"Шапито-шоу" собирается устроить революцию в прокате

20 Января 2012 г., просмотров: 1304.
Афиша к/ф
РИА Новости. Фильм Сергея Лобана и Марины Потаповой "Шапито-шоу", выходящий в прокат 26 января, устроит революцию в организации проката, надеются его создатели и дистрибьюторы.

Картина была впервые показана прошлым летом на Московском международном кинофестивале, где вызвала невероятный ажиотаж. Председатель жюри Джеральдина Чаплин, вручая Лобану "Серебряного Георгия", попросила обращаться к ней, что бы ни понадобилось - хоть стол, хоть стул. Однако прокатная судьба "Шапито" долгое время оставалась неясной, поскольку разбитый на четыре новеллы фильм длится почти четыре часа. Несколько компаний - в частности, "Вольга" и "Парадиз", - предлагали заняться дистрибуцией "Шапито-шоу", однако условия были невыгодными, и в итоге создатели картины решили организовать себе прокат сами.

"Так называемый "самокат" - это культурное явление. Индустрия в таком состоянии, что достойное кино не нуждается в мейджоре, в прокатной компании, у которой ограниченные менеджерские ресурсы, для которой оно никогда не будет значить столько же, сколько для создателей фильма", - заявил РИА Новости Максим Кузмин, отвечающий за дистрибуцию фильма.

Ранее Кузмин продюсировал фестиваль Future Shorts, участвовал в организации Канского фестиваля в Красноярском крае.

"Это не бизнес-проект для нас. Это важное кино для индустрии", - подчеркивает он.

"Мы хотим, чтобы индустрия стала лояльней, чтобы она перестала работать по дурацким правилам", - поддерживает его Сергей Лобан.

Под "дурацкими правилами" он имеет в виду ситуацию, при которой крупные дистрибьюторы, имеющие дело с голливудскими студиями, продают кинотеатрам фильмы пакетами, прокат каждого длится не более двух недель, а найти окошко в расписании для отечественных картин становится все труднее и труднее. На это жалуются и мейджоры, производящие и прокатывающие свои фильмы при поддержке Фонда кино, и независимые продюсеры. В итоге разными путями кинематографисты приходят к "самокату". Наиболее яркими примерами стали успешно дебютировавшая в Канне и вызвавшая огромный резонанс "Елена" Андрея Звягинцева и засветившийся на десятках фестивалей "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной.

Кузмин называет два ориентира: "Пыль" самого Лобана, которая в 2005 году шла всего в нескольких кинотеатрах, но в одном только "35 мм" собрала 40 тысяч долларов, и "Пина" Вима Вендерса, которая на 25 русскозычных копиях собрала 800 тысяч долларов - правда, в 3D.

"Нам бы вот эту наработку на каждую копию умножить на количество кинотеатров - и если мы соберем 1 миллион, тогда в кинопрокате будет революция", - провозглашает дистрибьютор. При этом производственный бюджет фильма - 2 миллиона долларов, так что для выхода в прибыль "Шапито-шоу" должно собрать не менее 5 миллионов долларов, поскольку 50% выручки отходит кинотеатрам. Только при таком условии, полагает Потапова, их с Лобаном объединение "Свои-2000" сможет создать что-то еще - на господдержку они не рассчитывают. Правда, можно надеяться на доход от прав на телепоказ - они, по сведениям собеседницы агентства, проданы Первому каналу.

Хорошей суммой сборов для артхаусного проекта в России, по признанию многих независимых продюсеров и дистрибуторов, считается 100 тысяч долларов. "Портрет в сумерках" ненамного превысил этот показатель. "Елена", со всем своим общественным резонансом, заработала около 700 тысяч долларов, а также была показана на канале "Россия" с крайне высокой долей аудитории 21,7.

Но Лобан с Потаповой настаивают, что "Шапито-шоу" - не артхаусный, а совершенно зрительский проект, и расписан он уже на 80 копиях по стране, причем, по словам Кузмина, работа с кинотеатрами еще продолжается. Эта цифра больше, чем у "Портрета в сумерках", у которого было расписано 60 копий, и даже больше, чем у "Елены", вышедшей на 70 копиях.

При этом, напоминает Потапова, большинство кинотеатров показывает "Шапито" по частям: первые две новеллы, "Любовь" и "Дружба", и последние, "Уважение" и "Сотрудничество", будут идти на разных сеансах, хоть и встык друг к другу, "и 80 копий - это для каждой части". Для зрителей, купивших билет на первую часть, по настоянию создателей картины предусматривается скидка на просмотр второй части - от 15 до 50%. В некоторых залах - как, например, в Киноцентре на Красной Пресне, - фильм будет идти целиком, но с десятиминутным антрактом.

"У нас была задача обеспечить доступ к фильму в максимальном количестве городов, и в сложных точках мы соглашались на любые условия", - отмечает Кузмин.

"Сложными" для кинопроката считаются города с числом жителей менее миллиона: для устройства залов в таких местах существует даже специальный проект "КиноСити", придуманный Федором Бондарчуком и Эдуардом Пичугиным и получивший государственную поддержку. Без помощи казны развитие кинопроката в средних городах считается нерентабельным.

"Бизнес - это Москва и Питер", - констатирует дистрибьютор "Шапито-шоу". В частности, в Москве фильм Лобана и Потаповой будет идти в "35 мм", куда в принципе не берут отечественные картины, в "Октябре", "Ролане", "5 звездах", "Пионере" - в общей сложности в 23 залах, в том числе в спальных районах.

Премьера состоится 24 января в "35 мм". "Мы хотим сделать что-то очень маленькое, но эффектное. Перформанс небольшой", - обещает Потапова. Правда, напрашивавшийся вариант с концертом одного из героев, "эрзац-Цоя" в исполнении Сергея Кузьменко, сорвался с самого начала, поскольку у живущего в Бостоне Кузьменко как раз в это время должен родиться ребенок.

Источник: Ria.ru
20 Января 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий