Перстень всевластия < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Перстень всевластия

17 Августа 2012 г., изменено: 23 Августа 2012 г., просмотров: 2558.
Кадр из фильма "Неудержимые-2"
Благодаря особенностям позднелетнего кинопроката добрая половина мира ностальгирует уже вторую неделю подряд. Вслед за ремейком «Вспомнить все» в прокат вышла вторая часть «Неудержимых».

12 брутальных мужчин, чьи плакаты украшали стены комнаты каждого уважающего себя пионэра, на одном экране – это уже чересчур! Если на ремейке мое сердце радовалось, а душа – пела (или наоборот), то на сиквеле – и сердце, и душа омылись слезами чистой радости, нервы не выдержали, твердь земная и твердь небесная поменялась местами, и я поклялась: ни одного плохого слова! Потому что это будет не просто критика, а хула, кощунство, плевок в сакральное.

Фильм «Неудержимые-2» рассказывает о … да какая, к черту, разница, о чем рассказывает этот фильм. Сюжет здесь не только не важен, он просто не нужен. Это прекрасно доказывает сногсшибательный пролог с протараненными стенами, погонями на катерах и водных байках, обилием взрывов, перестрелок и взрывающимся вертолётом. Главное, что в фильме есть все, что нужно для счастья: реки крови, горы трупов, горы мускулов, горы оружия, простые эмоции и незатейливые диалоги. Не хватило только финального окровавленного поцелуя на фоне пожарищ. Ну не мог же Сталлоне целоваться с этой безгрудой китаянкой, любительницей итальянской кухни. Вот раньше избранницей главного героя всегда становилась пышногрудая блондинка, которая в 25 лет уже была мировым экспертом по атомной энергетике, или ядерным бомбам, или древним языкам. Вместе с блондинкой главный герой (Стиратель, Разрушитель, Терминатор, Непобедимый), спасая мир от русской ядерной угрозы, совершал немало добрых дел: приручал бездомных собак, помогал жителям вьетнамской, или лаоской, или непальской деревни.

Сейчас времена изменились: деревни пошли все больше восточноевропейские, блондинок теснят брюнетки, а тех – безгрудые китаянки (согласитесь, на любителя). Неизменным осталось только одно – русская ядерная угроза. И Слай. И Шварц, и ЖКВД, и Чак, и Брюс, и Дольф.

Памятуя о том, что умение посмеяться над собой – признак зрелой жизненной позиции, Сталлоне обыграл в своем фильме все штампы второсортных боевиков 80-х годов, даже музыка в забегаловке «Old Point осталась прежней.

Несмотря на незамудренные диалоги, гэги сыпались, как из рога изобилия: Чак Норрис шутил над шутками о Чаке Норрисе, Шварц курил сигару и всем сообщал, что вернулся, а Жан-Клод, возможно, впервые в жизни сыграл злодея, шикарного ботоксного злодея в черных очках. Ну, и как полагается, самый положительный герой (в исполнении Лиама Хемсворта) умер на 10 минуте фильма. Но зато как! Ему ЖКВД с вертушки всадил нож прямо в сердце. Mamma mia!    

 Брюс предстал в необычном амплуа: раньше он играл хороших парней, которых постоянно стремиться подставить родное правительство. Теперь же и он не прочь подгадить бывшим товарищам.

Немного в тени остался Дольф: слов и действий на его долю почти не выпало, китаянка на него внимания не обратила, но зато он оказался выпускником Массачусетского технологического университета (американской Бауманки).

Забрав львиную долю экранного времени себе, Сталлоне не разочаровал, показав себя настоящим героем боевиков. Минимум мимики, редкие реплики, едкие шутки, кольцо с черепом (перстень всевластия!), ручка с черепом, собранный своими руками мотоцикл и маленькая мужская слабость – самолеты времен Первой мировой. Пижонская бородка и следы пластических операций – не в счет.

Одним словом, получилось то, что навсегда останется в памяти! Шикарный юмор, сногсшибательные актеры, обилие нескончаемых драк и перестрелок. Не фильм, а восторг.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»
17 Августа 2012 г., изменено: 23 Августа 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий