«Лицо невесты» < Артновости < Арт

«Лицо невесты» по-казахски покажут в Ижевске

14 Сентября 2012 г., просмотров: 1705.
Фото с сайта газеты "Аргументы в Ижевске"
Выставка современного казахского искусства из Перми перекочевала в столицу Удмуртской республики – город Ижевск. Об этом в своем Твиттере сообщил редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов. Экспозиция под названием «Лицо невесты» открылась 12 сентября в Национальном музее имени Кузебая Герда. На презентацию выставки приехал известный галерист, директор пермского Музея современного искусства PERMM Марат Гельман.  
 
Напомним, что месяц назад вернисаж казахстанского contemporary art был показан в Перми. Инициатива его проведения принадлежит руководителю программ паблик-арт центра Марата Гельмана Наили Аллахвердыевой. Аллахвердыева была куратором третьего казахстанского фестиваля современного искусства «ArtBatFest 2012».
 
По сообщению портала Uzhevsk.ru, в столицу Удмуртии прибыла не вся экспозиция, а только ее часть. Посетители выставки, молодежь и люди старшего поколения, смогли ознакомиться с работами Саида Атабекова, Оксаны Шаталовой, Рустама Хальфина, Александра Угай, Ербосына Мельдибекова, Сергея Маслова, Молдакула Нарымбетова и еще двух десятков художников разных поколений. На выставке были представлены инсталляции, скульптура, станковые произведения, текстиль и видео.
 
Как пишет газета «Аргументы в Ижевске», выставка в Ижевске – большое культурное событие. Современное казахское искусство известно не очень хорошо, даже просвещенным в вопросах культуры критикам и это большая удача, что удалось собрать в одну экспозицию такое большое количество разноплановых художников.
 
«У всего казахского искусства всегда существует два плана восприятия. Оно очень метафорично, иносказательно. Оно может выглядеть очень понятным простым, но в тоже время у него всегда есть какой-то подтекст, который сделает ее универсальным», — цитирует газета куратора выставки Наилю Аллахвердыеву.
 
С ней согласен и Марат Гельман, отметивший в интервью изданию, что «современное казахское искусство, которое не стремится соответствовать европейским стандартам contemporary art, довольно популярно на Западе, однако совершено неизвестно в России».
 
«Сегодня мы привезли казахов, и в этом был тайный смысл…. казахи — это такие европейцы с раскосыми глазами, они себя не воспринимают как Азия, а Алма-Ата вообще русский город. Поэтому было очень интересно показать, каким образом в Казахстане живет современное искусство», — приводит слова Гельмана газета «Аргументы в Ижевске».

Ссылки по теме: Современное искусство Казахстана показали в Перми


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий