С четвертой попытки  < Медиа < Библиотека Импресарио < Импресарио

С четвертой попытки

1 Июля 2011 г., просмотров: 1098.

После двух (или даже трех — если считать Google Wave) не самых удачных проектов Google так и не смогла расстаться с мечтой о собственной социальной сети — и 28 июня представила Google+. Пока сервис работает в закрытом режиме. Приглашения достались лишь избранным счастливчикам, которые льют в свои блоги бесконечные скриншоты, а остальные смотрят, обсуждают и завидуют.

О том, что Google готовит к запуску социальную сеть под названием Google Circles, в марте 2011 года написали сразу несколько СМИ. Известный эксперт Тим О‘Рейли даже объявил в своем микроблоге, что видел Circles своими глазами и выглядит она «потрясающе». В Google энтузиазм интернет-гуру не оценили. Компания подчеркнула , что никаких социальных сетей в ближайшем будущем запускать не собирается и разработок в этой сфере не ведет.

Три месяца спустя, 28 июня, компания открыла Google+. Однако утверждать, что в марте Google кривила душой, тоже нельзя. Несмотря на то, что журналисты называют проект исключительно «социальной сетью» и даже «убийцей Facebook », сама компания свой Google+ таковой не считает. С ее точки зрения, это сервис, который позволяет «делиться интересным в Интернете». Только и всего.

Тим О’Рейли, судя по всему, тоже не врал. Google Circles пусть и не название нового проекта Google (кстати, давайте договоримся, что пока будем называть его соцсетью — просто за отсутствием лучшего определения), но один из его ключевых элементов. Circles («Круги») в терминологии Google+ — это группы, в которые пользователь может объединять своих сетевых знакомых.

«Кругов» пользователь может создать столько, сколько пожелает. Это могут быть группы «Родственники», «Друзья», «Знакомые», «Коллеги», «Однокурсники» и так далее, вплоть до «Люди, с которыми я каждую пятницу напиваюсь в баре за углом». Контакты можно импортировать из Gmail или из адресной книги Google Contacts.

На самом деле, основной признак, по которому составляются «круги» — это количество личной информации, которой вы готовы поделиться с образующими их пользователями. Именно тонкие настройки приватности — первое отличие Google+ от многих соцсетей-конкурентов.

Второй ключевой элемент Google+ — так называемые «Темы» (Sparks). Пользователь может перечислить темы, которые его интересуют (фотография, бабочки, цветоводство, динозавры, ракетные двигатели — список бесконечен), и в ленте обновлений ему будут показываться ссылки на посвященные этим темам публикации. Пока, правда, не совсем ясно, насколько хорошо эта функция будет работать для материалов на русском языке.

Третья и наиболее будоражащая воображение особенность соцсети — видеочат (Hangouts, в русском варианте Google+ он именуется громоздким словом «Видеовстречи»). В сеансе видеосвязи могут принимать участие до десяти пользователей одновременно. Каждая «видеовстреча» получает собственный URL. Чтобы пригласить новых участников, нужно отправить им соответствующую ссылку.

Важно отметить, что видеочат интегрирован с YouTube. Это означает, что его участники могут коллективно просматривать ролики с хостинга (десять человек, одновременно хохочущих в видеочате над «+100500" — как вам такая картина?).

Приложения для работы с Google+ выйдут для смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS. Первое уже доступно в Android Market, второго придется подождать. Здесь интерес вызывает, прежде всего, функция синхронизации — фотографии и видеоролики с устройства будут автоматически загружаться в Google+, если отметить соответствующий пункт в настройках. Второе, чем примечательно приложение — групповой чат (правда, пока без видео). По функционалу он аналогичен Beluga, GroupMe и другим приложениям, которые позволяют общаться в обход SMS. 

Google+ запущена более чем на сорока языках. Русскоязычный интерфейс вполне приемлем — компания даже мужественно перевела на русский справочный раздел. Правда, здесь Google грешит тем же самым, чем и большинство других западных компаний без крупных представительств в России, — многие формулировки звучат «дубово».

В данный момент Google+ работает в закрытом режиме. Сразу после запуска компания раздала небольшую порцию приглашений — их получили, в основном, американские СМИ и техноблоги. Чуть позже Google разрешила уже допущенным в Google+ пользователям приглашать в соцсеть своих друзей. Тут блогерам, которые до этого хвастались тем, что смогли «заценить» новый проект, пришлось нелегко — в комментариях их буквально завалили просьбами «прислать инвайт».

Впрочем, через несколько часов лавочку прикрыли — как отметил Вик Гундотра, главный по соцсетям в компании Google, из-за «бешеного спроса». Когда сервис заработает в полноценном режиме, пока неизвестно.

Получается, что со своей соцсетью Google, как это уже часто было, решила действовать напролом. Не успели исправить все ошибки? Ничего страшного, стартуем в бета-режиме и заодно подогреем интерес. Нужен видеочат? Сделаем свой, а не будем договариваться со Skype, как это в течение долгого времени пыталась сделать Facebook.

В целом, что бы там ни утверждала Google, ее Google+ — именно соцсеть, причем соцсеть второго поколения. Соцсети первой волны (яркий пример — Classmates.com, которую позже взяли за основу «Одноклассники» ) ставили перед собой утилитарную задачу — помочь людям найти тех, с кем они ходили в детский сад, учились в школе и в институте или работали в одной компании. Соцсети второй волны ставят во главу угла именно общение (наверное, подразумевается, что всех кого надо пользователь уже нашел), в том числе и обмен интересными ссылками (кнопка»+1"). Facebook была создана как соцсеть первого типа и сейчас плавно эволюционировала во второй. Google построила свою модель сразу на новой волне, предоставив пользователю для общения все возможные инструменты — голосовой чат, текстовой чат, видеосвязь. Должно получиться здорово.

Источник: lenta.ru

1 Июля 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий