Александр Гордон: Современное < Новости кино < Новости и события

Александр Гордон: Современное кино похоже на мастурбацию

14 Ноября 2011 г., изменено: 24 Ноября 2011 г., просмотров: 1383.

Александр Гордон. Фото artparovoz.kzПосле премьерного показа своего второго фильма «Огни притона» режиссер и кинокритик Александр Гордон больше 3 часов общался с алматинскими журналистами и блоггерами. Напомним, что Александр Гарриевич сейчас находится в промотуре со своим фильмом по городам России, Казахстана и Балтии. Из Алматы режиссер отправился в Ригу.

«Огни притона» Гордон снимал 4 года, бюджет картины составил около двух миллионов долларов.

«Я – не профессионал кино, у меня нет необходимости каждые 2 года искать деньги под новый сценарий. После своей первой картины я молчал 8 лет. Для меня кино созревает тогда, когда накопилось множество вопросов к себе и к жизни, которые можно решить только кинематографическим способом. Этот фильм я снимал, как зритель, который устал от режиссерского пренебрежения, ненависти и хамства».

Характеризуя свою работу, Александр Гарриевич отметил, что это «наивная, архаичная, атмосферная, актерская трагикомедия».

«Это мой манифест. Я против искусства ради искусства. Одна из функций кино – нести зрителю утешение, и если кинематограф способен произвести такой терапевтический эффект, ради этого можно даже пожертвовать качеством. Совершенное кино – это мертвое кино. В своей картине я разговариваю со зрителем. Меньше всего я хотел, чтобы моя картина походила на беззубую притчу. Это фильм о любви в чистом виде, о жалости».

Отвечая на многочисленны вопросы журналистов о том, что он думает о современном кинематографе, Гордон сказал:

«Современное кино, и российское в том числе, очень герметично. Оно похоже на мастурбацию. Режиссеры зациклены исключительно на собственных взглядах, переживаниях, мнениях. Им наплевать на зрителя, главное, высказать свое. В России есть несколько режиссеров, творчество которых я не понимаю. Есть Балабанов, он больной, но настоящий художник. Есть Звягинцев, который не художник вообще. Свои фильмы он снимает «с холодным прищуром», с расчетом на кассу. В первых двух картинах он обыгрывал модную герметичность и выстреливал. В третьем он понял, что герметичность уже не канает и надо гнать социалку, и снова выстрелил. Он мне омерзителен. Точно так же мне омерзительны и неприятны Кирилл Серебряников и Сергей Лозница. Нравятся Николай Хомерики и Борис Хлебников».

«Огни притона» сняты по повести отца режиссера, Гарри Гордона.

«Фильм – не экранизация, это мой весьма вольный пересказ. Например, Оксана Фандера совсем не похожа на образ героини, выписанный отцом. Мы очень долго искали актрису на главную роль, когда остановились на Оксане, она даже предлагала сделать ей накладные пышные формы, чтобы соответствовать героине повести. Но решили оставить, как есть. Александр Левинский, великолепный театральный актер, впервые в свои 65 лет снялся в кино. Евгения Цыганова на роль фарцовщика привела Оксана, которая снималсь с ним в «Красном жемчуге любви», ему тяжелее всего давался одесский акцент. Мальчика Гарри в повести не было, этот образ я взял из стихов отца. Так получилось, что в фильме звучат три языка: одесский, суржик и украинский, и с точностью воспроизведены все мелочи быта яркой одесской жизни конца 50-х годов».

Отвечая на вопрос, на какого зрителя рассчитана картина, Александр Гарриевич сказал:

«Для тех, кому больше 14-ти лет. В последние несколько лет кинематограф растерял взрослую аудиторию, которой недостаточно только эффектов и экшна. Сейчас прокатчики пытаются вернуть в кинотеатры людей старше 25 лет, но эта аудитория настолько обманута российским кинематографом, что необходимо снова запустить весь процесс кинопроизводства, чтобы ее вернуть».

Напомним, что фильм «Огни притона» вышел в казахстанский прокат 11 ноября исключительно в сети кинотеатров «Starsinema».

Ссылки по теме: Александр Гордон покажет «Огни притона» в Алматы

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий