Русский миллиардер объединит < Новости шоубиза < Импресарио

Русский миллиардер объединит EMI и Warner

1 Ноября 2011 г., изменено: 2 Марта 2012 г., просмотров: 1096.

Леонард Блаватник
Звукозаписывающий лейбл ЕMI, который подписал в свое время Beatles, Pink Floyd и Coldplay, скорее всего, будет на этой неделе продан родившимуся в России миллиардеру Блаватнику.

Продажа будет означать конец эры для музыки Великобритании. EMI является последним крупным национальным музыкальным лейблом, ранее называвшимся домом британской поп-музыки.

EMI, среди артистов которого Кайли Миноуг, Кейт Буш и Tinie Tempah, сейчас принадлежит американской банковской группе Citigroup, который взял под свой ​​контроль лейбл, когда его владелец Terra Firma не смогла погасить кредит в августе 2007 года.

Citigroup ведет переговоры о продаже рекорд-лейбла EMI и ее издательского отдела с прошлого года, но в конце недели Universal, один из основных потенциальных покупателей, вышла из торгов, в результате чего богатый бизнесмен Леонард Блаватник стал главным претендентом на покупку большей части бизнеса EMI.

Блаватник является основателем и владельцем Access Industries (Нью-Йорк), который купил конкурента EMI компанию Warner Music за £ 2 млрд. в мае этого года.

Ожидается, что он заплатит около $ 1,5 млрд. за рекорд-бизнес EMI, по данным отраслевых источников. Сюда не входит стоимость прав на каталог из более чем миллиона песни артистов, включая Канье Уэста, Arctic Monkeys и Jay-Z, которые, скорее всего, будет проданы немецкой медиагруппе Bertelsmann и американской инвестиционной компании KKR.

Сделка позволит создать третий крупный глобальный музыкальный лейбл, способный конкурировать с Universal и Sony, которые возникли в качестве доминирующей силы в мировой музыке после череды сделок в отрасли за последнее десятилетие.

Кроме того, вероятно, сделка будет означать конец бренда EMI в Америке, где его деятельность, как ожидается, будет прекращена, хотя название EMI будет сохранено для европейского рынка.

Окончательные детали продажи по-прежнему неизвестны, но источники в музыкальной индустрии говорят, что официальное подтверждение, скорее всего, придет в конце недели.

Высокопоставленные фигуры британского шоу-бизнеса уже оплакивают тот факт, что национальный лидер музыкальной отрасли попадет в чужие руки. Jazz Summers, ветеран рок-музыки, который был менеджером британской инди-группы The Verve, сказал: «Само собой, что мне будет грустно видеть конец столь мощной звукозаписывающей компании [после продажи], но она также должна будет выбросить много людей на улицу». Новый владелец, как ожидается, объединит EMI и Warner после завершения сделки, и сотни рабочих мест будут сокращены.

Цифровая революция и приход iTunes и iPod изменил экономику музыкальной индустрии, и заставил крупные лейблы искать слияния ради оптимизации расходов.

Terra Firma, которая была основана миллионером Guy Hands, начала сокращение расходов после того как приобрела EMI четыре года назад, в попытке уменьшить долги в размере около 2 млрд. фунтов стерлингов. Guy Hands сократил до 100 млн фунтов в год расходы на предметы, включая «фрукты и цветы» (многие считают это эвфемизмом для наркотиков). 2000 рабочих мест были сокращены в первый же год.

Этот процесс, вероятно, будет продолжен новыми владельцами EMI, увольнения ожидают около 10% штата, это примерно около 3500 человек.

В России представителем EMI является компания Gala Records.
 

Источник: NewsMusic.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий