«Санта-Барбара» < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

«Санта-Барбара» по-древнегречески

2 Апреля 2012 г., просмотров: 1646.
Кадр из фильма "Гнев титанов"
В последнее время американские сиквелы оставляют после себя странное ощущение, как будто режиссеры и продюсеры задаются целью: каждую следующую часть сделать хуже предыдущей.

«Битва титанов», в свое время, стала плодом противоестественной связи «300 спартанцев», «Гладиатора» и «Войны богов». Создатели «Битвы» весьма необычно представили себе и зрителям древнюю Грецию: два бога-антагониста вызывали устойчивую ассоциацию с Гендельфом и Сауроном из «Властелина колец», а сама Греция напоминала ядерную пустыню с редкими руинами.

Про общий же идиотизм сюжета в 2010 году не писал только ленивый. Кассовый успех «Битвы» я отношу исключительно на счет царившей в 2010 году тридемании, но не сбрасываю со счетов и режиссерскую работу Луи Летерье. Сразу после выхода «Битвы» на экраны, создатели картины заявили, что снимут еще две части, пообещав, что снимать их будут сразу в 3D.

 «Гнев титанов» визуально ничем не отличается от оригинала, хотя отрисован и поставлен намного лучше.

А вот над сюжетом продюсеры решили поработать. Существенно сократив количество персонажей, для оставшихся героев были написаны ясные, простые диалоги: «Задержи циклопа», «Отправляйся в тартар и спаси отца» и т.д. Эти призывы не вызывают у героев картины никаких вопросов (даже элементарного «как?»), и они сразу отправляются по указанному адресу. 

Самому фильму придали характер мыльной оперы. Так, Зевс и Аид уже к середине фильма начинают признаваться друг другу в братской любви, о любви к своему сыну без умолку трещит Персей, Посейдон, мелькнув в первых кадрах, не умер, пока не поведал Персею о своем брошенном, но горячо любимом сынишке, в любви к брату Персею периодически признается и Арес. Правда, вся это вселенская любовь не мешает родственникам методично изводить друг друга. Как говорится, милые бранятся, только тешатся.

Если «Битва титанов» напоминала клоунаду, в которой было плохо решительно все, то «Гнев титанов» отдает «Сантой-Барбарой»: все несется, вздымается, рушится, брызжет магмой и обливается родственными слезами.

Справедливости ради, надо сказать, что у «Гнева» есть свои находки: финальная битва Зевса и Аида с Кроносом (он же их папаша), колоритные эпизодические персонажи, парный мордобой Ареса и Персея, дают надежду на то, что к 2014 году создатели трилогии от клоунады и сериала перейдут к нормальному кино.

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»





 
2 Апреля 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий