Кирилл Чибисов: Парадоксы < Event-индустрия < Библиотека Импресарио < Импресарио

Кирилл Чибисов: Парадоксы концертного бизнеса в России

15 Марта 2012 г., просмотров: 1111.
Кирилл Чибисов
В этом и состоит преимущество привлечения посредников – вы получаете консультацию, вы экономите свое время на ведении переговоров, вам не нужно быть ответственным за проведение мероприятия. Крупная концертная компания обязательно оказывает корпоративные услуги «под ключ», когда человек, только заплатив деньги по одному договору, получает в назначенное время и в назначенном месте любую мировую звезду. Концертный бизнес – это сервисный бизнес, это бизнес из сферы услуг, и он будет процветать до тех пор, пока люди будут нуждаться в экономии собственных сил и времени.

- Существует ли рейтинг самых востребованных российских артистов? Если Вы ежедневно принимаете много звонков, у Вас, должно быть, есть некий внутренний топ артистов?

- (смеется) Конечно, есть! И, что удивительно, очень часто этот топ кардинально отличается от популярных рейтингов на ТВ. Естественно, одним из основных критериев для многих заказчиков является постоянное присутствие артиста на телеэкранах и в эфирах на радио, но, как показывает практика, активная ротация артиста – далеко не синоним его популярности в качестве «заказного» артиста, т.е. артиста, которого желают видеть на частных и корпоративных мероприятиях.

- Интересно, кто же эти артисты, которых, несмотря на их рейтинги на ТВ, не хотят звать к себе на банкеты состоятельные бизнесмены?

- К ярким представителям этой категории я бы отнес, к примеру, группу Винтаж. Их песни и клипы ежечасно крутят на популярных музыкальных каналах, на известных радиоволнах, но их приглашают на мероприятия крайне редко – всего 2-3 раза в месяц. Хотя, честно говоря, для меня это нонсенс. Я объясню, почему. К примеру, солистка Аня Плетнева – потрясающая талантливая исполнительница, её выступления еще ни разу не проходили под фонограмму, а уровень постановки шоу группы оставляет далеко позади многих звезд нашей эстрады. И такие абсурдные явления происходят нередко. В свое время меня очень позабавил тот факт, что певец Рома Кенга занял сразу большую часть всего эфирного времени на протяжении целого года, а по факту не выступил за все время ни на одном корпоративе за какие-либо деньги. Таких примеров можно назвать немало, и в каждом отдельном случае – своя трагедия и парадоксальность жизни. Перефразируя великого Льва Николаевича, я бы сказал так: «Все удачные артисты удачливы одинаково, каждый неуспешный артист неуспешен по-своему».

- Все же скажите, кто они – самые востребованные артисты на российском event-рынке? Стас Михайлов и Елена Ваенга?

- Нет-нет. Стас Михайлов и Елена Ваенга представляют очень ограниченную нишу коммерческого шоу-бизнеса – у них есть узкий круг почитателей, которые как раз и заказывают их на свои мероприятия. Конечно, спрос на них у определенной категории заказчиков очень высок, но и гонорары эти артисты просят немаленькие. Реальный концертный рынок намного шире, и нашими героями являются такие артисты, как Ёлка, Градусы, Нюша, Вера Брежнева, Би-2 и так далее. Интересно, что в новогодние праздники каждому из них удалось дать по меньшей мере 60-80 концертов, а те же Стас Михайлов и Елена Ваенга сумели посетить не более 10 коммерческих новогодних мероприятий.

- Неужели самыми востребованными артистами не всегда являются самые дорогие звезды?

- Парадоксально, но факт. А чтобы в этом убедиться, можно просто сложить полученные гонорары группы «Градусы» за декабрь и сравнить их с полученными гонорарами того же Стаса Михайлова. Не сомневайтесь, «Градусы» в этом споре выйдут победителями.

- Поразительно, Кирилл, откуда Вы владеете подобной информацией?

- Это очень просто. Дело в том, что мы каждый день принимаем огромное количество запросов на этих артистов, поэтому мы прекрасно знаем их графики выступлений на каждый день, и методом простой арифметики можно легко подсчитать валовые сборы любого востребованного артиста.

- Кирилл, на Вашем сайте упомянуто множество артистов, как российских, так и зарубежных, а также бросается в глаза подборка «арабских артистов». В чем же причина особого внимания к звездам Востока?

- В нашу компанию ежедневно обращаются сотни людей с абсолютно разными вопросами, и в 95% случаях их интересуют гонорары и возможность заказа того или иного артиста. Но в некоторых случаях запросы людей выходят за рамки представленного на сайте ассортимента, поэтому мы стараемся оперативно реагировать на любые тенденции и малейшие изменения в спросе на артистов.

Последний год стал «звездным» для арабских артистов. Состоятельные бизнесмены с Востока, работающие в России, все чаще стали обращаться к нам с вопросами о возможности заказа в Россию звезд арабской сцены. На самом деле, ничего «экзотичного» в этом нет, и песни арабских звезд хорошо знакомы каждому россиянину, просто не все знают, кто эти песни исполняет. А стоит только ввести их имена на видео-хостингах, как вы услышите до боли знакомый мотив. Например, имена Nancy Ajram и Mariam Fares вряд ли кто-то знает, зато слова из их песен точно знает каждый пятый.

Особое внимание к звездам Востока – это дань растущему спросу на определенный сегмент артистов.

- Восточные звезды – единственные, кто в последнее время востребован на рынке? Или есть еще другие тенденции?

- В последние годы спрос на зарубежных артистов стремительно растет, поскольку их гонорары зачастую ниже гонораров многих отечественных звезд, при этом качество выступлений остается на мировом уровне. К примеру, кого вы пригласите на юбилей: группу Доктор Ватсон или группу Gipsy Kings, Елену Ваенгу или Anastacia. Согласитесь, тут есть над чем поразмыслить.

- Какой самый востребованный зарубежный артист в России?

- Могу без раздумий и сомнений сказать, что это группа Boney M. Они держатся на первых позициях в нашем рейтинге уже пятый год подряд. Сказать по правде, таким успехом могут похвастаться только избранные артисты, а Boney M – это феномен зарубежного шоу-бизнеса. Не раз мне приходилось присутствовать на их выступлении, и каждый раз я не перестаю поражаться. Редко увидишь, чтобы после стандартного шоу публика еще долго танцевала, подпевала выученные наизусть песни и просила артиста выступить «на бис» снова и снова. И неважно, что это за публика. Услышав выступление Boney M, одинаково ведут себя все: и банкиры, и государственные деятели, и предприниматели, и студенты. Это ведь прекрасно, людям весело, они отдыхают – значит, наша работа удалась!

Источник: http://newsmusic.ru
15 Марта 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий