«Быть Джоном Ленноном», < Новости кино < Новости и события

«Быть Джоном Ленноном», или Юность гения

21 Мая 2010 г., изменено: 18 Марта 2012 г., просмотров: 907.

Юность Джона Леннона (Аарон Джонсон) прошла между двумя сильными женщинами - матерью Джулией (Энн-Мари Дафф) и тетей Мими (Кристин Скотт-Томас))
Если есть битломаны, которые недооценивали детские годы Джона Леннона, и их влияние на песни «Битлз», то в самый раз просмотреть новый фильм «Стать Джоном Ленноном», который выходит на экраны 27 мая.

Что широкому слушателю известно о Ленноне, который учится в школе и собирает свою первую группу The Quarrymen? Максимум – про то, что у него были плохие отношения с тетей Мими, которая его вырастила, и он скучал по трагически погибшей матери Джулии. Все это кажется мелодраматической шелухой, недостойной внимания истинного битломана.

Однако фильм Nowhere Boy, в русском прокате получивший более понятное название «Стать Джоном Ленноном», рассказывает такие подробности, которые заставляют переоценить не только многие песни «Битлз», напрямую не связанные с памятью матери Леннона, как «Mother», «Julia» и «My Mummy’s Dead», но и творчество Леннона в целом. Картина «Стать Джоном Ленноном» повествует о 15-летнем Джоне Ленноне, живущем с тетей Мими в унылом пригороде Ливерпуля Вултон. Начинается она со смерти дяди, подарившего мальчику губную гармошку и введшему его в мир музыки, проходит сквозь непростые перепитии отношений тети Мими (в блистательном исполнении изысканной Кристин Скотт-Томас), матери Джулии (рыжеволосой Энн-Мари Дафф) и самого Джона (Аарон Джонсон). И завершается отъездом группы The Quarrymen на широкоизвестные теперь гастроли в Гамбург.

Самым важным фактом, который стоит знать об этом фильме, стало одобрение со стороны Йоко Оно. Собственно, это первый художественный фильм из десятков подобных, получивший такое одобрение. О том, на какие жертвы пришлось ради этого пойти его создателям, и прежде всего сценаристу Мэтту Гринхалгу (до этого получившему премию BAFTA за байопик о группе Joy Division, ничего не известно. Но, зная крутой характер вдовы Леннона, верится, что без принципиальных правок дело не обошлось.

Но самое главное – фильм выглядит как дотошное биографическое исследование формирования личности Леннона. Режиссер Сэм Тейлор-Вудс дотошно показывает, в каких силовых полях невероятно ярких и одаренных женщин пришлось выживать самоуверенному и талантливому мальчику. Роль женщин в кристаллизации личности Леннона уже привлекала внимание психологов и музыковедов, но фильм «Стать Джоном Ленноном» доводит ее до мелодраматической ноты, до слез. Сильная консервативная женщина Мими и сильная свободолюбивая женщина Джулия – они цельны и эффектны, но подросток то и дело встает перед выбором, чью позицию предпочесть. И оказывается не готовым к такому выбору. История демонстрирует выбор самого Леннона. Он женился на своболюбивой японке Оно, напоминавшей ему маму Джулию, погибшую под колесами полицейского автомобиля. При этом до конца своих дней Джон педантично, раз в неделю, звонил своей тете Мими, отсылал ей пленки со своими голосовыми посланиями, и подарил ей магнитофон, чтобы получать такие же пленки от нее.

Режиссер то и дело фиксирует внимание зрителя на мелких деталях, которые максимально биографичны. Вот Леннон едет на велосипеде по улице Strawberry Fields. Вот он знакомится с чудаковато-правильным Полом Маккартни. Вот Маккартни поет Джулии на кухне под гитару только что сочиненную песню, а потом «по блату» проталкивает в состав группы Джорджа Харрисона. Есть мелкие детали, которые правдоподобны относительно – скажем, сам Маккартни вспоминал, что при первом «прослушивании» он играл сначала на обычной гитаре, и только потом перестроил ее для левши, коим является, и сыграл Twenty Flight Rock. А в фильме обыгрывается история, что Маккартни сразу взял гитару в позицию для левши, чем вызвал успешки участников The Quarrymen. Есть другие незначительные неточности. История демонстрирует выбор самого Леннона. Он женился на своболюбивой японке Оно, напоминавшей ему маму Джулию, погибшую под колесами полицейского автомобиля. При этом до конца своих дней Джон педантично, раз в неделю, звонил своей тете Мими, отсылал ей пленки со своими голосовыми посланиями, и подарил ей магнитофон, чтобы получать такие же пленки от нее.

Режиссер то и дело фиксирует внимание зрителя на мелких деталях, которые максимально биографичны. Вот Леннон едет на велосипеде по улице Strawberry Fields. Вот он знакомится с чудаковато-правильным Полом Маккартни. Вот Маккартни поет Джулии на кухне под гитару только что сочиненную песню, а потом «по блату» проталкивает в состав группы Джорджа Харрисона. Есть мелкие детали, которые правдоподобны относительно – скажем, сам Маккартни вспоминал, что при первом «прослушивании» он играл сначала на обычной гитаре, и только потом перестроил ее для левши, коим является, и сыграл Twenty Flight Rock. А в фильме обыгрывается история, что Маккартни сразу взял гитару в позицию для левши, чем вызвал успешки участников The Quarrymen. Есть другие незначительные неточности.Но что удалось создателям «Стать Джоном Ленноном» — так это показать, откуда взялся такой Леннон. Ершистый, непокладистый, фантазирующий, комплексующий, самоуверенный – все то, каким мы знаем Леннона. Он отсюда, из детства. Актер Аарон Джонсон – голубоглазый, симпатичный. Он берет в руки историческую фотокарточку черноглазого Джона в младенчестве, и ему веришь – потому что он сам сгусток противоречий, амбиций и страхов.

Возможно, картине недостает голливудской зрелищности – все-таки мы имеем дело с малобюджетной мелодрамой, почти арт-хаусом. Но она открывает множество потаенных уголков в противоречивой личности Леннона. Более того, она первая, рассказывающая о детских годах Леннона в Ливерпуле.
 

Гуру Кен

Источник: NEWSmusic.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий