Валерий Шадрин: Чеховский < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Валерий Шадрин: Чеховский фестиваль постепенно приучает к авангарду

24 Мая 2011 г., просмотров: 1472.

Фото с сайта rian.ruДиректор Чеховского международного театрального фестиваля, который 25 мая откроется в десятый раз, Валерий Шадрин рассказал в интервью РИА Новости о стоимости проекта, а также о том, почему один из главных спектаклей программы не доедет до Москвы и зачем фестиваль подобного уровня российской культуре. Беседовала Мария Ганиянц.

- Это уже десятый фестиваль, и вдруг пишут, что в этом году денег фестивалю не хватило, пришлось почти на треть сократить программу — в частности, отказаться от дорогих спектаклей, например, Луки Ронкони из Пикколо Театро ди Милано.

- Кардинально мы ничего особо не сокращали, мы корректировали ситуацию в зависимости от многих составляющих. Я не могу сказать, что программа сократилась на треть. Мы нашли деньги, которые были нужны. Ясно как белый день: фестиваль, подобный нашему, — это авторитет страны. Мы приглашаем Мэтью Боурна (британский режиссер, который покажет прокофьевскую «Золушку») и других зарубежных режиссеров, и не можем в последний момент сказать «спасибо, извините, денег нет».

Не скрою, были непростые времена, особенно в самом начале, когда все начиналось, 20 лет назад. Мы занимали деньги для того, чтобы сохранить лицо фестиваля перед партнерами, иначе на следующий год к нам никто не поехал бы. И я также себя веду по отношению к другим фестивалям.

- Каков бюджет у нынешнего Чеховского фестиваля?

- Бюджет фестиваля, как обычно, состоит из трех частей: одна треть — около 100 миллионов рублей — вклад Минкультуры, примерно столько же дает правительство Москвы, и еще треть составляют средства Чеховского фестиваля: привлеченные и заработанные деньги. Получается порядка 10 миллионов долларов. Наш бюджет из года в год колеблется от 10 до 12 миллионов долларов.

- Но спектакль знаменитого Луки Ронкони из Пикколо Театро ди Милано почему не привезли?

- Потому что Лука Ронкони — это большие деньги, и на него действительно их не хватило. Но сократили бюджет не мы, а итальянская сторона (по договоренности они должны были взять часть расходов), у которой не хватило средств. Дело в том, что спектакль Лука Ронкони очень дорогостоящий, трудоемкий, технически сложный — нужна была новая техника.

- Цены на билеты в этом году остались без изменений?

- Они такие же, как всегда: от 300 рублей до 5 тысяч рублей. Реально средняя цена — около 1,5 тысячи рублей. Хотя спекуляция все равно будет, и я знаю, что на целый ряд спектаклей билеты уже продают дороже.

- Какую роль, на ваш взгляд, играет Чеховский фестиваль сегодня в российской культуре?

- С одной стороны, он выполняет культурологическую миссию, дает возможность широкой публике познакомиться с теми достижениями мирового театра, которые мы представляем из разных стран. С другой стороны, мы даем возможность творческим людям, театральным режиссерам и актерам познакомиться с профессиональной школой. И, в-третьих, русский театр на этом обогащается, так как фестиваль — это школа новых идей.

- В Авиньон, где проходит, пожалуй, самый знаменитый фестиваль, приезжает огромное количество туристов, и это приносит городу приличный доход. Реально сделать что-то подобное при помощи Чеховского фестиваля?

- Пока в Москву из других стран приезжают не очень активно, но есть гости из Финляндии, Польши, знаю, что на фестиваль приезжали тургруппы из Бразилии. Но туристы — не главная цель. Чеховский фестиваль для России важен, прежде всего, с точки зрения знакомства с мировой театральной культурой. И важно для нас, что российские граждане приезжают из других городов. Мы играем спектакли в других городах, в прошлом году это были Питер, Рязань, Воронеж. В этом году состоится и Платоновский фестиваль, и нас попросили привезти на него несколько спектаклей.

Как вы формируете программу, все же российский зритель привык к классическому театру?

- Потихоньку надо показывать не только классику, но и авангард. Этим мы и занимаемся, Кастеллуччи (Ромео Кастеллуччи представит на фестивале спектакль "Проект «J»- прим. ред), — авангард чистой воды. Публика не сразу воспринимают новые формы театрального искусства, ее надо вводить постепенно, чтобы не отбить интерес, а погружать все в новые и новые формы театрального существования. Я думаю, у нас это получается: за 20 лет привозили многих, кто сыграл важную роль для российского искусства. У чеховского фестиваля есть уже авторитет и имя, для них тоже честь приехать к нам. Самая дорогая постановка этого сезона — «Золушка» Мэтью Боурна: сложная техника, нам приходится под его спектакль менять оборудование, мы все вынуждены делать в ручном режиме, что значительно увеличивает стоимость постановки.

Источник: РИА-Новости

24 Мая 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий