Время РЕ < Артновости < Арт

Время РЕ

15 Ноября 2012 г., просмотров: 1576.
Сцена из балета "Время РЕ". Фото С. Алексеенок
Вчера в ГАТОБ имени Абая после семилетнего перерыва возобновился показ одноактного балета «Время Ре» — автор стихов и либретто Дюсенбек Накипов, хореограф В. Гончаров. В балете использована музыка композиторов: Ф. Гласса, В. Моцарта, А. Шнитке, М. Бруха, Д. Шостаковича, Б. Куле, Сент-Прё.

Сакральная цифра – семь. Семь композиторов, семь нот, семь лет безмолвия – «Время Ре», то время, что балет по непонятной причине был снят со сцены театра. Но, наверное, это всегда так, если рождается произведение, ломающее ряд стереотипов – от танца, до совмещения стихов, музыки и светового шоу, то это рождается не просто спектакль, а новая солнечная система. Семь планет, каждой отведена нота, и центром ее становится танец двух вечных элементов – Мужчины и Женщины, соитие которых в акте творения-танца даст новое - каждому его Я.

Балет неоднозначен в том плане, что это не балет в полном понимании этого слова. Звучат стихи, танец, отошедший от классических форм, эксперименты со светом и звуком – все это в поиске гармонии себя, мечущегося от сполохов пламени до спокойствия бездонной синевы – воды или неба. «Время Ре» — это некий магический танец под заклинания шамана – авторского чтения стихов Дюсенбеком Накиповым, что само по себе является законченным произведением, отчетливым и ясным в своей метафизике. Тоже можно сказать и по свету, и по танцу, и по музыке.
Для меня это и есть сюрреализм, когда отчетливые образы не создают нагромождения, не конфликтуют друг с другом, а выступают единым гармоничным целым, сплетаясь вокруг главного – зрителя, погрузившегося в акт транса.

Видимо, этому способствует и многогранная личность автора – поэта, хореографа, прозаика и журналиста; где каждая ипостась существует не в ущерб другой, а дополняет и обогащает взаимностью.

Тяжело писать о таком явлении в нашей культуре, в буквальном смысле, сравнимом с «танцем об архитектуре». Увидеть это Действо надо самому, полностью растворившись в завораживающем круге Тантры, и после выйти с вопросом, ответ на который – твоя внутренняя жизнь.

Немного фото, к сожалению или нет, с хромающей резкостью. Но, несмотря на это (а может фотоаппарат, поддался магии происходящего), наиболее точно передающих мое впечатление.


Сергей Алексеенок

Специально для
Службы новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий