Казахстанские актеры снялись < Новости кино < Новости и события

Казахстанские актеры снялись в «богомерзком» фильме

18 Сентября 2012 г., просмотров: 3714.
Постер фильма "Орда"
Казахстанские актеры, Толепберген Байсакалов и Даулет Абдыгапаров, снялись в одном из самых неоднозначных российских фильмов – картине режиссера Андрея Прошкина «Орда». Эта лента частично основана на реальных событиях, в основу легла «Житие Алексия» — летопись, рассказывающая о русском святителе XIV века, митрополите Алексие.  По сюжету, в 1357 году митрополит едет в Орду, чтобы исцелить слепую мать хана Джанибека Тайдуллу. Его настоятельно вызывают туда монголы, дабы он подтвердил славу «русского колдуна». Однако дело идет не так, как было задумано, и Алексий проходит у воинственного народа через все круги ада.

В картине занят по-настоящему интернациональный состав, в ней снялись казахи, калмыки, буряты, тувинцы, якуты, киргизы, в то время, как татарка только одна – Роза Хайруллина, исполнительница главной женской роли ханши Тайдуллы, получившая за нее приз «Серебряный Георгий» на 34-м ММКФ. Байскалов и Абдыгапаров сыграли сотников хана Джанибека. Музыку к фильму написал композитор Алексей Айги. Съемки картины проходили в течение полугода в Астраханской области, в местах, где в действительности находилась столица Золотой Орды — Сарай-Бату. В фильме все герои разговаривают на карачаево-балкарском языке, наиболее близком к среднекыпчакскому языку XIV века.
 
Картина «Орда» была презентована на 34-м ММКФ и, несмотря на то, что Прошкин был удостоен за работу над ней приза «Серебряный Георгий», сразу же была объявлена «антирусской» и «богомерзкой». Критикам не понравилось обилие натуралистических сцен и то, что визуально Орда была представлена привлекательнее, чем Русь.

По словам режиссера Прошкина, патриарх Кирилл сдержанно отреагировал на фильм, указав, что создатели отошли от канонического описания жития святого Алексия.

Интересно, что в татарских СМИ картину получила негативную оценку по прямо противоположной причине. Татарские критики считают, что Орда в фильме отображена недостоверно.

«В годы правления хана Джанибека русским княжествам была предоставлена максимальная свобода, а русская церковь переживала небывалый рост», — пишет татарская деловая газета «Tatar.ru».   

Отметим, что картина «Орда» была снята на деньги православных кругов при поддержке российского Фонда Кино.

В Казахстане премьера фильма на 20 сентября. 


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»



Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий