Billy Idol: не сотвори себе < Новости кино < Новости и события

Billy Idol: не сотвори себе кумира!

28 Мая 2010 г., изменено: 18 Марта 2012 г., просмотров: 1016.

Billy Idol
Уважаемые звезды 80-х! Не думайте, что про вас забыли! Не пытайтесь прорваться к слушателю через сотни корпоративов и скудные эфиры ретро-радиостанций! Правильный камбэк возможен! Не верите? В Москву приезжает Билли Айдол (Billy Idol), доказавший это на собственной шкуре. Приходите, посмотрите, поучитесь!

Юный Билли (тогда его еще звали просто — Билли Броад), как и многие английские ребятки его поколения, «торчал» от Sex Pistols и втайне мечтал сделать «что-нибудь эдакое». Шанс у Билли был — он даже поиграл в Siouxsie And The Banshees (когда те еще толком даже с названием не определились) и в группе Chealsea, но затем понял, что быть командным игроком ему не очень хочется. И артист замыслил сольную карьеру.

Пергидроленный блондин с грудным тембром, эклектичным начесом и эгоцентричным псевдонимом взбудоражил сердца девочек поколения 80-х. Правда, слава настигла Билли не в родной Англии, а в США. где в то время предпочитали не копаться в сути и мотивации творческих процессов. Набирало обороты MTV, образ брутального блондинистого самца был востребован донельзя. Альбом «Rebell Yell» дважды стал платиновым и навеки вписал Айдола в пантеон героев эпохи развитого клипмейкерства.

Правда, с творческими идеями у Билли оказалось бедновато — он начинает активно искать соратника, и вскоре тот находится в лице гитариста Стива Стивенса (Steve Stevens), с которым они составляют один из самых крепких сенических тандемов. Параллельно с работой над новыми песнями, Айдол активно пиарится: то он демонстрирует по ТВ собственные занятия в спортзале, то снимается в фильме Оливера Стоуна «The Doors» (Айдол был фанатом Джима Моррисона) в небольшой роли одного из приятелей Джима, то — рассекает на мотоцикле по американским трассам.

Мотоцикл его и подводит: в 1990 году Айдол выехал на красный свет и врезался в автомобиль. Авария произошла буквально в нескольких метрах от дома музыканта. Айдола отправляют в больницу, повреждения довольно серьезные: в сломанную ногу вставляют металлический штырь, и в результате музыкант вынужден отказаться от предложения, которое могло изменить всю его карьеру. Накануне к Билли пришел режиссер Джеймс Камерон (James Cameron) и предложил ему сняться в роли «плохого» робота Т-1000 в фильме «Терминатор-2». Но ждать, пока Билли поправится, режиссер не смог — и Айдола лихорадочно заменили на актера Роберта Патрика (Robert Patrick).

Собственно, с этого и началось то, чего боится любая звезда — забвение. Альбом 1993 года «Cyberpunk» былой славы не снискал. Поколению 90-х была нужна совсем другая музыка, субтильные гранджеры из Сиэттла разрывали на части стадионы, а мускулистый торс Айдола был уже мало кому нужен. В результате Билли подсаживается на наркотики и вдрызг ругается со Стивенсом. Он мог бы и отправиться в страну вечной охоты — пару раз Айдола с трудом вытаскивают с того света после очередных передозировок. Но происходит невозможное — судьба дает Билли еще один шанс.

На помощь приходят старые товарищи: гитарист Тони Айомми (Tony Iommi) предлагает Айдолу попеть на своем сольном альбоме, Брайан Мэй (Brian May) протежирует его участие в сериале «Горец» («The Highlander»), а Пит Тауншенд (Pete Townsend) приглашает Айдола сыграть в постановке рок-оперы «Quadrophenia». И Билли начинает исправляться: излечивается от наркозависимости, возвращается в спортзал, мирится со Стивенсом и начинает работать над новой пластинкой.

Новая запись выходит лишь в 2005 году. Конечно, той сумасшедшей популярности, что была у пластинок Айдола в 80-е, альбом «Devil's Playground» не достиг. Но Айдолу было нужно вернуться, закрепиться, снова стать хотя бы бледной тенью того Билли Айдола, которого, может быть, еще помнили выходцы из поколения 80-х. Он даже устраивает конкурс собственных двойников, который по иронии судьбы выигрывает… женщина. Его старые хиты попадают в видеоигры «Guitar Hero World Tour» и «Rock Band 2».

И вот — он приезжает в Москву. Немного постаревший, уже не столь харизматичный, но по-прежнему голосистый и пребывающий в неплохой физической форме. Просим любить и жаловать. И — смотрите выше! — берите пример с Айдола. Если очень хочется — всегда можно попытаться воскреснуть. У Айдола получилось, значит, при правильном подходе может получиться даже у Михаила Муромова. Хотя, конечно, не дай Бог…
 

Источник: zvuki.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий