совсем другого эффекта. При этом еще более непонятными были расценки на билет для детей в возрасте до пяти лет – 300 тенге(!), хотя во всех музеях мира, да и просто везде для категории столь нежного возраста вход бесплатный. В то же время, ни о каких послаблениях в плане оплаты для социально-незащищенной категории граждан также ничего не было сделано. В общем, снова получилось, как всегда.

А жаль, выставка редкостная.

Фоторепортаж

Рита Климова
Опубликовано в газете «Коммунист Казахстана»

Ссылки по теме: В Астане покажут личные вещи Грейс Келли


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий