«Романтический казахский < Новости кино < Новости и события

«Романтический казахский эпос» выйдет в прокат 3 мая

14 Апреля 2012 г., просмотров: 5450.
Фото с сайта киностудии "Казахфильм"
Приключенческий экшн-фильм Акана Сатаева «Жаужурек мың бала» выйдет в прокат 3 мая. Об этом сообщает пресс-служба киностудии «Казахфильм».

Действие картины происходит в начале XVIII века в годы великого бедствия «Ақтабан Шұбырынды» и войны казахов с джунгарами. В финале фильма показана знаменитая Аныракайская битва, положившая конец столетней войне и навсегда освободившая казахский народ от джунгарского ига.

«Жаужурек мың бала» стал сенсацией еще до начала съемок. В общереспубликанском кастинге приняли участие 22 тысячи 200 претендентов на главные и второстепенные роли.

Съемки фильма проходили 90 дней в сложных ландшафтных и климатических условиях: на Капчагае, в Чарынском каньоне, Капал-Арасане и Большом Алматинском озере.

Над костюмами к фильму работала интернациональная бригада из Великобритании, Китая, Индии, Белоруссии и Казахстана. Так, доспехи для элиты обеих враждующих сторон Абулхаир-хана, Богембай-батыра, Кабанбай-батыра, Эсена, Жонон-батура были изготовлены белорусскими мастерами братьями Седловскими с использованием ручной гравировки по металлу и исламской вязи золотом на казахских доспехах. Казахстанские ремесленники сделали кожаные доспехи ручной работы. Использовались уникальные технологии по отфактурированию и «старению» костюмов, чтобы сделать картину еще более достоверной.

В съемки фильма были вовлечены все звезды казахстанского кино: Берик Айтжанов, Досхан Жолжаксынов, молодые актеры Асылхан Толепов, Аян Утепбергенов, Алия Телебарисова, Куралай Анарбекова. В эпизодах приняли участие монгольские актеры.

На экшн-картине «Жаужурек мың бала» работала знаменитая каскадерская группа «Номад» во главе с ее основателем Жайдарбеком Кунгужиновым. В составе группы 35 профессиональных каскадеров, 15 специально обученных трюковых лошадей. В отдельных сценах на съемочной площадке находилось одновременно около 1000 каскадеров и массовки.

Сейчас киностудия «Казахфильм» ведет переговоры с мировыми дистрибьюторами о прокате «Жаужурек мың бала» за рубежом.


Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий