К вопросу о гравитации < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

К вопросу о гравитации

23 Августа 2012 г., просмотров: 2379.
Кадр из фильма "Параллельные миры"
Фильм Хуана Диего Соланаса «Параллельные миры» оставил после себя двойственное ощущение. Прекрасное, романтическое и двойственное.

С одной стороны, картина — красиво и трогательно, но в стопицотый раз, рассказанная история любви бедного мечтателя-авантюриста и богатой недотроги. История эта разворачивается медленно (фильм идет почти два часа), целомудренно и скучновато. Кроме поцелуя в позе Человека-Паука (Кирстен Данст не привыкать), вся романтика держится исключительно на симпатичной мордашке Джима Стерджесса. Герой Стерджесса воплощает на экране образ нового революционера, Че Гевары 10-х. Эти новые революционеры не уходят в подполье с винтовкой наперевес и не супят задумчиво брови, размышляя о народном благе, а посыпают вокруг себя розовым порошком, обаятельно улыбаются и изобретают чудодейственное средство от морщин, которое в результате способно изменить мир. Делают они свою «розовую» революцию не во имя социальных идей, а из-за любви. Нет, не так: из-за Любви. 10 лет помнить девушку, с которой поцеловался в нежном пубертатном возрасте, 10 лет потрошить розовых пчел, чтобы изобрести средство соединиться с этой девушкой – это Любовь. Или слюнтяйство. Хотя, пусть будет Любовь. Не надо серьезно относиться к сюжету этой картины, потому что по сюжету – это трансцендентная причта, проще говоря, сказка. Судя по всему, Соланас, при съемках своей сказки, вдохновлялся другой сказкой – «Звездная пыль» и совсем не сказкой «Дневники мотоциклиста». 

Более пристального взгляда требует другая сторона этого фильма: идея и воплощение. С этой, другой, стороны, фильм — довольно свежая и оригинальная идея о притягивающихся планетах, о разделяющей их гравитации и о межпланетных социальных конфликтах. Идея, правда, хромает на обе ноги с точки зрения физических законов и плюет в душу старику Ньютону, но я, например, не помню фильмов, где бы влюбленным «умереть в один день» мешала гравитация.

Именно этот «гравитационный» аттракцион с нырянием в океаны двух планет, с поскакушками по скалам и утесам, с антиподами, которые работают и танцуют танго друг у друга над головами и составляет главную прелесть фильма. Кстати, из-за незнания сценаристами законов Ньютона с этими антиподами в фильме происходит мелкие, но занятные неприятности: то в туалет не так сходят, то галстук сам по себе вверх поднимется. 

Интересно и воплощение этой идеи с гравитацией. По сути дела, весь фильм нарисован и местами создает ощущение мультфильма с живыми персонажами. Нарисован, правда, безумно красиво и стильно. Просто пиршество для визуала! За эти рисовашки, кстати, отвечала команда художников, работавших на «Готике», «300 спартанцев», «Трупе невесты» и «Бойцовском клубе».

Соланас, вообще, поступил грамотно. Как говаривал великий Джерри Брукхаймер, гладя в карман очередную сотню миллионов долларов: «С бюджетом, старина, надо уметь работать». 72 миллиона долларов по нынешним меркам, конечно, не бюджет, но тоже деньги. И Соланас распорядился этими деньгами разумно. Он не стал их тратить на актеров: Джим и так красив, а от Кирстен, вообще, ничего не требовалось, и оба они – не первая обойма, не стал тратить и на сценаристов: какой процент зрителей поймет всю эту трансцендентность – поди знай! Именно поэтому в фильме все условно: условная любовь, условная революция, условный конфликт, а про диалоги лучше не начинать.

Но зато все умеют видеть глазами и слушать ушами. Поэтому фильм не только завораживающе красив, но и великолепно музыкален. Где надо — сепия, переходящая в черно-серо-синий монохром с редким пятнышком красного, где надо – пастельная палитра с солнечно-зелеными оттенками. И все это под музыку оскароносного Бенуа Шаре, написавшего в свое время музыку к мультфильму «Трио из Бельвилля».   
 

Не могу не отметить еще две вещи: отличную актерскую работу Тимоти Сполла и недостатки фильма. Герой Сполла – это герой Стерджесса в будущем, революционер на пенсии: курит назло всем, приходит на работу с собакой и с ходу ввязывается в опасные авантюры. И порох в пороховницах еще есть, но зарплаты, бонусы, опционы, ипотека всегда были идеальным средством для борьбы с революцией. Что остается карбонарию: собирать марки и наслаждаться одиночеством курилок.

К недостаткам фильма могу отнести затянутость действия в начале и скомканность в конце картины, про сценарий и законы физики уже говорила, работа художников хоть и великолепна, но не всегда качественна: ляпы в прорисовке верхнего мира видны невооруженным глазом.

Тем не менее, «Параллельные миры» внесли свежую струю в череду боевиков и ремейков нынешнего сезона, а поэтические идеи, заложенные в фильме, еще не раз найдут свое воплощение на мировых экранах. 


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»
23 Августа 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий