Полундра!

30 Мая 2010 г., просмотров: 1028.

Авторское право в интернетеНа минувшей неделе шум в Рунете вызвали сразу несколько событий, связанных с защитой авторских прав. На этой неделе шум продолжился, а в голосах обозревателей появились панические нотки. Сперва газета «Ведомости» опубликовала материал об антипиратских поправках в Гражданский кодекс, согласно которым ответственность за действия пользователей, тем или иным образом распространяющие контрафактный контент, ложится не только на этих самых пользователей, но и на интернет-провайдеров. Таким обазом, топ-менеджеры компании, предоставляющей населению доступ в Сеть, в случае обнаружения нарушений могут отправиться за решетку на шесть лет — таков максимальный срок наказания по 146 статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за нарушение авторских прав.

Кроме того, в конце недели, 12 марта, юридическая контора «Гольцблат БЛП» опубликовала результаты рассмотрения апелляции «Первого музыкального издательства» к холдингу «Рамблер», один из пользователей которого незаконно разместил на страницах одного из сервисов клип группы «Ляпис Трубецкой». В постановлении арбитражного апелляционного суда, который вынес решение по этому делу, в частности, упоминается ответственность хостинг-провайдеров за размещаемый клиентами контент. Кроме того, в обязанность хостерам вменяется готовность удалять материалы, ставшие предметом разбирательства, до окончания судебных разбирательств и выноса окончательного решения.

17 марта в Госдуме прошло собрание провайдеров, правообладателей и владельцев книжных порталов — рассматривался вопрос об ограничении деятельности ОКУПов применительно к деятельности интернет-библиотек и расширения порлномочий последних.

А 22 марта в Общественной палате Госдумы будет рассматриваться «Модельное соглашение о взаимодействии по охране авторских прав и прав исполнителей произведений» — соглашение дистрибьюторов контента и провайдеров создано с целью целью документально закрепить обычаи делового оборота, сложившиеся в мировой практике защиты авторских прав при взаимодействии с операторами связи, хостинг-провайдерами, владельцами сайтов — словом, всеми, кто предоставляет потребителям доступ контенту и услуги по его хранению. Соглашение ставит во главу угла принципы UGC (User generated content Principles) — контент, созданный пользвателями или же контент, размещенный пользователями. Предполагается, что все участники соглашения совместно разработают технологию идентификации конрафактного контента с целью последующего предотвращения и ограничения количества нелегальных загрузок со стороны пользователей.

Мнения игроков рынка по поводу того, кто именно должен обеспечивать законность — провайдер, хостер или правоохранительные органы — заметно разнятся. «Мы такие предложения приветствуем, — говорит Игорь Пожитков, региональный директор Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI). — Отличие российского законодательства от многих других, применяющихся на Западе, заключается в том, что у нас пособники в нарушении авторских и смежных прав не несут ответственности за свои действия. Надеемся, что новые предложения найдут место в законодательстве и повлияют на ситуацию с авторскими правами».

Вопрос для провайдеров животрепещущий и очень непростой, признает Светлана Шиф, руководитель пресс-службы провайдера «Национальные кабельные сети». «По сути провайдеры предоставляют абонентам техническую возможность доступа в Интернет — услугу связи, а пользователь сам принимает решения о том, какие ресурсы посещать и какие файлы скачивать. Делать нарушителями закона провайдеров в безусловном порядке было бы неверным. Нужны четкие критерии, определяющие, в каком случае провайдер будет нести ответственность за действия своих абонентов, — добавляет она. — В данном случае, логично говорить именно о принятии мер в случае обращения правообладателей».

Юристы хостинг-провайдера «Мастерхост» уверены в том, что идея ответственности провайдеров за своих абонентов в плане размещаемого контента абсурдна сама по себе. «Это то же самое, что возложить ответственность за действия грабителей банка, избивающих посетителей банка, на сам банк, который грабят, просто потому что последний не проверил должным образом посетителей-грабителей, потому что не создал сверхновую систему выявления недобросовестных граждан, и так далее, и тому подобное», — считает заместитель начальника юридического отдела «Мастерхоста» Мария Малышева.
С другой стороны, признает она, в случае введения поправок провайдерам станет гораздо легче работать: им не нужно будет детально разбираться с каждым случаем и с каждой жалобой — работы у клиентского отдела станет меньше. «Но следует понимать, что из-за поправок будут страдать в том числе и легальные сайты. И как-то сразу становится обидно за законопослушных клиентов», — говорит Мария Малышева.

«На ситуацию с пиратством новые поправки в ГК не повлияют никак. Механизмы борьбы с пиратами в российском законодательстве уже существуют, они абсолютно полные и давно отлаженные, — уверен Юрий Злобин, президент ассоциации»Русский щит«. — Например, если физическое или юридическое лицо тем или иным образом распространяет нелегальный контент, то правообладатель сначала обращается к нему — и его, скорее всего, игнорируют, а затем пишет письмо провайдеру, в котором предъявляет доказательство своих прав на контент. Если провайдер не примет меры, он становится соучастником преступления и»огребает«по 146 статье УК. Поэтому в 99,99 процентах случаев провайдер адекватно реагирует на обращение, блокируя пользователя и удаляя контент. Однако денег на этом механизме не заработаешь».

Грядущие же поправки позволят правообладателям подавать на провайдера в суд, не давая ему возможности что-либо исправить. Так что эти меры — не борьба с пиратством, а попытка некоторых правообладателей и так называемых антипиратских структур заработать денег на борьбе с пиратством, подчеркивает Юрий Злобин.

Это была длинная прелюдия, к которой полагается небольшая виньетка: вечером 17 марта в дата-центре хостера «Агава» появились милиционеры, которые отключили сто серверов, обслуживающих загрузочный сервер iFolder.ru (и несколько других ресурсов). По официальной версии, милиционеры искали на серверах детское порно, однако там же находились многочисленные музыкальные записи, в том числе очень редкие, которыми обмениваются интернетчики (в ЖЖ-сообществах i_am_rare и download_cd, например, уже обсуждают отключение iFolder — пользователи сетуют, в частности, на то, что отыскивать старые ссылки и перезагружать музыку в другое место накладно в смысле времени). Так что для меломанов и других «пиратов» способов обмена музыкой становится все меньше. А для бизнесменов-контентщиков — наступают черные времена.

А тем, кто еще надеется на лучшее, стоит знать, что администрация torrents.ru за сутки отключения домена зарегистрировала новый адрес rutracker.org. И серверы они расположили далеко-далеко — то ли на Мальдивах, то ли на Бали. Или на Сейшелах. Это называется — «дальновидность».

18.03.2010, Антон БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

30 Мая 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий