Пресс-релиз мероприятия < Event-индустрия < Библиотека Импресарио < Импресарио

Пресс-релиз мероприятия

16 Мая 2010 г., просмотров: 3373.

Press-releaseПобудьте в нашей шкуре

Итак, если хотите, чтобы о вас написали, задумайтесь: а что бы вы сами стали читать? СМИ, как и любые другие игроки рынка, ориентированы на своих потребителей, то есть на читателей, зрителей, слушателей. А ввиду того, что конкуренция сейчас начала расти, СМИ отбирают только самое интересное, новое, необычное – пекутся о своей аудитории и собственном статусе. И конечно, учитывают специфику своего издания, сайта, телеканала или радиостанции.

Безусловно, любое издание будет смотреть, интересна та или иная новость его аудитории, на которую работает данная газета или журнал (то же относится к ТВ, радио, интернет-сайтам). Однако для всех СМИ будут интересны новости, обладающие оригинальной подачей, скандальной информацией желательно с упоминанием известных лиц, описанием необычных фактов или явлений.

А что является информационным поводом?

Вот мнение Александра Губского («Ведомости»), опубликованное в статье «Технология создания информационного повода в бизнес-PR» на www.advertology.ru в 2004 году:

1. факт сделки или возможность ее совершения

2. отчет о деятельности публичной компании

3. принципиальные арбитражные разбирательства

4. кадровая политика, назначения

5. знаковые события рынков, рыночные войны

6. рейтинги

7. влияние политики на экономику.

Это частный пример для бизнес-издания. На самом деле для разных изданий информационные поводы тоже будут разными. Так, специализированному маркетинговому журналу будет интересна информация о стратегиях продвижения тех или иных брендов, используемых инструментах, новых технологиях и интересных событиях в этой сфере.

Резюмируя, можем процитировать книгу А. Н. Назайкина «Как манипулировать журналистами» (весьма полезное издание): «…основа успеха в деле привлечения внимания журналистов – это интересное содержание или форма события, эксклюзивность, дополнительные любопытные детали». Для специализированного маркетингового издания будут интересны нетривиальные проекты, новые технологии, необычный опыт, нестандартная механика акций. Или, на худой конец, любопытные детали!

Что такое пресс-релиз и с чем его едят

И вот когда у вас есть то, о чем действительно можно рассказать прессе, что будет ей на самом деле интересно, нужно решить, как донести информацию до журналистов. Вслед за авторами книги «Меркатор» выделим следующие средства отношений с прессой:

– пресс-коммюнике, которое принимается в готовом виде для печати в газетах и журналах;

– пресс-релиз, служащий основой для написания журналистами статей;

– пресс-конференция или интервью с руководителями компании.

Справка

Отношения с прессой:

– пресс-коммюнике, которое принимается в готовом виде для печати в газетах и журналах;

– пресс-релиз, служащий основой для написания журналистами статей;

– пресс-конференция или интервью с руководителями компании.

Основным средством взаимодействия со СМИ является, конечно же, пресс-релиз.

Пресс-релиз – это особый жанр журналистики. Его главное своеобразие заключается в том, что он адресован не читателю или зрителю, а непосредственно средствам массовой информации с целью публикации в готовом виде или в качестве информационного повода для статьи, репортажа и т. д.

Есть определенные законы, по которым живет и развивается пресс-релиз.

Первый: информативность

Задача пресс-релиза – информировать СМИ о предстоящем или уже прошедшем событии.

В нем должны быть ответы на все вопросы: кто, что, где, когда, каким образом и при каких обстоятельствах.

Кроме того, в пресс-релизе должны быть обязательно указаны конкретные цифры: когда было или будет данное мероприятие. Также желательно указывать дату отправления.

Чем больше конкретики, тем лучше! Никаких общих рассуждений и навязывания какой-либо точки зрения!

Возможны небольшие цитаты VIP-персон, содержащие важную информацию по теме.

Второй: краткость

Текст должен быть максимально коротким, иначе просто не будет времени и желания читать его до конца.

Он должен содержать, самое большее, четыре абзаца.

Первый абзац (лид-абзац) – главный, там все основное: что? где? когда? (в случае, если он провокационный, эта информация должна содержаться во втором абзаце). Второй абзац – информация зачем? и почему? Третий – по желанию можно указать что-то дополнительное, подробности, детали.

Сокращают пресс-релиз СМИ обычно с конца, так что в идеале в два первых абзаца должно войти все самое основное.

Третий: выразительность

Пресс-релиз должен быть написан ярко, увлекательно, простым языком. Как можно меньше длинных тяжеловесных конструкций и как можно больше простых предложений! Помните, журналисты работают в условиях дефицита времени, им некогда читать длинные, сложные тексты. «Им проще подготовить материал, информацию для которого легче обработать. Поэтому чем совершеннее пресс-релиз, тем больше у него шансов быть опубликованным материалом!» (А. Н. Назайкин «Как манипулировать журналистами»).

Текст сам по себе должен быть очень интересным, чтобы у тех, кто его прочитает, появилось желание использовать его как-то в дальнейшем.

Заголовок (обязательная составляющая) – либо информационный, если эта информация крайне актуальна и важна для всех, либо интригующий, но в любом случае должен вызывать желание прочитать текст до конца.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить структуру пресс-релиза:

  • Заголовок
  • Подзаголовок (в принципе необязательно, по желанию)
  • Лид-абзац
  • Основной текст (два-три абзаца)
  • В конце пресс-релиза должны быть выходные данные, что-то вроде:
  • Спасибо за сотрудничество!
  • За подробной информацией обращайтесь в… (например, отдел PR компании N)
  • Тел.: …
  • e-mail: …
  • Имена, фамилии, должности лиц, с которыми можно связаться (и это для СМИ, а не для печати!).

Оформляться пресс-релиз должен на фирменном бланке компании.

Ну и самое главное – пресс-релиз должен быть написан ПО-РУССКИ, то есть грамотно, без ошибок и ляпов. Как-никак, адресаты пресс-релизов – журналисты, люди, работающие со словом, и легковесное отношение к русскому языку их довольно сильно раздражает!

В завершение остается добавить, что когда вами составлен хороший грамотный, правильно оформленный пресс-релиз, его остается только разослать адресатам, то есть газетам, журналам, интернет-сайтам и т. д. Лучше всего рассылать не один и тот же материал, а его разновидности, подготовленные с учетом специфики каждого конкретного СМИ. Даже издания, которые, казалось бы, пишут об одном и том же (например, о маркетинге), могут специализироваться на разных вещах. Кому-то будут важны результаты конкретной акции, а кому-то – где и когда пройдет очередная тусовка маркетологов.

Несколько Не и НО

Если вы пишете о промоакциях, то мы (СМИ) были бы вам очень благодарны, если бы вы придерживались некоторых правил.

Первое. Если вы – агентство, не выдвигайте себя вперед, поставьте на первое место клиента. Он заплатил вам деньги за акцию, он заслужил это право, а вы в любом случае останетесь в поле зрения читателей. То есть лучше сказать: компания А запустила сногсшибательную кампанию по продвижению своего товара, неоценимую помощь в подготовке которой оказало агентство В. Но не: замечательное агентство В начало сногсшибательную кампанию по продвижению товара компании А.

И постарайтесь уходить от банальных фраз: агентство… реализовало для… и т. д. Как-никак, промоушн – это весьма креативная и творческая сфера деятельности, а потому не пристало писать о ней истертыми штампами и типовыми фразами.

Второе. Будьте честными по отношению к вашим партнерам, помогавшим провести проект. Если вы – региональное агентство и пишете об акции, которую проводили в качестве субподрядчика, не скрывайте этого. Во-первых, в нашем узком сообществе так или иначе все в курсе дел всех. Во-вторых, вам еще работать вместе с ними. Не плюй, как говорится, в колодец. Ну и чужих заслуг приписывать себе вообще ни к чему: единожды солгавший, кто тебе поверит?

Третье. Прежде чем во всеуслышание заявлять о том, что вы используете супермегановую технологию, проверьте: а так ли это? Согласитесь, создать что-то действительно новое очень сложно, особенно в наше время. Возможно, то, о чем вы пишете, уже было кем-то использовано и об этом не знаете только вы. Если уж вы твердо уверены, что изобрели велосипед, тогда дерзайте. Но помните, мы, въедливые, внимательные, дотошные журналисты, – проверяем! И если ваш велосипед покажется нам знакомым, мы не станем способствовать его продвижению на широких информационных просторах.

Четвертое. Нам в первую очередь интересны, важны и нужны РЕЗУЛЬТАТЫ. Причем точные и конкретные, а не абстрактная констатация факта, что продажи повысились или о бренде узнали многие. Это не слишком убедительно, давайте цифры и примеры.

Напоследок несколько важных принципов от «Меркатора», при соблюдении которых ваши отношения со СМИ будут наиболее эффективными:

Профессионализм при подготовке материала

Редактированием готовых материалов для печати и подготовкой пресс-конференций и интервью должны заниматься исключительно профессионалы. Кроме того, руководители компании, которые пригласили СМИ поучаствовать в пресс-конференции или дать интервью, сами заинтересованы в том, чтобы серьезно к ним подготовиться. В последнее время они все чаще обращаются к специалистам и консультантам по ораторскому искусству, которые обучают их чувствовать себя раскованно в присутствии представителей прессы (так называемые медиатренинги).

Продолжительность отношений с представителями прессы

Некоторые компании стремятся завязать отношения с прессой только в случае крайней необходимости. Например, чтобы объявить о выпуске какого-либо инновационного товара или урегулировать возникший серьезный конфликт: несчастный случай на заводе, обнаружение ядовитых веществ в продукции компании и т. д. Однако такого подхода к отношениям с прессой не стоит допускать. На благосклонность журналистов можно рассчитывать лишь тогда, когда с ними поддерживаются регулярные, последовательные отношения, даже если, на взгляд компании, нет особо интересных тем для новых статей. Это единственный способ хорошо узнать журналистов и завоевать их доверие.

Честность и открытость по отношению к журналистам

Даже в тех случаях, когда нельзя раскрыть журналистам все подробности, попробуйте все же воздержаться от желания ими манипулировать и никогда не предоставляйте заведомо ложную информацию.

Учитывать заинтересованность журналистов

Никогда не следует забывать, что журналист не станет распространять информацию о компании исключительно из симпатии к ее руководству. Он будет заниматься этим только в том случае, если информация сможет, по его мнению, привлечь читателей и позволит ему вырасти в глазах собственного руководства.

Автор Евгения Вагина

Источник: btl-magazin.ru

16 Мая 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий