Акунин рассказал об истории < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Акунин рассказал об истории псевдонима "Брусникин" и о новом романе

6 Января 2012 г., изменено: 13 Января 2012 г., просмотров: 1181.
© РИА Новости. Сергей Пятаков
РИА Новости.
Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) в своем блоге в "Живом журнале" в пятницу признался, что изначально проект "Анатолий Брусникин" был задуман как бизнес-эксперимент, который также позволил автору попробовать себя в жанре славянофильских, "почвенных" романов и взглянуть на историю России с непривычной для себя стороны.

"Сам я (и Акунин тоже) по образу мыслей - западник и даже космополит. Но мне хотелось попробовать на зуб и противоположное мировидение - "почвенное", славянофильское. У нас ведь чаще всего, если кто-то патриот, так обязательно ненавидит все чужое и трясется от ксенофобии. А мой Брусникин не такой. Он уважает чужое, но любит и ценит свое. В общем, это такой патриотизм, с которым у меня противоречий нет", - пишет Чхартишвили.

Но, как признался автор, "основная интрига заключалась в издательско-книготорговом эксперименте".

"Меня занимала следующая бизнес-задача. Предположим, есть некий неизвестный писатель, в которого издательство готово серьезно вложиться, потому что твердо верит в перспективность этого автора. Как действовать? Сколько денег вложить в "раскрутку", чтобы не остаться в минусе? Какие использовать методики? Какова последовательность шагов", - пишет он.

По его словам, первая рукопись "Брусникина" была предложена издательству АСТ, которое начало "дорогущую", "агрессивную", "назойливую" рекламную кампанию.


"Стартовый тираж в 250 тысяч, невероятно нахальный для нового имени, был отпечатан одновременно в нескольких типографиях и ушел за месяц или за два, полностью окупив затраты на рекламу. Все дальнейшие допечатки пошли в чистый плюс. Сейчас суммарный тираж "Спаса", кажется, составляет тысяч шестьсот или семьсот", - поясняет Чхартишвили.

При выпуске второго романа ("Герой иного времени") ради эксперимента было решено обойтись вообще без рекламы. "Надо было проверить, какой высоты тесто может подняться на дрожжах предыдущего бестселлера. С первого захода, безо всяких билбордов, ситиформатов и баннеров, продалось 120 тысяч. Меньше, чем у "Спаса"? Разумеется. Но не в смысле издательской прибыли. А потом тоже были допечатки", - рассказывает писатель.

Чхартишвили также пишет о третьем романе "Брусникина", который выйдет через неделю и посвящен событиям Крымской войны: "Первоначально я собирался назвать ее "Практическое пособие по конструированию романтического дискурса с последующей его деконструкцией", но потом решил: пусть лучше называется "Беллона". Тоже малопонятно, зато красиво. Там две части, лишь до некоторой степени связанные между собой. Первая - подростковая, очень славная и пушистая: про паруса и пушки, романтическую любовь и мужскую дружбу. Вторая - взрослая. Вероятно, поэтому киноправа на первый том были куплены еще на стадии рукописи, а второй вряд ли когда-нибудь будет экранизирован".

Источник: Ria.ru

6 Января 2012 г., изменено: 13 Января 2012 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий