Казахские писатели и издатели < Новости шоубиза < Импресарио

Казахские писатели и издатели недовольны итогами тендеров

5 Августа 2011 г., изменено: 1 Марта 2012 г., просмотров: 1625.

Маститые казахские писатели и издатели обиделись на Комитет информации и архивов Министерства информации и связи. Об этом пишет газета «Экспресс К».

Республиканские газеты с полувековой историей и опытом работы были жестко обойдены при проведении конкурсов по госзакупкам услуг по изданию социально важных видов литературы. По этому поводу общественный фонд «Уш Коныр» и издательство «Казыгурт» созвали в Алматы пресс-конференцию.

– Некоторые республиканские газеты с полувековой историей и опытом работы унизительно приравнены к только что созданным ТОО, – возмущались писатели. – По результатам открытого конкурса, проведенного комитетом 3 июня 2011 года, победителями признаны никому не известные компании на уровне семейного бизнеса. Как же можно осветить весь спектр вопросов по заданной тематике без единого маститого мастера пера?

Писатели обвиняют победителей конкурса в демпинге. Например, по лоту № 3 победитель – ТОО «Журналист жiгiттер» из Шымкента – выставил самую низкую цену: 1 млн 757 тыс. тенге вместо эстимейта в 6 миллионов. Социально важный лот № 12 ушел к ТОО «ХалНур» за 3,5 млн. тенге вместо 9 миллионов, лот № 11 – меньше чем за 3 млн вместо 7 миллионов и т. д. При этом тиражные республиканские газеты, «пользующиеся доверием читателей с зари независимости, остались с пустыми руками».

Разумеется, в Министерстве информации и связи своя точка зрения на данную проблему. По словам заместителя председателя Комитета информации и архивов МИС Бека Ортабаева, упомянутую пресс-конференцию созвали организации, показавшие себя недобросовестными партнерами.

– Прошлогодний конкурс выиграли 97 компаний, – поясняет он. – Согласно договору, все они были должны до 31 декабря 2010 года издать заявленные книги, после чего договор аннулируется. Так вот, сейчас возмущаются те, кто этих обязательств не выполнил, всего подобных компаний оказалось три десятка. Некоторые из них получили аванс до 50 процентов – но даже не приступали к работе.

Он подчеркнул, что по закону таких фигурантов включают в перечень недобросовестных поставщиков – в настоящий момент с ними разбирается суд. Четыре организации и вовсе до сих пор не вернули аванс. Так что уже сейчас, до решения суда, у министерства есть основания не иметь с ними никаких дел, заявил чиновник.
 

Анна Дармодехина

По материалам газеты «Экспресс К»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий