Алексей Никитин: «У нас нет < Музыкальный бизнес < Библиотека Импресарио < Импресарио

Алексей Никитин: «У нас нет пиратского прошлого!»

16 Мая 2010 г., изменено: 19 Мая 2010 г., просмотров: 1072.

Алексей НикитинАлексей Никитин: «У нас нет пиратского прошлого!»

Еще недавно единственным мировым музыкальным лейблом (мейджором), не представленным в России, оставался Warner Music. Все остальные – Universal, Sony BMG и EMI либо открыли свои офисы в нашей стране, либо выбрали эксклюзивного представителя. И вот в конце зимы неуступчивый Ворнер пришел в Россию. Его представителем и лицензиатом стала компания «Фирма грамзаписи «Никитин».

Спустя месяц после начала совместной работы обозреватель деловой газеты «ВЗГЛЯД» Гуру Кен встретился с основателем и владельцем ФГ «Никитин» Алексеем Никитиным, чтобы обсудить первые результаты и узнать подробности подписания такого громкого контракта.

– Почему Warner Music International выбрал именно Вашу компанию в качестве лицензиата и представителя в России?

– Я считаю, этот вопрос нужно задавать самим WMI. 

– Я бы задал, но они почему-то так и не соизволили приехать в Москву для объявления о начале сотрудничества.

– В WMI есть три представительства, которые работают с Азиатско-Тихоокеанским регионом, Латинской Америкой и Европой. Мы вели переговоры с лондонским отделением, которое помимо Западной и Восточной Европы занимается рынками Китая, Индии, Африки, много-много чем. Поэтому понятно, какой ритм у топ-менеджеров компании.

– Я встречал статистику, где по легальным продажам Россия уже где-то на третьем месте в Европе… Разве это не так?

– Да нет, думаю, не так. По объему продаж – возможно. Такая статистика может сложиться из нескольких параметров: во-первых, рынок на самом деле большой – население больше 140 млн. Во-вторых, мы, как это ни обидно было бы признавать, на два-три года отстаем от Европы, где сейчас многие переходят на цифровые носители. В России же физические носители по-прежнему популярны. К сожалению, уровень пиратства по-прежнему остается высоким.

– Возвращаясь к вопросу о WMI. У вас уже были совместные релизы: Мадонна, Клэптон. То есть, они и до этого сотрудничали только с вами?

– Частично с нами, частично с «Союзом». Выходили какие-то проекты в «Союзе».

– Недавно я обнаружил, что на сайте youtube.com клипы WMI запрещены к показу в России. Мы знаем, что WMI всегда довольно враждебно относился к России, считая ее пиратской страной, неперспективной и так далее. Сейчас позиция мейджора изменилась, или они до сих пор считают Россию дикой страной?

– Понятно, что всегда есть некая позиция мейджора. Но она часто зависит от отношения тех конкретных людей на топовых должностях, которые каким-то образом получают информацию, определенным образом ее для себя воспринимают и делают какие-то выводы. Общение с менеджментом офисов, отвечающих за Россию, у меня началось в 1998 году, когда я работал в концерне «Союз» и заключался первый контракт с WMI на территории России. Это общение продолжается уже десять лет, и я постоянно высказывал пожелание того, чтобы WMI, как и другие мейджоры, занимали более активную позицию на нашем рынке. Приводил в пример и Universal Music, и EMI, и Sony BMG. Сейчас активно происходит ротация кадров. В том числе и в связи с тем, что мейджоры плотнее занимаются цифровым контентом. Тем людям, которые в WMI решают вопросы по России, в ходе многочисленных встреч была предоставлена объективная информация о состоянии рынка – с цифрами, выкладками, доводами. Естественно, решение принималось не в один момент, но, видимо, донесенная мной информация изменила представление людей, которые сейчас принимают решения по рынку России. Примечательно, что осенью, когда наши переговоры были в завершающей стадии, Москву посетил Сеймур Стайн, президент Sire Records и вице-президент Warner Bros. Records. То, что компания Warner прислала столь уважаемого человека для того чтобы он лично составил мнение о ситуации в российской рекорд-индустрии, стало для нас еще одним подтверждением намерений Warner.

– Что стало последней каплей? Чем предложение вашей компании отличалось от прочих?

– Мне сложно говорить о достоинствах своей компании в интервью. Выступая с деловым предложением, конечно, я демонстрировал возможности и отличительные особенности компании «Никитин». Среди них – наличие собственной торговой дистрибуции, которую имеет не каждый лейбл. У нас есть собственная торговая структура, которая еще два года назад взяла курс на снабжение, помимо специализированных сетей, таких, как «Настроение», «Союз», «Хит-зона», еще множество неспециализированных торговых сетей. Media Markt, «Ашан», «Седьмой континент», «Перекрёсток», «Магнит», «Эксперт», «Берингов пролив», «Евросеть», «Белый ветер», «Полярис», «Буква», «Топ-книга», «Эльдорадо» и другие. Сейчас в арсенале фирмы более 1700 прямых контрактов с сетями. Это серьезная цифра. Нами была создана структура, обеспечивающая бесперебойную логистику во всех регионах России. Минуя промежуточные склады, товар поступает сразу на полки торговых залов. Такого результата торговая фирма «Никитин» достигла за короткое время благодаря созданию услуги организации аудио- и видеосекций в неспециализированных сетях «под ключ». Мы сами разрабатываем планопрограммы, подбираем торговое оборудование, профессионально управляем ассортиментом и обеспечиваем качественный мерчендайзинг. Конечно, эта работа требует больших финансовых и трудовых вложений, но за этим – будущее.

Помимо того, есть стандартная, как у всех, оптовая торговля – крупные дистрибуторы с центральными офисами в Москве, оптовые склады в городах-миллионниках, локальные клиенты в разных городах страны. Одна из причин, естественно, – отсутствие пиратского прошлого у «Фирмы грамзаписи «Никитин» и лично у меня. Думаю, это тоже сыграло свою роль, потому что мировые мейджоры учитывают такие нюансы, приходя в каждую страну, и Warner Music International блюдет чистоту рядов своих партнеров.

– Может быть, не все наши читатели знают о компании «Никитин». Расскажите о своей компании.

– Среди последних релизов компании – альбом Андрея Макаревича с «Оркестром креольского танго», новые альбомы Светы Сургановой, «Кукрыниксов», «Короля и Шута», «Хора Турецкого». Кроме того, мы выпускаем много «нишевых» музыкантов и серии сборников: «Любовное настроение», «Настроение – шансон», «Настроение – рок-н-ролл», «Настроение детям». Серия классической музыки включает уже более 80 позиций. Осенью мы вывели на рынок серию «Дискошоу 80-х» и сейчас расширяем работу с западными партнерами, выпуская и Лучано Паваротти, и Криса Нормана.

После подписания контракта с WMI в течение 2008 года мы хотим выпустить 400–500 позиций CD и DVD на кириллике. Поэтому мы немножко сместили акценты в релизных планах – свернули выпуск сборников и некоторых серий. Наша задача – 25–30 релизов WMI в неделю в недорогом «кириллическом» исполнении.

– Какие финансовые обязательства у вас есть перед WMI – по количеству релизов, которые вы обязаны выпустить, или объему продаж?

– По количеству релизов нет никаких обязательств. Есть наше желание в течение этого года выпустить широкую линейку новых наименований. Слишком долго был некий голод – широкой публике не хватало кириллического продукта. Поэтому сейчас мы в основном концентрируемся на том, чтобы выпустить больше наименований. Естественно, есть какие-то гарантии, связанные с количеством продаж. Но, в общем-то, это нормально для любого эксклюзива, все-таки это сложная форма отношений, которая требует от партнеров с обеих сторон идти на какие-то компромиссы. Разумеется, здесь вопрос гарантий совершенно нормальный. Гарантия объемов есть.

– До того, как WMI пришел в Россию, вы просчитывали, существует ли платежеспособный голод в России на такие издания и переиздания?

– Так как у компании «Никитин» есть не только фирма грамзаписи, но и торговая фирма, то, делая предложение WMI, мы учитывали всю информацию, которую все эти годы собирали, мониторили рынок. Структуры, которые специализируются на нишевой музыке, – тяжелой, альтернативной, инди, танцевальной, урбан, хип-хоп, нью-вейв и так далее – рекомендовали нам, в каких направлениях, представленных в каталоге WMI, нуждается рынок.

– Вы с ними консультировались?

– Мы с ними не только консультировались. Получив контракт, мы сотрудничаем с нишевыми лейблами по дистрибьюции отдельных серий, таким образом способствуя продвижению продукта WMI. Я пытаюсь соблюсти заинтересованность всех звеньев в цепочке дохождения продукта до конечного потребителя. Среди таких партнеров есть те, кто специализируются на DVD. Потому как среди тех 400–500 наименований, которые мы хотим выпустить на кириллике, будет не менее 150 наименований на DVD, которых страна раньше не только не видела, но, может быть, даже не понимает, что есть такой продукт. Еще три года назад тема DVD с живыми концертами воспринималась очень негативно – считалось, что живой звук хуже по качеству, чем студийный, а люди хотели покупать студийное качество. Сейчас народ уже понимает, что именно в лайфе, особенно, если это видеоизображение, можно ощутить ту энергетику, которая начинает летать со сцены к многотысячной толпе и назад. Камеры фиксируют всю эту гуляющую энергетику, и, когда все это смотришь на экране, – мурашки по коже. Люди более активно начинают покупать именно такой продукт, хотя не так давно продать какой-либо музыкальный DVD приличным объемом было невозможно. Сейчас уже есть культура потребления таких DVD не только в Москве и Петербурге, есть спрос и в регионах. Мы активно работаем со всеми структурами на рынке, которые каким-то образом могут помогать нам продвигать WMI в России.

– Тогда перейдем к Digital Access. Лицензионное соглашение касается исключительно физических носителей. Цифровые продажи, как я понимаю, будут проходить через платформу Digital Access?

– Совершенно верно. И Warner, и Sony BMG, и «Союз», и «Никитин» как акционеры Digital Access отдали ему в управление свои каталоги. Поэтому, если поступает вопрос от каких-либо мобильных провайдеров или Интернет-порталов, можно ли использовать какие-то права, я его адресую генеральному директору Digital Access Александру Вайсблату.

– То есть, компания «Никитин» заниматься цифровыми продажами не будет?

– Нет. Для этого «Никитин» совместно с другими акционерами инвестирует деньги в развитие Digital Access, в создание цифровой платформы, которая позволит наладить процесс B2B, от Digital Access к мобильным операторам, контент-провайдерам и mp3-порталам. 

– Вам как акционеру этой цифровой платформы не кажется, что процесс ее создания слишком уж затянулся?

– Процесс построения любого бизнеса не может быть быстрым. Какое-то время занял поиск компромисса между двумя западными мейджорами, двумя российскими компаниями, прохождение через юридические отделы, через финансовые департаменты, потому что дело касалось инвестиций; подписание всех бумаг, создание юридического лица. Как говорят психологи, между двумя людьми возможна дружба, но как только появляется третий человек, начинается борьба за лидерство. Чтобы не возникало этой борьбы, когда объединяются пять участников, чтобы всё было по справедливости, нужно было какое-то время, подготовительный этап. Сейчас все процедурные процессы закончены, фирма создана и зарегистрирована, подписаны лицензионные соглашения, проведены переговоры с операторами. Надеюсь, теперь все будет развиваться более быстрыми темпами.

– Ваш прогноз, когда платформа в полную силу заработает?

– Наша фирма грамзаписи уже оцифровала первую тысячу треков согласно требованиям платформы Buongiorno и передала в компанию. То же самое сделали Sony BMG и Warner, насколько я знаю, так что каталог уже существует. 28 апреля выходит новый альбом Мадонны, который мы будем продавать на носителях. Естественно, сейчас, после выхода первого сингла, какие-то сделки между Digital Access и мобильными операторами уже заключаются. Поэтому, думаю, это вопрос апреля месяца.

– Компания «Никитин» известна прежде всего рок-релизами. Как Вы оцениваете нынешнее состояние русской рок-музыки? Насколько эта музыка является конкурентной? В кризисе она или не в кризисе? Очень много разных мнений.

– В целом, я считаю, что с рок-н-роллом у нас в стране все в порядке. Может быть, меня и почитателей рок-н-ролла не устраивает количество дебютантов, вновь открываемых звезд в роке. Но те, кто уже добился чего-то, – ротаций на радиостанциях, эфиров по центральным и кабельным каналам, – для них все в порядке. То есть, проблема только с молодежью. Ей действительно не уделяется достаточно внимания.

– Интересно узнать Вашу точку зрения по поводу копирайта. С одной стороны, в Англии обсуждают предложение удлинить срок действия авторских прав уже до ста лет, с другой – есть предложение вообще отменить их. Какова Ваша точка зрения на этот вопрос?

– Мы ходим в картинные галереи, посещаем Третьяковку, Лувр, другие музеи, мы читаем книги. У меня отношение к интеллектуальной собственности как к чему-то великому. Если человек в своей жизни создал какую-то интеллектуальную собственность, то я считаю, она должна охраняться. Я уверен, что дети и внуки этих людей все-таки достойны того, чтобы пользоваться тем, что их дедушка, их бабушка сделали значительного в этой жизни.

– Каким Вы видите будущее российского рекорд-бизнеса?

– Будущее российского рекорд-бизнеса я вижу без пиратства в стране. Я считаю, что в музыке должна быть такая модель, когда человек имеет право выбрать продукт, исходя их своих материальных возможностей. Он может купить импортный фирменный диск по высокой цене или его более доступную кириллическую версию. Каждый человек свободен в своем выборе.

Гуру КЕН, для деловой газеты «Взгляд»

В продолжении статьи: Никитин стал крупнейшим продавцом цифровой музыки в России

На пресс-конференции в одном из московских баров руководство лейбла «Никитин» рассказало про все подробности заключения эксклюзивного лицензионного соглашения с Warner Music International на дистрибуцию цифрового контента в России и СНГ.

Фирма грамзаписи «Никитин» существует с 2000 года. В каталоге лейбла – Светлана Сурганова, Чайф, КиШ, Мара, Крематорий, Ляпис Трубецкой, хор Турецкого, Лариса Долина, Юрий Антонов и др.

За прошедший год по лицензионному договору с Warner по физическим носителям «Никитиным» было выпущено 550 наименований CD и более 200 наименований DVD, что в 10 раз больше, чем весь изданный в России каталог Warner за 10 предыдущих лет. В их числе – новые альбомы Мадонны и Linkin Park, достигшие золотого статуса по продажам в России.

По условиям контракта, цифровая лицензия охватывает как новые, так и бэк-каталожные релизы Warner Music International в России, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Никитин отметил, что начало контракта с Warner в Страстную пятницу перед Пасхой – символично. Хотя сам Никитин по-прежнему ждет от властей страны политической воли по защите прав не только на аналоговые носители, но и на цифровые. Но пожелал всем быть расслабленными, и улыбаться.

- Мы стараемся быть расслабленными, поэтому у нас все получается! – сформулировал Алексей Никитин.

Предмет лицензионного договора с Warner – около 220 тысяч треков как от звезд, так и от нишевых проектов. Сюда входят самые разнообразые виды контента Реалтоны, SMS-мелодии, обои для мобильников, видезвонки, рингбэктоны и стриминг аудио и видео.

Схема такова. Исполнитель передает фонограмму в офис Warner Brothers в Лос-Анджелесе. Warner передает цифровые треки в московский офис «Никитина», который осуществляет загрузку контента на цифровую платформу Buongiorno в Милане. Затем цифровая команда фирмы «Никитин» дает доступ к контенту каждому своему клиенту по присоединенной (защищенный прямой доступ) и неприсоединенной (через разовый ftp-доступ) модели.

Уже в ближайшую неделю на серверах появится не менее 50 тысяч треков, доступных в формате mp3. 

Генеральный директор компании Buongiorno в России Simone Ranucci Brandimarte отметил, что он видит большой потенциал сотрудничества с «Никитиным». Свой опыт технических разработок Buongiorno передаст специалистам «Никитина» на стажировках в Милане. Кроме того, Симоне предсказал опережающий рост продаж цифрового контента во всем мире, в том числе в России. И назвал «Никитин» лидером по дистрибуции цифрового контента в России.

Генеральный директор «Стереокиллер», эксперт Сергей Бобза пошутил, что сегодня первый день работы «Никитина» с цифрой, поэтому наблюдаются такие сбои с демонстрацией видеопрезентаций, микрофонных сипов и несинхронности звука и видео. Впрочем, все собравшиеся отнеслись к этим техническим проблемам с юмором.

По словам Бобзы, уже через 2-3 года объем цифровых продаж превысит в России объем продаж аналоговых носителей. Около 95% музыкального контента размещено в Интернете незаконно, таковы данные IFPI. В России эта цифра доходит до 99,9%. 

С развитием цифровых технологий уходит проблема нехватки складских помещений, исчезают проблемы с торговыми площадями и киноэкранами. Любой Интернет-магазин сможет предложить продажу в одном месте всего музыкального материала, созданного за всю историю человечества. Уже сейчас каталог Amazon.com превышает каталог гипермаркета Wall Mart. Таким образом, уже сегодня можно констатировать фактически состоявшийся переход из «аналоговой» эпохи в «цифровую».

По поводу сроков соглашения Алексей Никитин привычно ушел от прямого ответа. Он сообщил, что контракт по аналогу был заключен на год, однако прошло уже более года, и соглашение продолжает действовать. Он напомнил о практике заключения соглашения с мейджорами на срок не более 3 лет, и добавил, что срок нынешнего договора больше, чем по аналогу. Таким образом, получается, что контракт по цифре с Warner заключен на два года.

Сергей Бобза сказал, что он надеется на то, что ситуация в Интернете с музыкальными файлами придет к той же формуле, что и на телевидении – то есть, прослушивание музыки конечным потребителем будет оплачено рекламодателями.

После пресс-конференции состоялось неформальное общение заинтересованных лиц, среди которых были замечены Армен Григорян («Крематорий»), Сэм Клебанов («Кино без границ»), Алексей Угринович (НФПФ), Максим Дмитриев (Первое музыкальное издательство), Юрий Слюсарь (Монолит) и др.

20.04.2009

Гуру КЕН, для NEWSmusic.ru

16 Мая 2010 г., изменено: 19 Мая 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий