Российские СМИ: эпоха скандалов < Медиа < Библиотека Импресарио < Импресарио

Российские СМИ: эпоха скандалов и кадровой текучки

22 Июня 2011 г., просмотров: 907.

За последние полгода российский масс-медийный рынок пережил один из самых серьезных переделов в его истории: ушли в небытие многие громкие проекты, крупнейшие медиа менеджеры мигрировали из одного издания в другое, а некоторые (временно или навсегда, неизвестно) оставили работу в СМИ. Мы решили вспомнить самые громкие случаи, и тем самым подвести некие промежуточные итоги.

«Осиротевший» после ухода своего создателя, руководителя и идеолога Леонида Бершидского портал Slon.ru недолго пробыл без главного лица. Генеральным директором российского аналога The Huffington Post стал Максим Кашулинский, бывший руководитель российского Forbes, а главным редактором был назначен Юрий Сапрыкин, бывший редакционный директор журнала «Афиша».

Создатель холдинга News Media Арам Габрелянов, ставший в феврале этого года вице-президентом «Национальной медиа группы» и получивший в свое распоряжение газету «Известия», объявил о переориентации издания под бизнес-формат, для чего он пригласил на позицию главного редактора Александра Малютина из того же Forbes. Габрелянов и Малютин уже работали вместе при запуске деловой интернет-газеты News Media «Маркер».

В свою очередь новым главным редактором Forbes стала одна из старожилов «Ведомостей», последнее время возглавлявшая сетевую версию газеты Елизавета Осетинская. На посту главреда vedomosti.ru ее сменил другой известный медийный деятель Павел Сухов, возглавлявший сайт «Московских новостей», а до этого — проекты GZT.ru и RB.ru.

Отметим, что тренд на смену руководства просматривается и в других крупнейших печатных изданиях: за эти полгода сменились руководители «Бурда», «Аргументы и Факты», издатели Conde Nast, Axel Springer и ряда других издательских домов. По мнению экспертов, такая «текучка» связана с тяжелым положением на рынке печатной прессы, апофеозом которого стал открытый конфликт издателей и Национальной тиражной комиссии.

Несколько известных проектов приказали долго жить или были заморожены. Бизнес-портал RB.ru пережил увольнение редакции, GZT.ru 30 мая ждет та же участь – владеющий проектом самый богатый бизнесмен России Владимир Лисин отказался от дальнейшего его финансирования. Холдинг «Медиа 3» разорвал контракт с коллективом газеты «Труд» и намерен продать легендарный бренд. Прекратил выпуск делового журнала D’ медиа холдинг «Эксперт» также в связи с финансовыми трудностями. И это далеко не весь список не переживших эту весну он-лайн и офф-лайн изданий.

Скандалы и перестановки не обошли стороной и телевидение. НМГ, в последнее время активно скупавшая медиа активы, начала избавлять подконтрольные телеканалы от излишней оппозиционности. Сначала был «подчищен» «Пятый канал» — закрыты все ключевые проекты, уволены сотрудники, а продакшн новых программ отдан студии, выпускающей контент для «Первого канала».

Затем кадровые пертурбации затронули и РЕН ТВ. За непродолжительное время место старых руководителей на всех ключевых должностях на телеканале заняли новые менеджеры: главным редактором был назначен один из бывших топов «Пятого канала» Владимир Тюлин, а выходец с НТВ Михаил Фролов занял позицию главы дирекции по информационно-аналитическому вещанию. Ранее еще один «нтвшник» Михаил Тукмачев возглавил дирекцию документально-публицистических программ.

Приход новых руководителей ознаменовался скандалом – в интернете появилось открытое письмо от имени сотрудников информационной службы, в котором говорилось о нарастающем давлении цензуры на РЕН ТВ и скором уходе главных звезд телеканала – Марианны Максимовской и Михаила Осокина. Однако это письмо было официально опровергнуто руководством РЕН ТВ, и до сих пор «лица» телеканала продолжают трудиться в его эфире.

Тихо и без излишнего привлечения внимания сменился генеральный директор кабельного московского телеканала «Столица». О том, что Павел Горелов покинул свой пост и его заменил один из ключевых руководителей ВГТРК Игорь Шестаков, журналисты узнали случайно из финансовой отчетности. Эксперты назвали смену власти на телеканале последствием борьбы новой городской администрации с медийным наследием Юрия Лужкова.

Ну, и, наконец, еще один громкий скандал был связан с телеканалом «Дождь. Optimistic Channel», который покинула один из основателей, главный режиссер и продюсер Вера Кричевская. Причина, опять же, политическая: незадолго до этого гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева из цензурных соображений не выпустила в эфир очередной эпизод проекта «Поэт и гражданин» писателя Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова. Кричевская, известная своей непримиримой к политической цензуре позицией еще со времен своей работы на «старом» НТВ, покинула телеканал, дав тем самым повод новой волне пересудов.

Таковы итоги первого полугодия 2011 года для масс-медийного рынка России. Впереди выборы, а, следовательно, о том, что политические и финансовые скандалы вокруг СМИ остались в прошлом, говорить не приходится.

Источник: Sostav.ru

22 Июня 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий