Жоэль Шапрон: Я — загонщик < Новости кино < Новости и события

Жоэль Шапрон: Я — загонщик фильмов

20 Сентября 2011 г., просмотров: 1294.

Обложка книгиИзвестный киноэскперт Жоэль Шапрон презентовал свою книгу «Принципы и механизмы финансирования французского кино». Презентация прошла в рамках круглого стола, посвященного фестивальному движению. Книга написана на русском языке объемом в 100 страниц и издана тиражом в полторы тысячи экземпляров в Киеве. По словам Жоэля, все расходы по изданию взял на себя владелец сети кинотеатров «Пионер» российский бизнесмен Александр Момут, книга предназначена для бесплатного распространения.

«Французская система финансирования считается одной из успешных в мире. Ее основы были заложены в 1946 году, и базируется она на принципе: платить за кино будут те, кто его смотрит. Государство практически не финансирует кинематограф. 11% с каждого проданного кинобилета идет на финансирование самого кино», — рассказал Жоэль Шапрон.

В прошлом году общая сумма, собранная Национальным центром кинематографии, составила 540 миллионов евро. В эту сумму вошли процент с продаж билетов, налог за телетрансляцию фильмов и налог за воспроизведение на носителях.

«Эта система поддержки работает автоматически: без надзора, без проверки, без цензуры. У каждого французского продюсера в Центре есть специальный счет, куда поступают деньги, собранные со всех видов проката его картин. И эти деньги продюсеры могут потратить только на создание новой картины, а не на покупку вилл и машин», — продолжает Шапрон.

Благодаря подобной системе 58% французских фильмов снимаются только на французские деньги, 42% — с участием иностранного капитала. Проникновению американского кинематографа во Францию препятствуют и некоторые законы, касающиеся кинопроката.

«Гарри Поттер», например, не может идти в наших мультиплексах одновременно во всех залах. Его будут показывать максимум в трех залах: в двух — на французском и в одном на английском языках».

В заключении Жоэль Шапрон заметил, что книга написана с целью поделиться опытом с деятелями национальных кинематографий, которые, возможно, возьмут на вооружение французскую систему.

«Важно помнить, что система действует в целом. Нельзя применить на практике взять какую-то одну меру и ждать от таких результатов, как от всего комплекса», — подытожил Шапрон.

В заключении Жоэль коснулся своей работы в отборочной комиссии Каннского фестиваля.

«Фестиваль – это пирамида, в основании которой находятся люди, просматривающие все фильмы во всех регионах мира. Выше находятся те, которые отбирают уже отобранные на первом этапе картины, а на вершине – всего один человек, который и делает окончательный отбор. Поэтому я не отборщик, а загонщик фильмов. Если картину, которая мне понравилась, не попала на Каннский фестиваль, я сделаю все, чтобы ее взяли на другой смотр».

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий