Нариман Туребаев стал лучшим < Новости кино < Новости и события

Нариман Туребаев стал лучшим режиссером «Евразии»

24 Сентября 2011 г., просмотров: 3121.

Фото с сайта tengrinews.kzФильм казахстанского режиссера Наримана Туребаева «Солнечные дни» признан лучшей режиссерской работой VII МКФ «Евразия». Вместе с признанием Нариману достались 10 тысяч долларов. Гран-при VII кинофестиваля «Евразия» завоевал фильм начинающего казахстанского режиссера Ерлана Нурмухамбетова и японского режиссера Сано Синдзю «Перед грозой». Премию в 20 тысяч долларов победителю вручил председатель жюри южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук.
По словам Нурмухамбетова, съемки фильма заняли всего 12 дней. Проект финансировался японской стороной. «Сано Синдзю понравился мой сценарий, он пригласил меня в Токио и предложил создать совместную картину, — рассказал один из режиссеров. — Что касается языкового барьера, то можно сказать, что его практически не было. Мы же люди кино, понимаем друг друга с полуслова, и жесты тоже помогали».
По словам Синдзю, картина еще нигде не выставлялась. Кинофестиваль «Евразия» — это первая площадка, где фильм показали, и он завоевал гран-при. Режиссеры подчеркнули, что «Перед грозой» не выйдет на широкие экраны. «Для того, чтобы показывать фильм в кинотеатрах, нужно снимать массовое, коммерческое, то есть продаваемое кино. Оно и пользуется спросом», — объяснил Нурмухамбетов.
В кулуарах фестиваля поговаривали, что главные призы остались на родине не по случайности и даже высказывали предложения о «смене формата» Евразии". Мягко говоря, нынешний формат фестиваля уже приелся, говорили начинающие режиссеры.

Приз за лучшую мужскую роль получил Торштейн Брахман за работу в исландском фильме "Вулкан", однако сам актер на фестиваль приехать не смог. За него награду получал режиссер и обещал немедленно сообщить об этом Брахману. Награду за лучшую женскую роль получила Ольга Симонова за российскую картину "Бедуин".
Перед церемонией награждения, которая состоялась сегодня, 23 сентября, звезды казахстанского и мирового кинематографа прошлись по красной дорожке. Объявленные в начале актеры и режиссеры шли стремительно, а выход звезды фильма "Чужой" Сигурни Уивер объявляли три раза. То ли ведущие поторопились, то ли гостья немного задержалась. Уивер появилась на красной дорожке в синем платье в пол. Кстати, уже во время церемония награждения на актрису надели женский казахский костюм (камзол) и вручили специальный приз за вклад в мировой кинематограф. Президент АО "Казахфильм" Ермек Аманшев при вручении приза назвал Уивер казахской представительницей Голливуда. По его словам, актриса, узнав, о значении приставки в имени казашек "Гуль", решила назвать себя Сигурнигуль.
Напомним, кинофестиваль "Евразия" стартовал 19 сентября. Открыл его фильм Егора Кончаловского "Возвращение в А", а конкурсная программа началась с показа румынской картины "Любовники". На мероприятие приехали звезды мировой величины, как Сигурни Уивер, Джон Кьюсак, Настасья Кински и другие. Южно-корейский режиссер Ким Ки Дук возглавил международное жюри.

Анна Дармодехина

По материалам сайта Tengrinews.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий