Режиссер Абдрашов презентовал < Новости кино < Новости и события

Режиссер Абдрашов презентовал документальный фильм "В поисках Тенгри"

19 Января 2012 г., просмотров: 1196.
В Монголии. Фото ©Жулдыз Сейсенбековой
В Алматы состоялась презентация документального фильма известного казахстанского режиссера Рустема Абдрашова "В поисках Тенгри" ("Тәңір Жарылқасын"), передает корреспондент Tengrinews.kz. Почему за основу взят путь Чингисхана, по следам которого прошла группа ученых, этнографов, артистов и журналистов, как появилась идея автопробега, и что в итоге получилось - на эти вопросы присутствовавшие на пресс-показе журналисты получили ответы за 2,5 часа просмотра.

Главными спонсорами еще только планировавшейся экспедиции в июне 2011-го стал медиахолдинг "Алаш Медиа Групп". Информационную поддержку оказали каналы СТВ, Седьмой канал, радиостанция TengriFM, газета "Алаш айнасы". К научно-творческому коллективу - ученому-тюркологу Напилу Базылхану, тюркологу и арабисту Роберту Эрмерсу; художнику-реставратору Крыму Алтынбекову, кинорежиссеру и кинохудожнику Сабиту Курманбекову, музыканту-этнографу, кобызисту Ерлану Сабитову, домбристу Абулхаиру Абдрашу; рок-певице Асем, фотографу Рустему Рахимжану и другим присоединилась журналист Tengrinews.kz. С этого момента освещался каждый шаг экспедиции за 15 дней пути.

Полгода потребовалось для подготовки к поездке и столько же для монтажа отснятого видеоматериала. Первой сценой фильма открывается широкая казахская степь, не под традиционные звуки домбры, а игрой на варгане режиссера Абдрашова. Музыка гармонично ложится на картинку, подготавливая зрителя к увлекательному путешествию в эпоху предков. "Теперь на этом месте возвышается целое государство некогда кочевого народа - независимый Казахстан. 20 лет назад о таком путешествии можно было только мечтать, но сейчас это реальность", - говорит директор студии CentauRus.

19 человек отправились в путешествие во времени, не имея конкретного сценария. Как выразился потом режиссер, дорога диктовала драматургию событий. Организаторы проекта планировали проехать более 4000 километров по маршруту Алматы - Горный Алтай (Россия) - Баян-Олгей (Монголия). Однако вместо этого прошли почти 6000 километров пути, работая ночью и оставляя для сна всего пару часов. По пути в Монголию случались порой необъяснимые вещи, признается режиссер. Так, путешествуя по пустыне Гоби, участники экспедиции потерялись. История о четырехчасовых поисках могла не войти в фильм вовсе: кассета мистическим образом исчезла во время монтажа в Алматы. После ее, правда, нашли и вставили необходимые "куски". Странная история приключилась во время фотографирования журналистом экспонатов в музее, где памятники тюркской рунической письменности из голубого мрамора защищены от ветров и осадков степи. Фотоаппарат не фиксировал снимки, а камера просто "зависала" на картинке.

Среди всех этих неожиданных поворотов, что случались в пути, больше всего участников экспедиции потряс глубокий звук играющего кобыза в монгольской степи у памятного комплекса тюркского военачальника Кюль-тегина. Настолько чувственно, с надрывом играл казахский инструмент, что команда даже задержалась у стелы древнетюркского военачальника, да так, что уехать потом смогла не сразу. Три раза они возвращались в энергетическое поле Кюль-тегина, пока не зарезали овцу в качестве жертвоприношения и не отдали ее местным хранителям.

Участники экспедиции посетили родину советского писателя Василия Шукшина, презентовали фильм "Небо моего детства" в России и Монголии, образовали новую фолк-группу и давали концерты. Казахстанцы отметили в Монголии день рождения Астаны, попали на народный праздник Наадам, стали свидетелями самых масштабных конных скачек и традиционной борьбы "бех" в Баян-Олгее, побывали в древней столице Каракорум и монастыре Эрденидзу, посетили буддийские храмы и местные музеи.

Поскольку путь пролегал по каменистым дорогам, машины временами шли со скоростью 40 километров в час, отставая от графика из-за прокола колес. По дороге на туристическую базу Огий Онур участники автопробега до утра в тумане блуждали в поиске ночлега.

Но главное, что люди разных возрастов и профессий, отложив будничные дела, знакомились со своей старой новой историей, которая буквально лежала под ногами. Так, участники экспедиции посетили поминальные комплексы великого полководца Кюль-тегина, а также Бильге-Кагана, Тоньюкука, нетронутые могилы каганов и балбалтасы.

Все дневниковые записи вошли в основу документальной картины. В итоге получился фильм из пяти серий продолжительностью 39 минут каждая. 28 января на канале СТВ в 18.30 состоится показ фильма "В поисках Тенгри".

Автор: Жулдыз Сейсенбекова

Подробнее: http://tengrinews.kz/cinema/206268/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий