Сегодня стартует 64-й Каннский < Новости кино < Новости и события

Сегодня стартует 64-й Каннский кинофестиваль

11 Мая 2011 г., просмотров: 1157.

В легендарном Кинодворце на Лазурном берегу Средиземного моря сегодня открывается 64-й Каннский кинофестиваль. В его рамках будет показано 86 полнометражных картин, 54 из которых входят в официальную программу кинофорума и борются за его награды. Завершится киносмотр 22 мая.

Жюри главного конкурса возглавляет знаменитый американский актер, режиссер и продюсер Роберт Де Ниро. А открывает 64-й Каннский кинофестиваль новый фильм выдающегося американского режиссера Вуди Аллена «Полночь в Париже».

Решение открыть фестиваль очередным Вуди Алленом относится к числу беспроигрышных, отмечает «Коммерсант». Снятый в прошлом году во французской столице, фильм собрал компанию голливудских артистов, самые известные из которых Кэти Бейтс и Эдриен Броуди, а для усиления галльского колорита к ним добавили Марион Котийяр, Леа Сейду и даже жену президента Франции Карлу Бруни-Саркози. Ожидается, что она прибудет в Канны на премьеру своей картины.

В главную программу включены 20 картин, отобранных руководством фестиваля из почти 1,5 тысячи фильмов. Среди них — «Меланхолия» датского кинорежиссера Ларса фон Триера, «Кожа, в которой я живу» испанца Педро Альмодовара, «Древо жизни» американского мастера Терренса Малика, «Гавр» финна Аки Каурисмяки, «Харакири. Смерть самурая» японского режиссера Такаси Миикэ, «Мальчик на велосипеде» бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденна.

Наиболее широко в основной конкурсной программе представлена Франция — четырьмя лентами. По две картины предоставили Дания, Италия и Япония, по одной — США, Испания, Великобритания, Бельгия, Израиль, Финляндия, Австрия, Германия, Турция и Румыния.

Впервые в истории фестиваля в борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» участвуют четыре женщины-режиссера.

В последний момент было объявлено о дополнениях к программе. В нее включены фильмы двух иранских режиссеров — Джафара Панахи и Мохаммада Расулофа, которые подверглись на родине репрессиям и запрету на профессию, что не могло не вызвать в мировом киносообществе волну возмущения и солидарности с опальными художниками.

Пока точно неясно, как и при каких обстоятельствах, но им все же удалось снять и вывезти в Европу свои новые картины. Одна из них называется «Прощай» и будет показана в программе «Особый взгляд»: в ней Мохаммад Расулоф, основываясь на личном опыте отношений с иранской бюрократией, рассказывает о молодом тегеранском адвокате в его попытках получить визу для выезда из страны.

Будет устроен также специальный показ фильма Джафара Панахи и режиссера-документалиста Мойтабы Миртамас «Это не кино» — дневник нескольких месяцев, в течение которых Панахи ожидал судебного приговора.

Источник: podrobnosti.ua

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий