Никита Михалков выдвинул себя < Новости кино < Новости и события

Никита Михалков выдвинул себя на «Оскар»

20 Сентября 2011 г., просмотров: 1082.

Кандидатом на попадание в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от России станет в этом сезоне фильм « Утомленные солнцем 3: Цитадель » Никиты Михалкова . «Цитадель» была выбрана российским оскаровским комитетом среди трёх картин. Другими кандидатами на выдвижение были « Елена » Андрея Звягинцева и « Фауст » Александра Сокурова , первая стала в этом году обладательницей приза жюри в конкурсе «Особый взгляд» в Каннах, а второй получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале .

В жюри комитета входят Владимир Меньшов , Андрон Кончаловский (по собственным словам, официально вышел из комитета ещё в 2009 году, о чём написал официальное письмо), Никита Михалков , Владимир Наумов , Глеб Панфилов , Кирилл Разлогов, Николай Лебедев , Кирилл Лазарук, Владилен Арсеньев, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева и Карен Шахназаров . Меньшов, являясь председателем комиссии, с самого начала резко высказался против выдвижения фильма Михалкова, озвучивая мнение, что в этом году по крайней мере пять фильмов (включая, например, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова) были более достойны, а «Цитадель» не имеет вообще никаких шансов на попадание даже в шорт-лист, поскольку его не взял ни один фестиваль, критика была разгромной, а родной зритель проголосвал против него рублём. В итоге Меньшов отказался подписывать протокол, и теперь пытается добиться повторного заседания, используя формальный повод — не все члены присутствовали на нём лично. «Теперь я спрашиваю, что ещё надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может, посидеть, подумать и избрать другой путь», — сказал Владимир Меньшов.

В опубликованном позднее заявлении Андрона Кончаловского он лишний раз напомнил о том, что давно вышел из комитета, а также снова заявил, что в него должны входить как представители обоих российских кинематографических союзов (Союза кинематографистов России и недавно созданного Киносоюза), так и обеих крупнейших киноакадемий («Ника» и «Золотой орёл»), а также всех профессиональных гильдий. «Только в этом случае комитет может выражать абсолютное мнение кинематографической общественности. Не надо забывать, что этот комитет ещё должен быть признан Американской Академией как легитимный орган», — добавил Кончаловский.

Наиболее полно факт выдвижения прокомментировал киновед Даниил Дондурей , главный редактор журнала «Искусство кино»: «Никакого другого результата не могло быть: ни Бондарчук , ни Учитель в этом году ничего не снимали», намекая на клановость большинства участников выдвижения. По словам Дондурея, Михалков полностью контролирует Российский оскаровский комитет: «В великом княжестве побеждает великий князь».

Первый фильм из трилогии «Утомленных солнцем» вышел в 1994 году. Картина получила «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», а также Гран-при Каннского кинофестиваля. Выдвинутый на соискание премии Американской киноакадемии третий фильм, вышедший на экраны в мае 2011 года, собрал в российском прокате около полутора миллионов долларов при бюджете в 34 миллиона и был полностью профинансирован непосредственно государством или опосредованно — госбанками.

Источник: kinokadr.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий