Принуждение к совести. Нужно < Музыкальный бизнес < Библиотека Импресарио < Импресарио

Принуждение к совести. Нужно ли платить за то, что можно получить бесплатно?

16 Апреля 2012 г., просмотров: 1574.

Трудно представить себе, что, взяв с витрины музыкальный диск или книгу, мы уйдём и ничего не заплатим. Ещё бы: в магазине – бдительные «пищалки» и суровая охрана. А в Интернете такое «воровство» совершенно ненаказуемо, поэтому скачать можно всё, что угодно, и совершенно бесплатно.

Чтобы шоу-бизнес из прибыльной сферы не превращался в благотворительность, влиятельные лейблы лоббируют жёсткие законы, защищающие правообладателей (правда, правообладатели и авторы – это не всегда одно и то же), серьёзные меры принимаются против файлообменников и торрент-трекеров, а звукозаписывающие компании через суд пытаются принудить Google к введению «антипиратской» цензуры. Но любое действие рождает противодействие, и борцы за свободный обмен информации, считающие, что пиратство – двигатель прогресса, даже объединяются в политические партии. Похоже, демократическое общество встало перед дилеммой: насколько жёсткие антипиратские меры согласуются с его Sanctum Sanctorum – свободой слова и информации.

Оказалось, что существует золотая середина, способная примирить «копирайтеров» и «копилефтеров». Это концепция «Pay what you want», ставшая революцией в информационном и правовом пространстве.

Буквальный перевод английского выражения Pay what you want – «Плати, сколько хочешь», но точнее суть этой концепции передается словами «Плати по совести». Местом её рождения считается немецкий городок Франкен, в котором в 1996 году два друга-винодела открыли кабачок. С ценой на вино определились сразу, а вот о стоимости еды долго спорили, так ни о чём и не договорившись. Решили узнать мнение посетителей, предложив заплатить, кто сколько считает нужным. Насколько успешной была идея, можно судить по тому, что вскоре друзья открыли ещё три ресторана.

Система «Pay what you want» стала очень популярна на Западе: ее начали применять музыканты, журналы, рестораны, отели и туристические агентства. Первой среди музыкантов принцип «Pay what you want» испробовала в 2007 году группа Radiohead – фанам было предложено скачать альбом «In Rainbows», заплатив за него сколько угодно. Доход от альбома превысил не только все ожидания артистов, но и сумму, полученную ими за все предыдущие альбомы вместе взятые.

Лондонский ресторан Zebrano, расположенный в центре британской столицы, предлагает своим посетителям заплатить столько, сколько, по их мнению, должен стоить ужин. Ресторатор Дон Кэмерон уверен в правильности новаторской концепции: «Если блюда понравились, посетители будут счастливы заплатить по справедливости». По той же схеме предлагается посетить австрийскую деревню Лангенфелд: по окончании отдыха туристы могут заплатить столько, сколько сочтут справедливым. Причём к их услугам не только отели, рестораны и увеселительные заведения, но и экскурсии, спа-салоны, велопрогулки и культурные мероприятия.

Ну а насколько концепция «Плати по совести» применима в России, где любовь к халяве вошла в традицию? Первыми её использовали музыканты группы «Мумий Тролль», которые в феврале 2000 года выложили в сеть альбом «Точно Ртуть Алоэ» с предложением добровольно заплатить по 20 центов за каждый скачанный трек. В итоге альбом скачали 50000 человек, заплатил при этом только один!

Но прошло 12 лет и ситуация изменилась. Сегодня в России по системе «Pay what you want» работают проект ThankYou.ru и сообщество Kroogi.com, предлагающие скачивать контент легально, а при желании – платить автору столько, сколько не жалко. «Круги» – сайт свободной публикации, где любой автор может сам разместить свои произведения и новости. Это удобно, если ты – молодой, начинающий исполнитель и готов прокладывать путь к успеху «своею собственной рукой». Ведь концепция «Pay what you want» позволяет независимым музыкантам записывать ту музыку, которая им нравится, не прогибаясь под давлением лейблов и коммерческой цензуры.

У ThankYou.ru другие методы продвижения концепции «Плати по совести» – сайт, в первую очередь, работает со звездами разных жанров, а начинающие музыканты попадают в каталог по решению худсовета. С ThankYou.ru сотрудничают десятки топовых артистов: от «Машины Времени» до Noize MC, от «Арии» до Нино Катамадзе, от Елены Ваенги до Васи Обломова. Тот же «Мумий Тролль», несмотря на печальный опыт с «Точно Ртуть Алоэ», одним из первых принял участие в проекте, а впоследствии лидер команды Илья Лагутенко эксклюзивно представил на ThankYou.ru свою новую супер-группу «Горностай». Чтобы стимулировать «сознательность» поклонников, артисты дарят активным пользователям подарки: билеты на концерты, футболки, альбомы с автографами.

ThankYou.ru опровергает устоявшееся заблуждение, будто бы «спасибо» в карман не положишь и в стакан не нальёшь. «Сумма самого крупного единоразового перевода на сайте составила 20 000 рублей, – раскрывает секреты генеральный директор ThankYou.ru Аркадий Кулик, – а сумма среднего платежа в апреле достигла пика в 195 рублей. Но я считаю, что если пользователь переведёт хотя бы один рубль на счёт артиста – это уже мировоззренческая победа проекта. Главное – человек проникся идеей «Pay what you want», и если у него появятся деньги, он будет платить за контент по совести».

Лидер культовой украинской группы «Воплi Вiдоплясова» Олег Скрипка, также сотрудничающий с ThankYou.ru, считает схему «Pay what you want» очень своевременным изобретением: «Это гениальная система — как в церкви! Если ты веришь, если ты любишь артиста, ты просто инвестируешь соответственно своей любви — в принципе, люди становятся инвесторами музыки. Может быть, все общество будущего так будет работать — кто его знает. По крайней мере, пока мы будем переходить к коммунизму, когда вообще отменим все деньги, а я думаю, что это произойдёт рано или поздно».

Кстати, и Kroogi.com, и ThankYou.ru не планируют ограничиваться музыкальным контентом. На «Кругах», помимо музыкантов, уже сейчас представлены художники, фотографы, литераторы – как правило, начинающие или просто пока еще не известные широкой публике.

ThankYou.ru, как и в случае с музыкой, делает ставку на звезд. В мае портал презентует свой литературный раздел, среди авторов которого значатся Александр Проханов, Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Юрий Бондарев, Виктор Ерофеев, Сергей Шаргунов, Анна Козлова, Михаил Тарковский и многие другие. Открытие направления ознаменуется и эксклюзивными релизами. В их числе – сборник афоризмов «Изумруды, рубины и алмазы мудрости в необъятном песке бытия» от поэта и кинодраматурга Тимура Зульфикарова, роман оппозиционной журналистки Елизаветы Александровой-Зориной «Маленький человек» и др. По замыслу команды ThankYou.ru, литературный раздел станет одновременно электронной библиотекой, медийной трибуной, интерактивной площадкой и каталогом лучших творений российских писателей, заняв пустующую нишу виртуального писательского союза. И, конечно же, работать новый блок будет по той же системе, по которой функционирует весь сайт – «Pay what you want».

Пока что эта система оставляет множество вопросов: приживётся ли «совестливая» концепция на неблагодарной российской почве, смогут ли независимые писатели издавать книги за счёт читателей, а музыканты – петь исключительно за «спасибо», уйдут ли в прошлое издатели, лейблы и продюсерские центры, всемогущие посредники между автором и творцом. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать: сервисы, работающие по системе «Pay what you want», доказали, что основой правового поля могут быть не только жёсткие законы и государственная «дубинка», но и самоорганизация, самоуправление и гражданская культура общества.

Чтобы принять участие в проекте «Круги», достаточно зарегистрироваться на сайте kroogi.com. А если вы хотите стать автором литературного раздела ThankYou.ru, присылайте свои заявки по адресу ea@thankyou.ru с пометкой «Литературный раздел».

Екатерина Полонская 

Источник: http://www.chaskor.ru/
16 Апреля 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий