Российские рекорд-лейблы обиделись < Новости шоубиза < Импресарио

Российские рекорд-лейблы обиделись на Nokia и Samsung

15 Марта 2012 г., просмотров: 1384.

Представители музыкальной индустрии России прекращают выдачу разрешений на использование своего музыкального контента компаниям Nokia и Samsung, которые «не выплачивают вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях».

Руководители компаний: «Фирма «Мелодия», «С.Б.А./Гала Рекордз», «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», «Олл Мьюзик Паблишинг» (лицензиат Sony/ATV Music Publishing), Фирма грамзаписи «Никитин» (лицензиат Warner Music Group), «Первое музыкальное Издательство», «Студия Союз» (лицензиат Playground Music и Ministry of Sound), «Ворнер/Чаппел» (российский офис Warner/Chappell Music), «Союз Мьюзик», «РДС Рекордс», «Правительство Звука» (лицензиат Armada Music), Nikitin Media Digital Content и «Национальное Музыкальное Издательство» написали манифест, в котором потребовали «чтобы на территории Российской Федерации компании Nokia и Samsung вели свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством в сфере интеллектуальной собственности».

«Правообладатели столкнулись с серьезной проблемой — есть конкретные компании Nokia и Samsung, в которых существуют мощные цифровые сервисы, вшитые в телефоны — там есть возможность купить музыку, послушать ее и так далее. Эти компании приходят к рекорд-компаниям и покупают лицензии на право использования музыки в таких целях. Тут все законно, потому что если бы они лицензию не купили, их бы просто посадили по Уголовному Кодексу. А вот гражданско-правовую норму, а именно уплату компенсационного вознаграждения, они не соблюдают», — рассказала РИА Новости первый заместитель генерального директора «Фирмы «Мелодия» Карина Абрамян.

Она объясняет, что «лицензионные контенты покупаются, а дальше люди их копируют в своих целях, то есть передают друзьям или переносят на другой носитель — это право копирования у нас законодательно предусмотрено, но в соответствии с нашим законом и международными конвенциями за такой вид использования правообладателю полагается компенсация».

По ее словам, есть определенный порядок уплаты компенсации через аккредитованные организации, в данном случае — Российский союз правообладателей. В России норма закона о частном копировании не работала до конца 2010 года, поскольку»было очень сильное лобби телекоммуникационных компаний и импортеров, которые просто не давали принять постановление правительства, урегулировавшее перечень оборудования, ставки, порядок сбора и так далее«.

«Но теперь закон работает, как и во всем мире, где импортеры и изготовители оборудования, которое может использоваться для такого рода копирования, платят определенный процент в пользу правообладателей. Потом этот процент они закладывают в цену, и в итоге все оплачивает конечный потребитель, который и занимается реальным копированием, передачей контента и так далее», — уточняет Абрамян.

Она отметила, что в цивилизованных странах вознаграждение за публичное исполнение и за частное копирование составляет около 50 процентов дохода рекорд-компаний, паблишингов, исполнителей и авторов.

 «Это реально очень большой источник дохода. И во всех странах, исключая страны третьего мира, такие отчисления — норма. В том числе, и у Nokia, и у Samsung за пределами России не возникает вопроса — соблюдать или нет закон о вознаграждения правообладателей за использование интеллектуальной собственности, а в России эти компании избирательно относятся к соблюдению чужих интеллектуальных прав», — говорит собеседница агентства РИА «Новости».

Со своей стороны, генеральный директор «Первого музыкального Издательства» Максим Дмитриев отметил, что музыкальные компании не понимают подобных «двойных стандартов». «Мы обратились к Российскому союзу правообладателей с просьбой разъяснить ситуацию, на что они ответили, что не в состоянии решить вопрос. Теперь в эту историю пришлось вмешаться нам самим, поскольку за рубежом эти отчисления считаются нормальной практикой, а здесь мы вынуждены стоять с протянутой рукой и ждать, пока деньги будут получены», — сказал Дмитриев.

В манифесте компании заявляют о том, что они прекращают сотрудничество с Nokia и Samsung, а также с компаниями, выполняющими функции по очистке прав для вышеуказанных брендированных музыкальных сервисов, «до момента выплаты предусмотренного Гражданским кодексом РФ вознаграждения за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях за весь период действия соответствующих норм закона».

«Ни от Nokia, ни от Samsung платежей нет, правообладатели деньги не получают, и нас такая ситуация не устраивает. Мы пришли к выводу, что не готовы лицензировать сервисы указанных компаний, которые не выполняют обязательств по закону о выплате вознаграждений. Мы лучше не заработаем вообще, чем заработаем чуть-чуть при продаже лицензии, но не получим то, что нам в значительно большей степени причитается по закону», — говорит Абрамян.

Генеральный директор «С.Б.А./Гала рекордз» Александр Блинов также отметил, что готов идти на потери. «Мы считаем в данном случае, что нельзя быть немножко белыми или немножко черными — есть российское законодательство, которое надо исполнять. И если Nokia и Samsung этого не делают, мы не будем лицензировать какие-либо музыкальные сервисы этих компаний. Мы готовы идти на какие-то потери, но надеемся, что здравый смысл возобладает, и Nokia с Samsung будут исполнять российское законодательство, отчисляя соответствующие платежи в пользу правообладателей», — заключил он.

Представители Nokia от комментариев отказались, комментарии Samsung РИА Новости пока не получило.

Источник: http://newsmusic.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий