Счастливых вам голодных и < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Счастливых вам голодных игр!

26 Марта 2012 г., просмотров: 2976.
Кадр из фильма "Голодные игры"
С выходом на экраны новой работы Гэри Росса «Голодные игры» в полку долгоиграющих детско-юношеских киносериалов явно наметилось прибавление. Впрочем, явление это было довольно ожидаемое. Кассовые сборы «Гарри Поттера» и «Сумерек» рождали крепкую надежду, что тропа, проложенная Стефани и Джоан, не зарастет.

Сюзан Коллинз, автор книги «Голодные игры», придумала для деток новую фишку, и упаковала незатейливую историю про выживание подростков старшего школьного возраста во взрослом мире в жанр антиутопии. Автора можно понять: маги и волшебники уже подрастеряли свою актуальность, а на планете бушуют нешуточные страсти: оскал развитого капитализма становится все зверинее, пропасть между голодными и сытыми все ощутимее, а сама человеческая жизнь все виртуальнее. Пройти мимо такой благодатной темы — просто преступление! Говорят, что после выхода романа в адрес Коллинз посыпались обвинения в плагиате. Действительно, литературная часть напоминает «Мы», «1984» и «Скотный двор» одновременно. На мой взгляд, обвинения беспочвенны: талантами Замятина и Оруэлла Коллинз просто не обладает. Персонажи плоски, сюжет тривиален и сыр. Для меня так и осталось загадкой, как существует это государство (и как оно, кстати, называется) и для чего проводятся Голодные игры.

Гэри Росс тоже не обладает талантами режиссера экшн-фильмов. Кстати, всем, кто интересуется темой дружбы человека и коня, рекомендую посмотреть его «Фаворита» с Тоби Магуйаером аkа Человек-паук в главной роли. Росс решил не обижать Коллинз (которая стала сценаристом картины) и просто перенес ее повествование с листа на экран, видимо, решив, что красавица Дженифер Лоуренс и трясущаяся камера сделают за него всю работу. В результате, фильм получился такой же плоский и безжизненный, как и роман.

Конечно, в картине есть явные удачи: великолепный Стенли Туччи в роли циничного телеведущего; харизматичный Вуди Харельсон в роли спившегося продюсера; жители Капитолия, одетые так, будто воплотились все безумные фантазии Вивьен Вествуд; местами неплохая музыка (Джеймс Ховард – это сила, которую все помнят еще со времен «Красотки») и один хороший план сверху (Том Штерн, постоянный оператор Клинта Иствуда); Ленни Кравиц; потрясающая дизайнерская мебель. Но все они хороши сами по себе, соединенные вместе создают ощущение смешанного, но не взболтанного коктейля. Даже такая, казалось бы, благодатная тема, как лживость, циничность, жестокость современных телевизионных реалити-шоу не получила должного раскрытия. Позорно провалились и мелодраматические линии в фильме: сестринская и юношеская любовь. Подняли в Дистрикте-7 мятеж после смерти Руты, а дальше? Всего напряжения хватило ровно на три минуты экранного времени.

Одним словом, желание сделать франчайз пересилило желание снять хороший фильм. А в том, что франчайзу быть – сомнений нет, в сети уже появилась информация, что «Голодные игры» заняли пятое место по сборам в первый день проката. А этого в нынешние времена достаточно, чтобы говорить о рождении нового культурного феномена.        

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»



 
26 Марта 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий