Даже не вспоминай! < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Даже не вспоминай!

9 Августа 2012 г., изменено: 12 Августа 2012 г., просмотров: 2196.
Кадр из фильма "Вспомнить все 2"
Как не стараюсь быть объективной, не получается: новая версия «Вспомнить все» по всем параметрам проигрывает оригиналу.

Конечно, за прошедшие 22 года голливудские режиссеры далеко шагнули в своих представлениях об отдаленном будущем человечества. Вживленные в руку телефоны, погоня на футуристических автомобилях, детализированный город (особенно Колония с ее азиатскими мотивами), шикарные перестрелки, зрелищные сцены первой половины фильма, дабстеп вместо поп-диско в качестве саундтрека – как фантастический боевик «Вспомнить все-2» себя полностью оправдывает. Однако, именно так и выглядит среднестатистический современный голливудский боевик.

Конечно, Колин Фарелл, как актер, лучше, чем Шварценеггер. Удачно подобраны и сестры-близнецы Бекинсейл и Бил, обеих легко спутать друг с другом. Хотя первая переиграла, а вторая – явно недоиграла. К слову, в оригинале злая «жена» героя Арнольда в исполнении Шэрон Стоун была блондинкой, а добрая подруга в исполнении Рейчел Тикотин – брюнеткой.

Конечно, как постановщик трюковых фильмов Лен Уайзмен (автор всего «Другого мира», на съемках которого он и подцепил Бекинсейл) лучше, чем Пол Верховен.

И все-таки, когда я вспоминаю каменное лицо Арни, или его вылезающие из орбит глаза, или его драку с Шэрон, или красные бордели Марса, где и происходит действие оригинала, сердце мое сжимается, а душа радуется. Арни и Шэрон всегда останутся Арни и Шэрон, а Верховен Верховеном. Хотя первые два, вообще, не актеры, а третий – так себе режиссер. «Вспомнить все» в первый раз я посмотрела в 15 лет, и поэтому не могу быть объективной, как не стараюсь.

Тем не менее, моя оценка «Вспомнить все-2» не сводится лишь к ностальгии по юности.


Трейлер к фильму на Канале о кино Artparovoz.tv



Довольно вольно обойдясь с текстом Дика, создатели ремейка превратили остросоциальную фантастику в красивый, дорогой и бессмысленный лубок. Перенеся место действия фильма с Марса на Землю, понизив градус описываемого Диком противостояния (прокатного рейтинга ради) режиссер и сценаристы лишили сюжет картины всей глубины и мощи, которые в избытке были у оригинала. В результате, многое стало непонятным, более того, притянутым за уши.

Откуда взялась трехгрудая девица? Мутация или затейливая пластика? Ведь не у кого из героев ремейка признаков мутаций не наблюдается. А если пластика, ради повышения стоимости своих услуг (девица – проститутка), то почему у нее одной?

За что борется Сопротивление? Чем оно так опасно, что правительство ради него жертвует своим самым ценным агентом? Ездят люди на работу за сотни верст, и что? В современном мире это давно уже не вызывает желания взяться за оружие. Уверена, что в мире будущего и подавно не вызовет. Социологи, политологи, социальные антропологи (!) всех мастей уже давно твердят, что с каждым годом эксплуатация человека человеком становится все изощреннее и не так очевидна на первый взгляд. Кинематографисты же, наоборот, аккуратно обходя эту тему, стараются перенести реалии сегодняшнего дня в отдаленное будущее. Стремление хозяев корпораций автоматизировать производство или снести бедные кварталы для строительства доходных домов – это не светлое будущее, это свершившееся настоящее. Никто же из нас по этому поводу не берется за оружие.

К слову, с этой пресловутой политкорректностью нынешних кинематографистов связано полное отсутствие крови и циничного юмора на экране. Оригинал был безумно привлекателен тем, что герои в нем просто шли по трупам, отпуская черные шутки. 

Напомню, что в «Вспомнить все» вариант 1990 года Сопротивление боролось против корпорации, владеющей монополией на воздух. От отсутствия качественного кислорода и защиты от космического излучения значительная часть населения красной планеты мутировала. И вспомнить Дагу Куэйду нужно было не какой-то код, выключающий роботов, а местонахождение инопланетных генераторов атмосферы, пригодной для дыхания, и запустить его.

Шаблонность и прямолинейность сюжета ремейка, естественно, отразилась и на героях картины. Пожалуй, самая запоминающаяся роль получилась у Кейт Бекинсейл: ее яростная, циничная, безжалостная, грациозная Лори стала ярким персонажем фильма, полностью затмив героя Фарелла, который на ее фоне смотрелся откровенной мебелью. Колину не по силам оказалось раскрыть главный философский посыл фильма: кто Я? Взаимоотношения реальности и памяти затронуты лишь вскользь, конфликт Дага с самим собой не раскрыт.

В результате из сложного, будоражущий разум фантастического триллера «Вспомнить все-2» превратился в зрелищный и динамичный фантастический и заурядный боевик.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»


 
9 Августа 2012 г., изменено: 12 Августа 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий