«Эпоха «джага-джага» зако < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

«Эпоха «джага-джага» закончилась»

28 Июня 2011 г., просмотров: 1269.

Фото с сайта vz.ruПродвинутые радиостанции уверенно осваивают творчество исполнителей, до сих пор фигурировавших только в Интернете и плохо вписывающихся в традиционные оффлайновые форматы. Характерна в этом отношении состоявшаяся премьера композиции «В_Ноль», написанной трэш-рэпером Сергеем Качем и исполненной им вместе с Валерией Гай-Германикой.

Газета ВЗГЛЯД расспросила Сергея Кача о том, насколько реальны изменения в ротации музыкальных радиостанций и в российской музыкальной культуре вообще.

ВЗГЛЯД: Сергей, трансляция записанного вами трека, состоявшаяся на прошлой неделе, – это первое ваше появление на радио?

Сергей Кач: Меня несколько раз приглашали в радиоэфир, и хотя я там в основном говорил, какие-то мои треки тоже ставили. Но это были радиостанции другого профиля. На музыкальном (премьера состоялась на «Нашем радио» – прим. ВЗГЛЯД) моя песня прозвучала впервые.

ВЗГЛЯД: Вы определяете себя как трэш-исполнителя. Но ваш дуэт с Валерией Гай-Германикой – это, по-моему, уже не просто трэш, а трэш с элементами готики.

С.К.: Эта песня – квинтэссенция того, с чем мне сейчас очень интересно работать. Речь там о двух сказочных персонажах: одного зовут Злокаин, другую – Королева Драма. Это такая мрачноватая современная история, у нее мутное начало и непонятный конец, нужно додумывать и с одной, и с другой стороны. Подобным творчеством я занимаюсь с того времени, когда мы вместе с Павлом Пепперштейном делали проект «Союз» – «Аполлон». У Пепперштейна психоделический реализм, а у меня все совсем сказочное.

ВЗГЛЯД: Вы давно обнаружили, что Валерия Гай-Германика может петь?

С.К.: Я не очень понимаю слово «пение». Поют в опере. Для меня важно, чтобы получалось что-то настоящее.

ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что эпатаж, который у вас неизменно присутствует, несколько устарел, девальвировался? Что хочется, наоборот, душевности?

С.К.: Возможно, вот этим треком, песней «В_Ноль», я как раз и возвращаюсь к душевности. Правда, я со своим голосом ничего не могу сделать – как бы я ни пытался передать душевность, все равно все говорят, что это эпатаж.

ВЗГЛЯД: Внимание к вам со стороны радиостанции – очередной шаг в сторону расширения рамок эфира. Возникает впечатление, что музыкальное радио меняет формат и делает серьезную ставку на такой материал, который еще недавно считался совершенно маргинальным. Так ли это, по-вашему?

С.К.: Я рад, что такие песни стали появляться на радио. Впрочем, чтобы эта наша запись попала в эфир, я не приложил никаких усилий. Мне просто позвонили и сказали, что она там прозвучит. Если радио готово крутить такие композиции, то либо оно само стало лучше, либо Интернет уже просто заставляет его меняться, не стоять на месте.

ВЗГЛЯД: То есть оффлайновое вещание подстраивается под Интернет, идет за ним следом?

С.К.: Да, так и есть. Даже если они не захотят этого делать, им придется. Я об этом говорил еще два года назад. Сейчас это подстраивание только начинается, а через пару лет процесс уже будет идти полным ходом. Музыку из Интернета слушают дома, потом скидывают на портативные носители и слушают в частных машинах. А радио – это то, что звучит из каждого утюга, то, что люди слушают в маршрутках, на рынках. Года через два, думаю, интернет-контент наконец перекочует и в эти «утюги».

ВЗГЛЯД: А прогресс на телевидении вы замечаете? Появление Первого альтернативного музыкального канала вас радует?

С.К.: Конечно, радует, хотя телевизор я почти не смотрю. Приоткрою секрет: если все получится, как задумано, то через две недели мы будем на ту же новую песню снимать клип, который должен стартовать как раз на А1. Тут, вероятно, все так же, как с радиостанцией. Не знаю, возьмут его или нет, но это, в общем, неважно – если не возьмут, то мы его выложим на YouТube.

ВЗГЛЯД: Похоже, ваш подход, то есть полная независимость и пребывание вне музыкальной индустрии, постепенно становится господствующим, и понятие «продюсер» теряет актуальность.

С.К.: Конечно. Это доказываю не только я, но также, например, Вася Обломов, автор хита «Еду в Магадан». Он тоже записывает все в одиночку и сам выкладывает в Интернет. По-моему, у него, как и у меня, есть только концертный директор. А что касается радиостанций, то они видят, что в Интернете этот материал скачивается, и оказываются просто вынуждены его брать. Либо, как я уже сказал, они у нас теперь сами стали такие хорошие. Закончились 1990-е, закончилась эпоха «джага-джага», и это естественно – давно пора, сколько можно? Но я тут недавно в машине слушал то самое «Наше радио» и понял, что есть Земфира – и есть все остальные. Есть Мумий Тролль – и все остальные. А чтобы кто-то заметно выбивался, выделялся из общего ряда – такого практически нет. Так что нам, мне и моим единомышленникам, впору надеяться, что мы вновь окажемся в авангарде.

ВЗГЛЯД: То есть вы ожидаете кардинальной смены трендов?

С.К.: Да, я думаю, что изменения будут революционными. Дело в том, что все наши хит-парады, как и сама музыкальная ротация на радио и телевидении, построены на конкурсной основе. Но не все люди вписываются в эту систему. Об этом говорит моя любимая оперная певица Анна Нетребко, когда признается, что не может участвовать ни в каких конкурсах, потому что просто не может в них раскрыться. И вот сейчас настало время тех людей, которые не собираются становиться конкурсантами, не видят себя в ситуации распределения мест.

Времена «Фабрики звезд» закончились давным-давно, еще в прошлом веке, просто подобные вещи по инерции просуществовали дольше, залезли сюда к нам, в следующую эпоху. Я считаю, что никаких конкурсов быть не должно. Людей, которые могут раскрыться только вне конкурса, сейчас большинство. Им доступны современные технологии, благодаря которым можно сделать студию у себя дома за полторы тысячи долларов (думаю, что через год будет называться сумма в 500 долларов). Те, кто понимает преимущества независимой записи, будут выдавать новый материал, выкладывать его в Интернет, и будут появляться очень интересные культурные явления.

ВЗГЛЯД: Да, но есть одна проблема: принято считать, что народу, широким массам все эти культурные явления абсолютно безразличны. Явления явлениями, а все равно главные певцы в стране – Стас Михайлов и Григорий Лепс.

С.К.: Ну и прекрасно! В 2002 году главными группами в стране были «Фабрика» и «Корни» – и где они сейчас? Все циклично. Все произойдет само собой. Главное, чтобы люди без напряга, профессионально и четко делали свое дело. Так что рекорд-индустрию можно полностью игнорировать. Вы спросите: а как зарабатывать? Как всегда, концертами.

Источник: газета "Взгляд"

28 Июня 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий