Шерлок Холмс и друг его д < Новости кино < Новости и события

Шерлок Холмс и друг его доктор

27 Декабря 2011 г., просмотров: 1333.

РИА Новости, Наталья Попова. Знаменитый сыщик в исполнении Роберта Дауни младшего и друг его доктор, которого вновь сыграл Джуд Лоу, возвращаются на большой экран: 28 декабря - на день раньше запланированного - в российский прокат выходит фильм Гая Ричи "Шерлок Холмс: Игра теней".

В "Игре теней" Холмс увлеченно ищет связь между преступлениями, совершаемыми в разных концах света (убийство торговца опиумом, взрывы в Страсбурге и т.д.) и профессором Джеймсом Мориарти, в его роли Джаред Харрис ("Загадочная история Бенджамина Батона"). Гениальный математик оказывается более чем достойным противником, плетущим зловещие заговоры с целью втянуть Европу в мировую войну.

По словам Роберта Дауни, фильм получился очень веселым и одновременно эмоциональным и трогательным. И хотя картина снята по мотивам произведений Конан Дойля, Дауни в одном из интервью утверждал, что "это, возможно, самое точное переложение истории противостояния Холмса и Мориарти".

Сам Шерлок - теперь персонаж еще более экзальтированный, чем прежде - пьет формальдегид, дерется вовсе не так, как подобает достойному джентльмену, а его главным увлечением (в отличие от занятий в первой части) становится не умерщвление собаки Ватсона, а маскировка. Не всегда, заметим, удачная, тем не менее, временами у него неплохо получается сливаться с мебелью.

Кроме неизменного Ватсона, бороться со злом Холмсу помогает его брат Майкрофт - его сыграл британский комик и писатель Стивен Фрай. Талант актера позволил превратить эпизодического, в общем-то, персонажа в одну из ключевых фигур фильма.

"Это редкая возможность сыграть по-настоящему сложного, трагического и в то же время остроумного героя - фигуру, обладающую всеми качествами Оскара Уайльда", - говорил Фрай в прошлом году перед началом работы над ролью.

Нуми Рапас, известная зрителям по шведской экранизации "Девушки с татуировкой дракона" Стига Ларссона, сыграла еще одну союзницу Холмса - цыганку Сим - бывшую анархистку, пытающуюся спасти своего брата из лап все того же Мориарти. Бедняге же доктору в фильме достанется больше всех. Мало того, что Холмс отчаянно пытается испортить ему медовый месяц, так еще и Мориарти выбрал его своей жертвой.

Критики

Продолжение обновленной версии приключений Холмса выходит через два года после первого фильма, благосклонно встреченного зрителями и критиками, Роберт Дауни за роль Шерлока в прошлом году получил "Золотой глобус". Тогда захватывающий экшн в викторианском стиле очаровал многих, а параллельная реальность фильма, совместившая в себе исторические реалии и сюжетные коллизии произведений Конан Дойля, два года назад казалась отличной находкой.

Второй фильм слегка подрастерял обаяние первой части, и западные критики не стали сдерживать себя в негативных оценках. Кто-то обращает внимание на посредственные диалоги, кто-то на чрезмерное количество взрывов и слишком частое использование замедленной съемки, кто-то недоволен навязчивым гомоэротическим подтекстом, а The San Francisco Chronicle и вовсе называет этот фильм худшей работой Ричи.

Но, несмотря на ворчание критиков, по итогам первого уик-энда лента вырвалась в лидеры североамериканского проката по итогам первого уик-энда, заработав чуть менее $40 миллионов, обойдя еще две франшизы - "Элвин и бурундуки" и "Миссия невыполнима". Правда, первый фильм в 2009 году стартовал лучше – с $62,3 миллиона. И это при том, что бюджет продолжения больше - $125 миллионов против $90 миллионов, потраченных на первую часть.

Источник: ria.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий