В Караганде открылась первая < Артновости < Арт

В Караганде открылась первая республиканская выставка сценографов

18 Мая 2011 г., изменено: 18 Февраля 2012 г., просмотров: 1594.

Фото с сайта nv.kz
Театральные художники со всего Казахстана демонстрировали свои эксперименты со сценой.

Многие работы отличались предельной условностью: разбросанные по холстам яркие всполохи, непонятные массы чего-то блестящего или матового. Некоторые эскизы выглядели гораздо более реалистично: за счет того, что авторы собирали их в графическом редакторе из готовых картинок.

Среди этих двухмерных изображений выгодно выделялись макеты алмаатинца Владимира Кужеля. В Караганду он привез уменьшенную в 20 раз копию своих декораций к спектаклю по пьесе Григория Горина «Королевские игры».

Владимир Иванович – представитель вымирающего сейчас жанра театрального макета. Редкий сценограф берется теперь за то, чтобы смастерить из подручных материалов миниатюрную копию будущих декораций.

- Когда-то этими театральными макетами очень многие занимались, – рассказывает художник. – Была такая традиция. Но беда в том, что тут очень трудоемкий процесс. Проще отработать на компьютере. А возиться с паяльником и клеем не каждый хочет и может. Однако не все режиссеры обладают пространственным воображением. Им в любом случае не все понятно из набросков. Макет же снимает все вопросы. И позволяет сразу увидеть, куда поставить героев и как построить мизансцену.

Для Владимира Ивановича важно, что, корпя над макетом, он перестает быть иллюстратором чужих идей и становится уже сорежиссером спектакля.

- Вот, например, в «Королевских играх» очень неожиданная трактовка любви. Король Генрих IV убивает своих жен, меняя их как перчатки. И вдруг встречает настоящее чувство. Его рвет на части между долгом и чувством. Его любовь – это в каком-то роде плаха. А его жизнь – эшафот. Любовь, если она настоящая, очень жестока. У нее нет морали, а есть только чувства, порой даже переходящие в животную страсть. Это обожание, ненависть, гнев – все что угодно. Поэтому в декорациях одна половина мягкая, из дерева, а другая из металла с острыми углами – слияние любви и долга.
 

Анна Дармодехина

По материалам газеты «Новый вестник»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий