Центральный государственный < Новости шоубиза < Импресарио

Центральный государственный музей РК может закрыться

14 Августа 2012 г., просмотров: 3049.
Фото с сайта headline.kz
Центральный государственный музей РК могут ликвидировать. Об этом в течение двух месяцев общественность и СМИ информируют сотрудники музея в сети интернет.

Напомним, 3 июля музейные работники обнародовали письмо акима Алматы Ахметжана Есимова, адресованное премьер-министру республики Кариму Масимову. В нем мэр Южной столицы просит передать здание и музейные фонды ЦГМ в городскую коммунальную собственность, с тем, чтобы на базе музея открыть многофункциональный культурный центр и Центр современного искусства. Необходимость подобной меры Ахметжан Смагулович аргументировал, в частности, тем, что «в настоящее время в Астане ведутся работы по открытию нового музея – Музея истории Казахстана», а «экспозиция находящегося в Алматы ЦГМ не имеет целостного хронологического показа истории страны».

По мнению ученого секретаря музея Жумагыз Шалгынбай, упреки городского головы, как минимум, несправедливы.
«Наш музей был открыт в 1985 году, все его экспозиции формировались в советский период. За прошедшие 25 лет никто, ни Министерство культуры, ни городское управление культуры, не заикалось о том, что эти экспозиции не отражают историю страны», — рассказала Жумагыз Жебекеновна по телефону.

 Все это время сотрудники музея обновляли экспозиции за счет зарабатываемых музеем средств, Министерство культуры не выделяло деньги и на капитальный ремонт, в котором здание музея давно нуждается. За четверть века в музее открылись три новых зала, ежегодно проходит свыше 30 выставок, сотрудники музея реализовали свыше 15 научных проектов, еще 9 каталогов сейчас готовятся к изданию. Штат музея – около 400 человек.

 «За последние 10 лет в музее сложился квалифицированный и мобильный коллектив, наш музей стал передовым музейным учреждением страны. Сейчас большинство из этих людей рискуют остаться без работы, так как всем этим модным «многофункциональным культурным центрам» такое количество сотрудников просто не нужно. В конце концов, таких центров, организованных по принципу «дискотека плюс ресторан» в Алматы тысячи, а музеев — единицы», — продолжает Шалгынбай.

На вопрос нашего корреспондента, почему мэр Алматы так печется об астанинском музее, Жумагыз Жебекеновна высказала предположение:
«Площадь нового музея в Астане – 1.000 квадратов. Их же чем-то нужно заполнять. Вот наши фонды потом и передадут им».

По словам Шалгынбай, сотрудники ЦГМ тоже написали письмо премьер-министру, в котором сделали ряд предложений по формированию коллекций нового музея, а также выразили уверенность, что при правильной постановке дела открытие столичного Музея истории может дать мощный импульс развитию в республике этнографии, археологии, антропологии и многих других смежных исторических наук.

«Мы готовы оказать всю необходимую помощь в организации экспедиций не только по Казахстану, но и в соседние государства, в поиске, сборе и каталогизации экспонатов, в формировании отличных коллекций. Мы понимаем всю нужность создания в Астане такого музея, мы не понимаем, почему это нужно делать за наш счет», — возмущена ученый секретарь.

Отметим, что 21 июля в Алматы прошло совещание с участием Карима Масимова. Как следует из протокола совещания, также обнародованного работниками ЦГМ в сети интернет, ряду министерств было поручено до 5 сентября 2012 года «повторно рассмотреть вопрос о передаче в коммунальную собственность города Алматы здания и музейного фонда ЦГМ РК и внести согласованный проект правительства в канцелярию премьер-министра».  

Вместе с тем, начальник городского управления культуры Кайрат Кульбаев в начале июля неоднократно заявлял о том, что «ЦГМ в Алматы закрыт не будет, его коллекция сохранится, а научная деятельность продолжится». При этом здание и фонды музея действительно будут переданы в городскую собственность.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий