Караганда кинематографиче < Новости кино < Новости и события

Караганда кинематографическая

20 Апреля 2011 г., просмотров: 4502.

Эльдар Лебедев. Фото с сайта nv.kzДиректор фестиваля экшн-фильмов «Astana» оценила карагандинское кино. Ирэн Ванидовская судила участников кино-фотоконкурса FactorKZ, который прошел в Караганде. По словам Ирэн, она с удовольствием откликнулась на приглашение организаторов, так как ее интересует уровень любительского кино на местах.

- Основная тема нашего фестиваля – поиск и поддержка талантов. Астана – это место, где рождается мировое кино. Такая у нас сегодня главная концепция, – заявила Ирэн. – Мы сейчас объявили конкурс сценариев, в котором может принять участие любой желающий. Победитель получит десять тысяч долларов и возможность запустить свой фильм вместе с Тимуром Бекмамбетовым и мировыми продюсерами.
По поводу карагандинского конкурса Ирэн заметила, что была приятно удивлена разнообразием представленных жанров.
- Я для себя выделила несколько человек, которым дам аккредитацию на наш фестиваль. Чтобы они могли приехать и каким-то образом пообщаться с лучшими.

Некоторые из конкурсантов получили сразу по два диплома «Factor KZ». Среди них – оператор «Пятого канала» Александр Кирьянов со своим документальным фильмом «След Табынской иконы». Чтобы снять это кино, карагандинец проехал пол-Казахстана, записал множество интервью и забрался на малодоступный горный перевал. Александр прошел путь, по которому почти сто лет назад отступающие белогвардейцы увозили в Китай православную святыню. Автора отметили за лучшую операторскую работу и за лучший монтаж. На церемонии награждения один из членов жюри, московский актер Эльдар Лебедев поинтересовался у оператора, где демонстрировался его фильм. По мнению артиста, эта работа может быть интересна широкой аудитории.
Кстати, Эльдар Лебедев родом из Караганды. Сейчас живет и снимается в Москве, параллельно пытается развить собственный кинобизнес.
- Мы с моим товарищем открыли первую профессиональную российскую контору, которая занимается съемками с воздуха, – рассказывает Эльдар. – Мы привезли большой беспилотный радиоуправляемый вертолет и установили на него специальные системы стабилизации – для того, чтобы получаемая картинка не дергалась.
Эту идею Эльдар подглядел в Лос-Анджелесе. Несколько лет назад россияне снимали в Америке картину «Гудбай, Нью-Йорк». Эльдар играл там главного злодея.

Первым клиентом Эльдара стала компания Тимура Бекмамбетова «Базелевс». В прошлом году с помощью беспилотного вертолета уже отсняли Москву с воздуха для фильма «Выкрутасы». На самом деле столицу с воздуха снимать проблематично, потому что полеты там запрещены. И тут как раз помог небольшой (всего 35 кило при полной загрузке) вертолет Эльдара, который, летая на авиационном топливе, позиционируется, тем не менее, как авиамодельная техника – нечто вроде большой игрушки.

Ссылки по теме: "Картинки о жизни"

Анна Дармодехина

По материалам газеты "Новый вестник"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий