Dubstep в попе

11 Января 2012 г., просмотров: 1794.
Дабстеп когда-то был даже не лондонской, а ещё локальнее — кройдонской штучкой, и лишь в последние пару лет уверенно пошёл в народ, превратившись в стиль, о существовании которого в той или иной степени осведомлены все, не исключая Бритни Спирс и Лолиты Милявской

Апологеты чистого стиля говорят, что дабстеп превратили в музыку для подростковых дискотек пришельцы из других жанров. Отчасти это правда: в какой-то момент упражнениями с воббл-басом занялись и драм-н-бейс-диджеи, и эмо-музыканты. Однако первые шаги в этом направлении сделали передовики дабстепа.

Скрим всерьёз заявил о себе в 2005-м классическим, стилеобразующим треком «Midnight Request Line», а Бенга в 2008-м приложил руку к написанию «Night» — первого дабстеп-хита, который массово стали играть техно и хаус-диджеи. Но большой чартовый успех пришёл к ним после объединения в 2010-м в коллектив Magnetic Man. Рассматривая дабстеп как прикладную музыку для танцев с точными мелодиями и цепкими припевами, а с другой стороны, ощущая себя легитимными поп-звёздами с клипами, эфирами и статьями в прессе, Magnetic Man всё лето 2010-го играли на крупных площадках европейских фестивалей.

Огневласая певичка Кэти Би в 2011 году стала первой реальной поп-звездой дабстеп-сцены. Её программный хит «On a Mission» спродюсировал именно Бенга. Несколько треков в союзе с Magnetic Man, поддержка ветеранов движения в лице DJ Zinc, Роска и особенно Джиниуса, босса самой известной профильной радиостанции Rinse FM, помогли выдвинуть рыжую деваху в один ряд с английскими поп-звёздами.

В то же время широко обсуждалась работа мастера плясового дабстепа Раско над новым альбомом Бритни Спирс. Хотя разговоры оказались громче реального результата, то, что дабстеп становится глобальным, уже не вызывало сомнений. Соответствующие ремиксы понадобились, скажем, рэперам Снупу Доггу, Ив и Эксзибиту. Тут подтянулись и те, кто не писал дабстеп. Известный в драм-н-бейс-среде лондонский дуэт Chase & Status переключился на коммерческий дабстеп, разжился хитами и был рекрутирован для сочинения трёх песен к пластинке Рианны «Rated R». Не меньшего успеха добился коллектив Nero. Багаж был похожим: удачные ремиксы, популярный альбом «Welcome Reality», набор хитов и сингл «Promises», достигший первого места в английском чарте.

 Постепенно Англия перестала быть единственной средой обитания этой музыки. Новым, даже более привлекательным рынком внезапно оказалась Америка. Здесь пошёл на ура так называемый бростеп, или, как сказали бы у нас, «гопстеп». Одним из тех, кто сформулировал правило «громче, проще, агрессивнее», стал упомянутый Раско. Перебравшись в Калифорнию, он променял лондонские клубы на концертные туры с беснующимися толпами и саундом, напоминающим нечто среднее между трансом и хэви-металом. Америка нововведение одобрила, и когда на альбоме Джей-Зи и Канье Уэста обнаружилась переделка песни английского бростеп-божка Flux Pavillion «Who Gon Stop Me», никто уже не удивлялся.

Шагнув из подвалов на рэйвы, бростеп-продюсеры обнаружили, что гулкий суб-бас здесь не работает. В ход пошёл пресловутый вобблер, выполняющий ту же функцию, что и гитарные риффы у метал-групп. В сочинении визгливого, гиперагрессивного бростепа преуспел, например, Боргор — бывший барабанщик израильских дэсеров Shabira. До абсолюта эту модель довёл 23-летний Скриллекс, выходец из скримо-коллектива From First to Last. При всём презрении, которое положено выказывать в его адрес, нельзя не признать, что Скриллекс — умелый мелодист с чутьём на хиты. «First of the Year» — чуть ли не самая популярная песня за всю историю жанра, в его багаже пять номинаций на Grammy и работа с Korn, а ближайший тур насчитывает 51 остановку на стадионах и аренах США.

Ошибкой будет думать, что путь дабстепа ведёт лишь к упрощению и удешевлению. Burial создал продукт сколь тонкий, столь же и успешный. Такие продюсеры-певцы, как Джеймс Блэйк и Джейми Вун, превратили дабстеп в захватывающий соул будущего. SBTRKT выпустил один из примечательных альбомов года, который называют «поп-музыкой следующего десятилетия». Не менее впечатляюще выглядит деятельность Джейми xx, перкуссиониста группы The xx, в чьём списке удач — пластинка переработок культового поэта Гила Скотта-Херона, отличный сингл «Far Nearer» и даже музыка для песни Дрэйка и Рианны. Да и последний альбом Radiohead появился словно бы только для того, чтобы «умные» герои постдабстепа написали на него ремиксы.

Источник: billboard.ru

 

11 Января 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий