Ахан Сатаев заканчивает съемки < Новости кино < Новости и события

Ахан Сатаев заканчивает съемки фильма «Мын бала»

13 Июля 2011 г., просмотров: 3617.

Фото с сайта tengrinews.kzКазахстанский режиссер Ахан Сатаев заканчивает съемки фильма «Мын бала». Съемочная площадка, на которой побывал корреспондент Tengrinews.kz , раскинулась в живописном районе Большого Алматинского озера. Юрты, реквизиты старинного быта казахов, кони, актеры и съемочная команда, трудящаяся в буквальном смысле в поте лица. 30-градусную жару тяжело вынести, но спасает прохладный горный ветерок. Глядя на актеров в шерстяных костюмах с длинными камзолами на меховой подкладке, играющих 15-й дубль последней сцены, охрипшего ассистента режиссера, умоляющего журналистов выйти из кадра, загоревших до черноты на палящем солнце операторов, звукорежиссеров и прочей съемочной братии, понимаешь, что вот тут романтика кинематографии заканчивается, начинается тяжелый труд.
Историко-приключенческий фильм «Мын бала» основан на легенде. Это лента о подростках, участвовавших в освободительных войнах казахских племен с джунгарами. В основе фильма лежит история молодого человека Сартая, (Асылхан Толепов) родители которого погибают от меча джунгар. Дружба, любовь, предательство все сплетается в более широком историческом аспекте — борьба с джунгарами. В фильм включена одна из сложнейших сцен баталии — Анракайское сражение, произошедшее в первой половине 18 века и ставшее важным переломным моментом в казахско-джунгарских войнах. Эта часть картины снималась в капчагайских степях, где была задействована массовка, пиротехника, каскадерские трюки. Девять минут батальной сцены, которые будут включены в фильм, снималась в течении девяти дней с помощью шести камер. Остальные части снимались в урочище Капал-Арасан под Талдыкорганом и продолжаются на Большом Алматинском озере. Одна из задач создателей фильма — показать красивейшие места Казахстана.
Благодаря современному цифровому оборудованию, съемки проводятся за рекордные сроки. Планируется их завершение до 29 июля. 98 процентов актерского состава — казахи, роль джунгар играют монгольские актеры, которые говорят на старо-монгольском языке. Фильм снимается на казахском, но впоследствии будет переведен на русский и английский языки.
Говоря об основной идее фильма, режиссер Ахан Сатаев сказал: «Для меня большая честь быть режиссером такого проекта. Снимать фильм о наших предках, которые ценой своей жизни отстояли для нас нашу землю. Во время съемок в Капал-Арасане мы видели братские могильные курганы, погибло очень много людей. На самом деле нашим предкам было совсем не просто. И очень важно, чтобы молодое поколение знало и ценило это», — резюмировал он.

Источник:tengrinews.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий