Главная арт-ярмарка современного < Новости шоубиза < Импресарио

Главная арт-ярмарка современного искусства открывается в Базеле

15 Июня 2011 г., изменено: 1 Марта 2012 г., просмотров: 1198.

Фото с сайта vesti.kz
Главная мировая ярмарка современного искусства и искусства ХХ века Art Basel, которая пройдет в швейцарском Базеле с 15 по 19 июня, станет последним в сезоне мероприятием, подводящим итоги и определяющим тренды на ближайший год, рассказал РИА Новости единственный российский участник ярмарки владелец галереи Regina Владимир Овчаренко.

В этом году в ярмарке участвуют около 300 ведущих галерей со всего мира. В рамках форума представлены все жанры — живопись, графика, книги, скульптуры, инсталляции, фотографии, перформансы и видеоарт. Из года в год на ярмарку съезжается почти весь список журнала «Форбс» — от Романа Абрамовича и семейства Байбаковых до членов королевских семей Европы. Цены на ярмарке традиционно выше, чем на аукционах или просто в галереях, но продажи на этой выставке, по мнению экспертов, определяют ситуацию на арт-рынке на несколько лет вперед, утверждая положение того или иного художника в современном табеле о рангах.

«В этом году интерес к ярмарке, которая открывается буквально сразу после Венецианской биеннале, подогревается еще и ожиданиями: будут ли те художники и вещи, которые отметились в Венеции, представлены в Швейцарии. Art Basel — наиболее значительное, и вместе с тем последнее в сезоне крупное мероприятие, которое подводит итоги», — уверен Овчаренко.

Он пояснил, что основные некоммерческие форумы, такие как Венецианская биеннале и Документа (масштабная выставка, проходящая раз в пять лет в Касселе), являются опорой для кураторских проектов. «Кураторы бегут от коммерциализации, и предпочитают представлять в основных проектах художников из периферийных стран. У них глобальная задача первооткрывателей», — полагает галерист. Но, как продолжил Овчаренко, ярмарки также с каждым годом стремятся к открытию новых имен, и «говорить про искусство, а не про ценники», а швейцарские музеи в обязательном порядке представляют выставочные проекты.

Место силы

На взгляд владельца Regina, притягательность ярмарки не только в масштабе, но и в престиже. «Art Basel — площадка для встреч всех игроков искусства. Если в Венеции в основном собираются кураторы, художники и галеристы, то в Швейцарию съезжаются все коллекционеры и ценители искусства, ведь вещи отсюда модно иметь в своей коллекции. Кроме того, Art Basel больше приспособлен для новичков, в том смысле, что галереи на стендах представляют уже высококачественный, отобранный продукт», — рассказал Овчаренко.

Попасть на Art Basel сложно, заявки на участие ежегодно подают семь-восемь ведущих отечественных галерей, но последние пять лет на ярмарке Россию представляла XL Gallery. Лишь в этом году оргкомитет решил сменить участника и пригласил галерею Regina. Владимир Овчаренко, признался, что не знает причин, по которой организаторы решили поменять российского участника, но очень этому рад. Он также не отрицает, что его активная деятельность в Лондоне, в частности открытие там филиала галереи стало одним из важных факторов при этом решении.

«В последние годы мы расширили свою программу и в Москве, и за границей: собрали лучших российских художников, усилили команду за счет западных авторов, стали активней работать с молодежью. Да и Лондон, конечно, помогает в поиске клиентов и в ведении переговоров»,- поделился он.

Русский след

По словам Овчаренко, на стенде галереи в Базеле представлены живопись, фотографии, арт-объекты и рисунки художников галереи Сергея Браткова, Павла Пепперштейна, Семена Чуйкова, Семена Файбисовича, Марии Серебряковой и Claire Fontaine.

В основном — это новые работы. «Павел Пепперштейн сделал великолепную серию новых рисунков, а те работы, которые для нас сделал Семен Файбисович, ничуть не уступают его ранним работам, которые продаются на ведущих аукционах мира», — отметил он.

Кроме того, Овчаренко пообещал, что на стенде произойдет смена экспозиции (работы везут с запасом), так что посетителям ярмарки скучать не придется.

Участие Regina в ярмарке обойдется, по словам ее владельца, приблизительно в 40 тысяч евро. Удастся ли отбить затраты продажами, Овчаренко не готов прогнозировать, но он надеется, что опыт, накопленный за время работы лондонского филиала галереи, поможет ему показать работы с учетом вкусов зарубежных коллекционеров.

Неформат

Те работы, которые не влезают на стенды, располагают отдельно, на специальной площадке Art Unlimited, где порядка трех десятков участников выставят нестандартные арт-объекты.

«Мы в этом году на Art Unlimited представим проект группы Медгерменевтика «Труба, или аллея долголетия». Это инсталляция, в которой 22 рисунка Пепперштейна расположены вдоль длинной трубы (с одной стороны изображены младенцы, другой — старики), а в конце трубы, если в нее заглянуть, можно увидеть маленькую игрушечную детскую комнатку», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что рассчитывает на серьезный интерес музеев к этому объекту, так как «группа уже вошла в историю международного искусства, но работ, находящихся в коллекциях очень мало».

Первая ярмарка Art Basel, организованная швейцарскими галеристами, состоялась в 1970 году. С тех пор Art Basel считается самым престижным мероприятием в арт-мире. В прошлом году выставку посетило около 62,5 тысячи человек.
 

Источник: PИА-Новости

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий