История страха и трепета < Артновости < Арт

История страха и трепета

27 Сентября 2012 г., изменено: 29 Сентября 2012 г., просмотров: 2693.
Фото Е.Митрофановой со страницы автора в Фейсбуке
О роли куклы в истории цивилизации говорили участники научной конференции «Искусство куклы: истоки и новации». Напомним, мероприятие открыло вторую выставку авторской и интерьерной куклы «Куклы.kz», проходящую в эти дни в Алматы. Спикерами конференции стали социокультуролог Евфрат Мамбеков, киновед Олег Борецкий, коллекционер Айжан Беккулова, а также историк театрального кукольного искусства Борис Голдовский. 

Конференцию открыл Олег Борецкий, рассказав о значении куклы в кинематографе, выбрав в качестве примера фильма Такеши Китано «Куклы».

«С того момента, когда кукла стала художественным объектом, она сразу превратилась в метафору человеческого бытия. Уникальность картины Китано состоит в том, что он превратил куклу в человека, в отличие от большинства режиссеров, которые, наоборот, человека превращают в куклу. Обратившись в человека, кукла моментально передала ему свою внутреннюю сущность – тотальную несвободу. Куклу всегда ведет кукловод, она не может без него существовать. В жизни людей роль такого кукловода играет эгоизм. Люди являются заложниками своего эгоизма, он определяет все их поступки, движет желаниями и намерениями. Темы этой несвободы мы можем в избытке найти в мировой литературе», — рассказал Олег Михайлович.

Киновед неслучайно упомянул о литературе. Китано снял свой фильм в стиле пьес классического японского автора 17 века Шикамацу, которого называют «японским Шекспиром». Еще одной эстетической средой для Китано послужила традиция японского театра «бунраку». Согласно этим традициям, кукла «бунраку» должна составлять 23 человеческого роста, ее лицо должно быть похоже на лицо кукловода. Лицо самого кукловода открыто, а вот два его помощника полностью закрыты черными капюшонами.

«Сейчас в Японии «бунраку» исчезает, так как уходят мастера, которые могут делать и управлять такими куклами. Китано в начале своего фильма показал часть постановки этого театра, куклы которого, как люди, рассказывают зрителям три истории, показанные в фильме. Хочу добавить, что костюмы к этой картине создавал известный японский дизайнер Йоши Ямамото. Знаете, я считаю, что не существует национального кино, существует кино с национальным колоритом. Несмотря на японский колорит, идеи фильма «Куклы» стали понятны западному зрителю, о чем свидетельствуют многочисленные награды на европейских фестивалях», — подытожил Олег Борецкий.



Об отсутствии исследований по истории казахской куклы говорил Евфрат Мамбеков.

«20 век поставил куклу вне казахской истории. К сожалению, мы не находим никаких упоминаний о куклах в исторических и археологических источниках. Я беседовал с нашим известным археологом Карлом Байпаковым, он говорит: что-то мы постоянно находим, но никто специально этим не занимается. Ведь в первую очередь обращают внимание на находки, сделанные из железа, металла, а кукла в кочевой цивилизации все-таки состояла из органических материалов. Только 10 лет назад археолог Крым Алтынбеков начал применять при раскопках технологию по обнаружению органики. Это уже радикальным образом изменило представления археологов о нашем прошлом», — рассказал Евфрат Багдатович.

В казахском языке кукла – «куыршак», слово это происходит от «куыру» — жарить, зола, угольки. По мнению Мамбекова, куыршак кочевников – это зольная кукла славян. Когда куклу набивали золой из очага и джигиты брали ее с собой в дальние походы в качестве напоминания о родном доме. Кукла имела у кочевников больше сакральное значение, чем утилитарное.

«Конечно, у казахов были игрушки, все народы играют в куклы. Мы знаем слово «ойыншык». Но история куклы совсем выпала из поля зрения науки», — сказал Евфрат Мамбеков.

По мнению историка Бориса Голдовского, куклы присутствуют в жизни человека на каждом шагу: в витринах магазинов, в машинах.

«У кукольного мира есть свое пространство, своя литература, свое искусство. У куклы много социальных функций. Кукла – материальна, у нее есть физическое тело, она является персонажем. И в то же время, она – посредник, в театральной игре, в культовых обрядах. Она – хранитель обрядов, обычаев, традиций, законсервированных во времени. Одним словом, кукла – созданный человеком искусственный медиум, с помощью которого человек переносится в другое измерение. Вся история куклы – это история человеческого страха и трепета», — подвел итог конференции Борис Голдовский.    

Ссылки по теме: В Алматы пройдет вторая выставка авторской куклы


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий