«Бурановские бабушки» < Калейдоскоп < Библиотека Импресарио < Импресарио

«Бурановские бабушки» как этнический китч

12 Марта 2012 г., просмотров: 1292.
Бурановские бабушки
7 марта в Москве завершился финал Национального отборочного конкурса «Евровидение-2012». Победителем стал фольклорный коллектив «Бурановские бабушки», он поедет в Баку в конце мая, чтобы представлять Россию на международном песенном конкурсе.

Победу этого коллектива явно можно считать «неформатной»: на фоне 25 попсовых исполнителей, среди которых Дима Билан и Юля Волкова, Тимати и Аида, пенсионерки из села Бураново, поющие на странной смеси русского, удмуртского и английского языков, выглядели, мягко говоря, необычно. Но их появление на эстрадной сцене было не новым — коллектив существует уже 40 лет, и первую попытку отправиться на «Евровидение», правда, безуспешную, «Бабушки» осуществили еще в 2010 году. Им прочили победу, однако тогда они уступили Петру Наличу.

Феномен востребованности «Бабушек» объясняют по-разному: дело то ли в подкупающей искренности, с которой коллектив перепевает известные хиты на народные мотивы, то ли в чрезмерной усталости публики от гламурной поп-музыки.

В победу «Бурановских бабушек» на отборочном конкурсе этого года эксперты не верили — слишком могучей казалась поп-индустрия, чтобы позволить совершить такой переворот. Песни с навязчивыми и примитивными мотивами и с еще более избитыми рифмами типа «любовь-морковь» заполонили радиостанции. Телевидение показывает словно клонированные музыкальные группы, состоящие из красивых, но, как правило, безголосых девушек, которые привлекают внимание юбками, по длине сопоставимыми разве что с шириной шарфов. Визитными карточками российской популярной музыки на «Евровидении» становились артисты европопа, обладающие привлекательной внешностью, — в прошлом году, например, Россию представлял певец Алексей Воробьев. Он занял 16-е место, набрав 77 баллов, что стало одним из худших результатов для России за всю историю участия страны в конкурсе: более низкую позицию занимал только Филипп Киркоров, оказавшись 17-м в 1995 году.

Среди российских участников «Евровидения» прошлых лет аналогов «Бурановским бабушкам» не найти. Выбор именно этого фольклорного коллектива выглядит как своего рода протестный жест против шаблонов формата российской популярной музыки, а эксперты даже называют его «надеждой на поп-революцию». Песни Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Beatles, аранжированные под удмуртский фольклор, кажутся чем-то новым и уникальным, противопоставленным безвкусию набившей оскомину эстрадной песни. Но действительно ли «Бабушек» можно назвать альтернативой поп-индустрии?

В 1939 году американский критик современного искусства Климент Гринберг написал эссе «Авангард и китч», которое стало его самой цитируемой работой и чуть ли не каноническим текстом для арт-критики. В нем он противопоставил искусству авангарда китч — коммерческое искусство и литературу, рекламу и комиксы, поп-музыку и голливудские фильмы. Казалось бы, «Бурановские бабушки» олицетворяют собой именно альтернативу китчу, но являются ли они при этом авангардом? Само их творчество функционирует в рамках тенденций коммерческой индустрии. Совершенно очевидно, что не сами милые бабульки подбирали себе репертуар и шли вверх по карьерной лестнице. Искренность и кажущаяся простота «Бабушек» работают как удачное для шоу-бизнеса амплуа, а желание воздвигнуть церковь в селе Бураново на деньги от гонораров может быть рассмотрено и как успешный пиар-ход. Гринберг пишет:

«Китч заимствует из… культурной традиции приемы, уловки, хитрости, основные правила, темы, преобразует все это в некую систему и отбрасывает остальное. Можно сказать, что китч берет свою кровь из этого резервуара накопленного опыта».

Мария Вагина, Редактор раздела Культура

Источник: www.http://mnenia.ru

12 Марта 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий