Зарубежный опыт: уроки, вынесенные < Event-индустрия < Библиотека Импресарио < Импресарио

Зарубежный опыт: уроки, вынесенные из крупных event'ов

10 Мая 2010 г., просмотров: 1067.

Уроки из крупных eventБольшие концерты больших звезд — это всегда большая шумиха и большие неожиданности. Организаторы подобных мероприятий все это знают и все это видели. А вот, что эти знающие люди предпринимают, чтобы все получилось гармонично — об этом мы сейчас расскажем.

1) Ищите неожиданные комбинации.

«Некоторые мероприятия становятся захватывающими из-за уникальных шансов, которые вы используете. Если есть возможность соединить выступление великого американского гитариста Derek'а Trucks'а с приездом ведущего индийского музыкального гуру Pandit Debashish Bhattacharya — и этим концертом как бы исследовать взаимоотношения блюза и классических индийских рага, то это надо делать обязательно, — считает Роб Гибсон (Rob Gibson), организатор и художественный руководитель Savannah Music Festival. — Такого типа музыкальные эксперименты привлекают и самих артистов, и публику. И если они успешны, они создают колоссальный авторитет организаторам».

2) Изящный проект даже при форс-мажоре.

«Во время проведения нашего фестиваля в этом году хэдлайнеры субботнего шоу White Stripes отказались от участия из-за проблем со здоровьем одного из артистов, а в пятницу утром прорвало канализацию — и наша VIP-зона превратилась буквально в реку, — делится подробностями досадных непредвиденных обстоятельств (Отумн Рич) Autumn Rich, менеджер Austin City Limits festival. — А ведь весь мир наблюдал за нашим фестивалем, было огромное количество СМИ — и ничего. Так что каждый раз, когда вы планируете мероприятие такого масштаба, будьте готовы всегда казаться спокойными, что бы ни происходило. Высокое начальство ждет от команды только одного — спокойствия и сплоченности. Все должны четко следовать за лидером и разрешать сложные вопросы. Независимо от того, что может стрястись, никто не должен видеть никакого замешательства или смятения — все это остается вне зоны общественного внимания, расслабиться можно позволить только наедине с самим собой».

3) «Включите» спонтанность!

«В прошлом году на нашем фестивале Джон Майер (John Mayer) дал согласие выступить в качестве хэдлайнера на основной сцене амфитеатра, и в день своего выступления он узнает, что параллельно с ним играет еще и Бадди Гай (Buddy Guy), — рассказывает John Bowler, вице-президент по продажам и маркетингу Summerfest в Милуоки. — Тогда он сказал:»Я хочу поджеммовать с ним«. И после выступления я пригласил его на ту сцену, где играл Бадди, и вдвоем они импровизировали 45 минут! Толпа была в восторге».

4) Не бойтесь сумасшедших идей!

«Перед проектом мы получили электронное письмо от пары, которая умоляла провести их свадьбу в рамках фестиваля, — вспоминает Ден Шоу (Dan Shaw), директор десятитысячного Lakes Festival на Детройтских Озерах (Миннесота). — Настороженно, но, подумав, что это может получиться забавно, мы вписали эту свадьбу в расписание и поставили их на полдень на одной из весьма милых наших сцен. Все было чудесно — концертная группа, торжественная церемония бракосочетания, приглашенный министр, парадные швейцары и 300 любящих выпить гостей фестиваля, которые приняли открытое приглашение для всех желающих. Церемония просто»взорвала«фестиваль, закончилась она, правда, не в меру громким и несколько дурацким свадебным парадом, который взял курс на палаточный лагерь для поедания торта (одно из любимых воспоминаний этого»продолжения банкета«-»куриный танец«одного из полицейских в кругу веселящихся зрителей). И, тем не менее, вот каков полученный урок: люди любят»халяву«, и иногда идеи, кажущиеся бредовыми, могут в итоге быть просто блестящими».

5) Нельзя недооценивать силу желания!

«Пятьдесят девять дней до начала, а проект срывается, — делится старинными подробностями Стефан Реадж (Stephen Rehage), основатель и устроитель Voodoo Music Experience в Новом Орлеане. — Этот проект 2005 года выжил только благодаря желанию его сделать, и это был самый сложный event, который я делал в своей жизни. Тогда еще не было поблизости никаких гостиничных номеров, так что со всеми артистами мы договорились, что они приедут на автобусах и останутся ночевать прямо на месте! Мы сами должны были вывозить из Мемфиса 100% оборудования — на площадке не было вообще ничего. Это была буквально 24-часовая работа. В середине монтажа Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям конфисковало наши подъемные краны (что-то у них случилось чрезвычайное) — и в течение шести часов мы простаивали. К счастью, я нашел гигантскую поддержку у самих участников. Звезда мероприятия Трент Резнор (Trent Reznor) сказал:»Я буду там, даже если придется вести свой спальный мешок«. Он и все участники группы Nine Inch Nails даже приехали раньше и помогли построить гримерки. Так что вот такое это было мероприятие — когда даже между техперсоналом и звездами не было никакого разграничения».

6) Всегда имейте план Б.

«В 2006-ом на открытии фестиваля у нас выключилось электричество на сцене, как раз когда люди начали прибывать, и вот-вот надо было начинать церемонию», — рассказывает Джон Боулер (John Bowler) из Milwaukee's Summerfest. — Почти три часа и 15 минут мы были без электричества. У нас, слава богу, было несколько работающих станций от дополнительных генераторов, так что мы могли держать всех в курсе о происходящем. Но вот что важно: как только люди поняли, что все восстановление займет какое-то время, артисты вышли на сцену с акустическими гитарами и общались с публикой. Также на подхвате был военный оркестр Института Висконсина, так что они тоже разбавляли рутину и «зажигали» публику«.

7) Получите обратную связь для усовершенствований.

»Обратная связь и… еще больше обратной связи от клиентов — это ключ к успешному мероприятию. — Уверяет Dan Shaw (Lakes Festival). — Мы предоставляем максимум возможностей для комментариев, критики и предложений. Опросы, формы для комментариев, электронная почта, онлайн голосования, форумы — все эти каналы доставляют неоценимую информацию об опыте прошлых мероприятий, а значит, и об усовершенствованиях новых. Кстати, скидки и конкурсы для отвечающих всерьез помогли увеличить количество анкетировавшихся людей. Лучшие идеи усовершенствования мероприятий мы почерпнули как раз из предложений от аудитории«.

8) Поймите, как добраться до аудитории.

»В первый же год проекта, 1999, мы вышли на рынок с онлайн-сервисом продажи билетов на фестиваль, — рапортует Stephen Rehage (Voodoo Music Experience). — И вот в чем оказалась фишка: многие на тот момент еще использовали модемы со скоростью 56K и не могли завершить транзакции в сети. Разумеется, мы вызвали гром негодования, и наша посещаемость серьезно пострадала. Это был внушающий финансовый урок. Переход же на более традиционные системы продажи билетов и все-таки неплохая база с проведенного первого фестиваля позволили увеличить продажу билетов с 8000 до 65000 уже в следующем же году».

Екатерина Алипова

По материалам: www.bizbash.com

10 Мая 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий