Лошади - направо, люди – < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Лошади - направо, люди – налево

25 Января 2012 г., просмотров: 2484.
Кадр из фильма Героический эпос  вернувшегося в режиссерское кресло Стивена Спилберга «Боевой конь» вышел в казахстанский прокат. Картина снята по одноименному роману Майкла Морпурго, повествование в котором велось от имени жеребца. Уже имея в активе фильм о Второй Мировой войне, режиссер не случайно взялся за историю Первой Мировой. Все то ужасающее насилие, с которым мир столкнулся на полях Второй Мировой, зародилось, оформилось и было узаконено именно в Первую мировую. Все, чем жил западный мир: философия, культура, искусство, литература, уклад жизни, социальные отношения, было раздавлено немецкими танками Mark I, в эти 4 года европейская цивилизация потерпела крах. Люди перестали играть главную роль, на первый план вышли машины и технологии. Для того, чтобы подчеркнуть всю опасность технократического сценария развития мира, опытный блокбастеростроитель Стивен сделал главным героем своего фильма коня. Люди вообще не играют никакой роли в фильме (не зря же звезды в картине отметились лишь в эпизодах), они существуют отдельно, создавая нужный фон, на котором и раскручивается история о приключениях породистой английской скаковой на фронтах войны. Все с той же целью, Спилберг снял фильм в стиле «золотого века Голливуда», без использования новых технологий, а исключительно на мастерстве своего постоянного оператора Януша Камински и собственном режиссерском опыте. Множество крупных планов, как человеческих, так и лошадиных, морализаторские диалоги, симфоническая музыка, сепия в финале, по замыслу создателя картины должны подчеркнуть главную мысль фильма: наша цивилизация выживет, только если всегда будет помнить, что она ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Несмотря на то, что главный герой картины конь (животных всегда жальче, чем людей), Спилберг не рискует скатиться в спекулятивность. Даже анекдотический гусь, словно взятый из «Паутины Шарлотты» или «Поросенка Бэйба», не портит общей эпичности полотна. Умело тасуя буколические пейзажи средней Англии, идиллические ландшафты южной Франции с горами лошадиных и людских трупов, режиссер хоть и выжимает из зрителя слезу, но весьма дозировано (иначе фильм сочтут не очередным гениальным творением гениального режиссера, а спекулятивной поделкой).
Не забывает Спилберг и о воспитательной функции кинематографа (все-таки фильм будут смотреть дети, наверное): в картине есть и духоутверждающие сцены (вспашка каменистого поля с использованием скаковой лошади, etc), и душеутверждающие (спасение все той же лошади от колючей проволоки силами воюющих сторон), а также нежная и преданная дружба двух коней, которой в картине отведено гораздо больше времени, чем дружбе человека и лошади (животные, в отличие от людей, нравятся всем).  
Одним словом, Спилберг снял фильм, доказывающий, что даже незамысловатая история в умелых руках может стать отличным кинотворением, а отличному кинотворению необходим лишь режиссерский талант, а не три-де и компьютерные технологии. Человеческая душа, а не техника.

Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"
25 Января 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий