Чак Рассел не советует казахстанским < Новости кино < Новости и события

Чак Рассел не советует казахстанским кинематографистам учиться у Голливуда

29 Ноября 2011 г., просмотров: 2228.

Фото artparovoz.kzКиностудия «Казахфильм» стала сопродюсером голливудского проекта «Арабские ночи». Партнером казахстанской студии стала ведущая голливудская кинокомпания «Inferno», выпустившая в свое время «Хатико» (2009) и «Профессионалы» (2011). Режиссером фильма выступит Чак Рассел («Маска», «Царь скорпионов», «Стиратель»). Казахстанские кинематографисты намерены активно участвовать в этом проекте. Ключевые сцены (24 съемочных дней) будут сняты в Казахстане. В съемочный процесс будут вовлечены все ведущие творческие силы страны, включая молодых режиссеров, операторов, композиторов, художников, каскадерские группы. Съемки фильма начнутся в июне 2012 года. В течение трех дней на киностудии будет идти кастинг среди казахстанских актеров. По словам Чака Рассела, казахстанцы будут пробоваться на главные и второстепенные роли. Первая «тройка» наших актеров, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Берик Айтжанов, уже побывали в Лос-Анджелесе, где прошли курсы актерского мастерства.

«Если Чак Рассел утвердит наших актеров на роли, они снова поедут учиться в Лос-Анджелес», — сказал Ермек Аманшаев на специально организованной пресс-конференции.

Хотя сам Чак не советует казахстанским кинематографистам учиться у Голливуда.

«У Голливуда в последние годы появилась привычка снимать одно и то же кино, сиквелы, приквелы, разные части. Я думаю, что в будущем мировой кинопроцесс станет децентрализованным. То, что сейчас происходит в Казахстане, Китае, Индии, говорит о стремительном росте молодых кинематографий, об их приближении к мировым стандартам. В скором времени в любой стране будут снимать кино, понятное всему остальному миру. Мне Казахфильм напоминает Голливуд в его лучшие годы, когда режиссеры и продюсеры были заинтересованы в поисках новых сюжетов, в открытии новых имен, а не повторяли уже проверенные схемы», — отметил Рассел.

Помимо голливудских и казахстанских актеров в фильме будут задействованы китайцы.

«Рукопись «1001 и 1 ночи», по мотивам которой мы снимаем фильм, была найдена в 9 веке и является сборником легенд и преданий Северной Африки, Ближнего Востока и Китая. Эти истории мне читала в детстве моя бабушка, они просто поразили мое воображение. По популярности они занимают третье место в мире после Корана и Библии», — поделился режиссер.

 Пока у будущей картины не сюжета, определяется и бюджет картины. Известно только, что фильм будет снят в 3D, в сюжете задействуют всех героев сказок Шахерезады, действие будет проходить в древние времена.

Несомненно, что для отечественной киностудии реализация подобного проекта является закономерным шагом в развитии. Если прежде казахстанские кинематографисты делали ко-продукцию только с россиянами, то со следующего года студия намерена выйти на мировой уровень. Так, уже запланирован проект с участием шести стран, есть договоренность о совместной работе с французами.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий