Суд Алматы не признал композитора < Новости шоубиза < Импресарио

Суд Алматы не признал композитора Алтынбека Коразбаева плагиатором

6 Сентября 2011 г., изменено: 1 Марта 2012 г., просмотров: 1650.

Фото с сайта tengrinews.kz
Требования композиторов Марата Ильясова и Муратхана Егинбаева о защите авторских прав на песни «Сарыарка сазы» и «Ансаган ауылым», якобы использованных Алтынбеком Коразбаевым в создании своих музыкальных композиций «Сарыарка» и «Кызым саган айтамын», Медеуский районный суд признал необоснованными, передает КазТАГ со ссылкой на адвоката ответчика.

«1 сентября Медеуский районный суд принял решение об отказе в удовлетворении требований Ильясова и Егинбаева о защите авторских прав на песни», — сообщила адвокат Коразбаева Калганат Кабанбаева на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, на основании заключения экспертов суд пришел к выводу об отсутствии плагиата в произведениях Коразбаева. «Плагиатом может быть признана кража идеи. А совпадение нескольких тактов таковым не является», — пояснила она.

Кабанбаева также отметила, что райсуд вынес решение о том, что все четыре песни являются самостоятельными произведениями. «В суде дали реальное решение, и я никогда не откажусь от своих произведений», — сказал Коразбаев.

Напомним, в январе этого года композитор Марат Ильясов заявил, что песня Коразбаева «Сарыарка», победившая в конкурсе к 10-летию Астаны, на самом деле является его песней «Сарыарка сазы». В то же время другой композитор — Муратхан Егибаев — обвинил Коразбаева в плагиате написанной 30 лет назад композиции «Ансаган ауылым». За защитой своих авторских прав Ильясов и Егибаев обратились в суд.
 

Источник: tengrinews.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий