15 лет назад умер Сергей  < Новости музыки < Музыка

15 лет назад умер Сергей Курехин

10 Июля 2011 г., изменено: 10 Марта 2012 г., просмотров: 1134.


9 июля 2011 года исполняется 15 лет со дня смерти Сергея Курехина – выдающегося музыканта, признанного новатора и неподражаемого мистификатора. Он был одной из ярчайших фигур советского андеграунда 1980-х. В официальной прессе его называли «хулиганом-гением»; друзья и коллеги величали Капитаном.

Талант Курехина, посвятившего себя музыке с малых лет, с легкостью преодолевал любые границы и был востребован повсюду. Из консерваторских аудиторий он вступал на джазовые площадки, оттуда летел на сцену ленинградского рок-клуба, в телевизионные студии, киношные павильоны и далее во все остальные творческие пространства.

Курехин, кажется, без остановки искрил новыми идеями, ломал привычные шаблоны и устои и притягивал к себе таких же, как он сам, неординарных, свободомыслящих и креативных. Результатом этого стала «Популярная механика», авангардный оркестр мечты, объединивший чуть ли не половину рок-клуба — участников «Кино», «Странных игр», «Аукцыона», ДДТ, «Аквариума» и многих других коллективов, в том числе, например, симфонических и театральных. Современники относили перформансы «Поп-механики» к сильнейшим культурным переживаниям своего времени. Музыканты же признавались, что только под руководством Капитана им удавалось выходить за рамки собственных стилистик и образов и становиться полноценными творцами.

Идеи Курехина зачастую не встречали понимания у обывателей; для них они были слишком непривычными и вздорными. Курехин шокировал и раздражал, устраивая намеренные провокации. Чего стоит только один хрестоматийный «Ленин — гриб» — часовой сюжет телепрограммы «Пятое колесо», в ходе которого Курехин с абсолютно серьезным видом доказывал зрителям, что вождь мирового пролетариата является не чем иным, как грибом. Известно, что очень многие в Советском Союзе, доживавшем свои последние дни, приняли эту издевку за чистую монету.

Как истинный гений, он был противоречив, загадочен, не всегда понятен, но ярок, масштабен и притягателен. Таким он остался в воспоминаниях друзей, коллег и современников.
 

Источник: lenta.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий